Не скупись, мужики!
Машиностроители завода “Аскольд” освоили выпуск мини-техники для производства картофеля и овощной сельскохозяйственной продукции по голландской технологии. Ее комплект из трех машин позволяет наилучшим образом подготовить почву к посадке семян, провести сев с обеспечением самых благоприятных для растений условий, а в конечном счете - получить более высокий урожай.
Машиностроители завода “Аскольд” освоили выпуск мини-техники для производства картофеля и овощной сельскохозяйственной продукции по голландской технологии. Ее комплект из трех машин позволяет наилучшим образом подготовить почву к посадке семян, провести сев с обеспечением самых благоприятных для растений условий, а в конечном счете - получить более высокий урожай.
Вообще-то “Аскольд” предложил нашим аграриям такие машины еще 2 года назад. Комплект агрегатов “открывает” доминатор-культиватор. Приводимый в действие тракторной тягой, он рыхлит (после зяби) землю, не пластая и не переворачивая ее. Тем самым сохраняется плодородный гумусовый слой, обеспечивается оптимальная структура почвы. Второй козырь комплекта - гребнеобразователь, позволяющий поднять семя над поверхностью, а значит, уберечь поле от вымокания и дать ему максимум солнечного тепла (гребни лучше прогреваются). Наконец, под уборку картофеля сконструирован ботвоудалитель - очень нужная в конце лета штука. Земля после его прохода быстрее просохнет, а клубни дойдут до кондиции, необходимой для длительного хранения. Ну а для тех, кто возделывает морковь или свеклу, начали выпускать уплотнители гряд.
Натолкнула на мысль и помогла аскольдовцам освоить производство всей этой техники краевая администрация. Ее управлением сельского хозяйства в 1995 году был заключен с предприятием договор на поставку “голландских” агрегатов хозяйствам Приморья. А под заказ на первые 30 комплектов выделялись полуторамиллиардные инвестиции, причем часть из них - предоплатой, чтобы сразу же дать заводчанам необходимые оборотные средства. Всего 3 месяца потребовалось инженерной службе на отработку технической документации по этим машинам и запуск их в производство. Затем последовал второй заказ. Техника “Аскольда” сразу же зарекомендовала себя в ОПХ “Пуциловское”, СТОО “Сальское”, “Марковское”, “Раздольненское” и в ряде других хозяйств Приморья, где с ее помощью урожайность картофеля удалось повысить в 1,5-2 раза. Ее комплекты приобрели колхоз “Амурский партизан” из Амурской области, одно из сахалинских хозяйств.
Вот какие данные по эффективности применения этих машин приводит начальник производства “Аскольда” Леонид Кравчук, постоянно общающийся с руководителями аграрных предприятий Дальнего Востока:
- Возьмем, например, “Сальское”. На гектаре здесь добавилось более 140 центнеров урожайности картофеля. В “Марковском” получали около 270 центнеров, в прошлом году - до 360. То же и по моркови. Раздольненцы с помощью нашей техники, насколько я знаю, смогли получить ее в 1996 году более 300 центнеров с гектара. Причем использовав отечественные семена, тогда как в других сильных хозяйствах сделали ставку на завозные, голландские.
Технику арсеньевских машиностроителей одобрило даже побывавшее в Приморье в прошлом году высшее руководство агропромышленного комплекса России. Беда, однако, в том, что сельское хозяйство страны хромает сегодня сразу на обе ноги. Во-первых, имея большую потребность в такой технике, оно неплатежеспособно, чем ограничивается развитие производства аскольдовских машин. И второе: тракторный парк на селе изношен настолько, что уже не в состоянии тянуть тяжелый плуг и другое подобное орудие. И аскольдовцы в этих условиях нашли компромиссный вариант: освоили выпуск машин с уменьшенным вдвое захватом рядов. Наряду с 4-рядными предложили аграриям 2-рядные агрегаты того же назначения: облегченные по весу раза в полтора и стоимостью на 13 млн. рублей дешевле. В числе первых эту новинку оценили хозяйства Уссурийского, Октябрьского, Спасского районов. Да и СТОО “Лучегорское” из Пожарского района недавно обзавелось малым гребнