Школа выживания для банкиров

В условиях жесточайшего кризиса кредитно-финансовой системы Приморья большинство местных коммерческих банков вынуждены отчаянно бороться за выживание. Добьются успеха в этой борьбе сильнейшие. Остальных неизбежно ждет цепь банкротств и слияний. В такой ситуации любому потребителю финансовых услуг необходимо серьезно задуматься, прежде чем отдать предпочтение тому или иному банку.

26 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №163 от 26 июнь 1997

В условиях жесточайшего кризиса кредитно-финансовой системы Приморья большинство местных коммерческих банков вынуждены отчаянно бороться за выживание. Добьются успеха в этой борьбе сильнейшие. Остальных неизбежно ждет цепь банкротств и слияний. В такой ситуации любому потребителю финансовых услуг необходимо серьезно задуматься, прежде чем отдать предпочтение тому или иному банку.

Наших лидеров знают за рубежом

Московский информационный центр “Рейтинг”, чьи аналитики пользуются безусловным авторитетом в российских банковских кругах, вновь включил двух приморских “финансовых китов” в свой список 100 крупнейших банков страны по состоянию на 1 января нынешнего года. “Дальневосточный банк” занимает в списке 68-е, а “Дальрыббанк” -

83-е место. Полученная ими по итогам года балансовая прибыль в размере 186,6 миллиарда рублей составляет более 90 процентов совокупной прибыли всех 18 действующих комбанков края.

Собственный капитал “Дальневосточного банка” в 1996 году вырос почти в 2 раза и достиг 153 миллиардов рублей. Его активы составили 625,9 миллиарда, а годовой оборот превысил 71 триллион рублей. Активы “Дальрыббанка” достигли 758,4 миллиарда рублей. Собственные средства возросли с 91 до 288,6 миллиарда. Учитывая, что больше ни один коммерческий банк региона не вошел в первую сотню, эти кредитно-финансовые учреждения можно по праву считать лидерами не только приморского, но и дальневосточного рынка банковских услуг.

Финансовые успехи “Дальневосточного банка” и “Дальрыббанка” позволяют им расширять деловое сотрудничество с государственными структурами, что является одним из косвенных признаков благополучия того или иного коммерческого банка. К примеру, “Дальневосточный банк” и “Дальрыббанк” включены в реестр Государственного таможенного комитета, что дало им право гарантировать уплату пошлин на сумму до 1 млн. долларов США.

Только за последние несколько месяцев “Дальневосточный банк” приступил к вексельному кредитованию объединенной Уссурийской администрации для оперативного решения проблемы неплатежей между бюджетными предприятиями и их кредиторами. При этом данные ценные бумаги принимаются в счет налоговых платежей в городской бюджет. Кроме того, на основании распоряжения губернатора Евгения Наздратенко векселя “Дальневосточного банка” уже используются для расчетов с малыми угольными разрезами.

“Дальрыббанк”, в свою очередь, утвержден административным комитетом СЭЗ “Находка” в качестве уполномоченного по инвестициям в экономику свободной экономической зоны. В результате, по оценкам вице-президента банка Виктора Варламова, через счета в “Дальрыббанке” должно пройти более 100 миллионов долларов США.

На достижения приморских лидеров также обратили внимание зарубежные финансисты. И “Дальневосточный банк”, и “Дальрыббанк” включены в программу развития финансовых институтов, которую реализуют на территории Российской Федерации Европейский и Всемирный банки реконструкции и развития. Вместе с тремя филиалами иногородних банков они также избраны Европейским банком реконструкции и развития в качестве участников его программы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.

“Дальневосточному банку” присвоен кредитный рейтинг международного рейтингового агентства Thomson BankWatch. По мнению консультанта Thomson BankWatch Питера Бербенка, проводившего анализ финансового состояния “Дальневосточного банка”, выставленная ему оценка отражает “позитивный взгляд на это финансовое учреждение с точки зрения его развития, достаточности капитала и удовлетворительного качества активов”.

Наконец, в составе акционеров “Дальрыббанка”, как сообщил председатель его наблюдательного совета Юрий Москальцов, скорее всего появится нидерландский ING-bank. Очевидно, это произойдет в ходе реализации седьмого выпуска акций приморского банка. Представитель ING-bank подтвердил эту информацию.

Впрочем, даже эти два наиболее благополучных приморских банка не избежали общих проблем. “Дальрыббанк”, к примеру, направил значительную часть средств на рынок государственных облигаций, получив за счет операций с ними 38 процентов годового дохода. Вследствие этого кредитные вложения банка выросли всего на 16 процентов. Причем в общей структуре кредитного портфеля к 1 января 39 процентов составляли вексельные ссуды (по итогам 1995 года на долю вексельных ссуд приходилось лишь 2,5 процента от всех кредитов). Поговаривают, что в связи с этим банк лишился нескольких постоянных и надежных заемщиков.

А “Дальневосточный банк” потерял одного из своих крупнейших клиентов. В конце минувшего года руководство Дальневосточного таможенного управления на основании приказа ГТК РФ приняло решение о переходе всех таможенных органов региона на обслуживание в АКБ “Приморье”. Так рассудила правительственная комиссия по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики, утвердив перечень банков, уполномоченных обслуживать счета таможенных органов России.

Протекция властей - особый капитал

К признанным лидерам финансового рынка Приморья приближаются три “П”: “Примсоцбанк”, чья надежность обусловлена обслуживанием Пенсионного фонда, проводящий взвешенную кредитную политику небольшой “Примтеркомбанк”, а также “Первый приморский коммерческий банк”, который, похоже, каждый месяц готов предложить своим клиентам какую-нибудь новую услугу.

Однако наиболее динамично развивается все же банк “Приморье”, который уже сейчас называют “равным среди первых”. 27 июля ему исполнится 3 года, но головокружительной карьере этого банка может позавидовать любое кредитно-финансовое учреждение. За это время он сумел увеличить объем активов с 4 до 138 миллиардов рублей, уставный капитал - с 2,94 до 19 миллиардов. Объем собственных средств “Приморья” достиг 24,5 миллиарда, а балансовая прибыль по итогам 1996 года составила 12 миллиардов рублей.

Столь впечатляющий рост многие связывают с протекцией со стороны краевых и городских властей. Как известно, учредили банк краевая администрация и несколько крупных приморских предприятий, но до начала 1995 года он не вел сколько-нибудь значительных операций. В январе 1995 года московский ОНЭКСИМбанк стал уполномоченным по обслуживанию валютных счетов краевого бюджета, а также агентом Приморского края во взаимоотношениях с министерством финансов. После этого было принято решение о покупке ОНЭКСИМбанком крупного пакета акций “Приморья”.

Чуть позже в этот банк перекочевало большинство счетов бюджетов Владивостока и края, а также внебюджетных фондов. Об объемах операций свидетельствуют следующие цифры: в минувшем году расходная часть краевого бюджета достигала 3,4 триллиона рублей, а расходы городской казны превысили 1,1 триллиона. Тогда же стремительно возросло и количество корпоративных клиентов, открывавших в банке “Приморье” свои счета: что может быть надежнее, чем хранить свои деньги рядом с государственными.

Все это происходило, как мы помним, в период, когда кресло главы администрации Владивостока занимал Константин Толстошеин. Однако ситуация кардинально изменилась в конце 1996 года, когда к власти в городе вновь вернулся Виктор Черепков. На одной из первых пресс-конференций он недвусмысленно заявил, что бюджетные средства Владивостока не останутся в прежних банках, а будут переведены в те кредитно-финансовые учреждения, которые одержат победу в объявленном мэрией конкурсе.

Впрочем, конкурс так и не был объявлен официально, как и не оглашались его итоги. Бюджетный пирог остался нетронутым. По всей видимости, это произошло после приезда в краевой центр высокопоставленной делегации ОНЭКСИМбанка. За закрытыми дверями она провела с Черепковым переговоры о возможности предоставления городу крупного кредита, который многие расценили как своего рода плату за спокойствие банка “Приморье”.

Общие проблемы каждый решает по-своему

По оценкам специалистов Центрального банка России, чуть меньше половины дальневосточных банков находятся на грани банкротства или подвергнуты процессу санации. Каждый из них ищет свои выходы из создавшегося положения.

На годовом собрании акционеров владивостокского “Эвробанка” в конце мая его президент Александр Любченко заявил, что по итогам 1996 года банк понес убытки в размере 5,85 миллиарда рублей. Они стали следствием тяжелого финансового положения, в котором банк очутился полтора года назад. В то время невозвращенные кредиты составляли четверть от общей суммы выданных ссуд.

Критической ситуация в банке стала, когда в начале 1996 года ему не были возвращены централизованные кредиты, выданные на общую сумму в 21 миллиард рублей администрациям Арсеньева и Михайловского района. Центральный банк списал эти средства с корреспондентского счета “Эвробанка”, после чего тот стал задерживать платежи и потерял значительную часть клиентуры. Именно в этот момент Александр Любченко сменил на посту президента банка перешедшего на работу в “Промстройбанк” Сергея Людвика.

В течение года новому руководителю удалось реструктуризировать кредитный портфель банка, переведя валютные кредитные ресурсы в рублевые, что позволило сократить убытки, а также добиться возврата ряда просроченных ссуд на сумму 1,8 миллиарда рублей. Успешно завершились и переговоры о возврате долга АО “Дальэнерго”, составляющего с учетом процентов 46 миллиардов. Эта сумма включена в список общероссийских долгов топливно-энергетического комплекса и будет погашена векселями Минфина.

“Сегодня в банке наведен порядок, никаких ограничений на совершение банковских операций не установлено, - заверил Александр Любченко акционеров. - Положение продолжает оставаться тяжелым, но ни в коем случае не безвыходным”.

В то время как “Эвробанк” пытается выкарабкаться из кризиса собственными силами, другой проблемный банк - АКБ “Находка” - надеется на финансовые вливания из-за рубежа. Председатель правления банка Игорь Сиротинин подписал в Лондоне контракт с неким иностранным инвестором о предоставлении “Находке” долгосрочного кредита. Как стало известно “В”, по условиям договора АКБ “Находка” получает инвестиции в обмен на пакет своих акций.

Решение об организации девятого выпуска акций было принято на экстренно созванном общем собрании акционеров в октябре. Объем выпуска, как предполагается, составит 8,8 миллиона долларов США, что в полтора раза превышает нынешний акционерный капитал АКБ “Находка”. Таким образом, инвестор решился его выкупить, автоматически становясь обладателем контрольного пакета акций единственного банка свободной экономической зоны.

А у “Внешторгбанка АТР”, раздираемого конфликтами среди акционеров, пока какая бы то ни было антикризисная программа вовсе отсутствует. 1996 год он закончил с балансовыми убытками в размере 2 миллиардов 506 тысяч рублей. Задолженность перед частными вкладчиками, по некоторым данным, достигает 6 миллиардов. Объем не возвращенных в срок кредитов составляет 1 миллион 247 тысяч долларов США и 1 миллиард 273 миллиона рублей.

Как бы то ни было, для руководителей проблемных кредитных организаций нынешняя ситуация является настоящей “школой выживания”. Если банк рухнет, то его президент навсегда лишится права занимать руководящие должности в других банках. Если же банкиру все же удастся спасти свое детище, то после этого ему будут уже не страшны никакие финансовые катаклизмы.

Автор: Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”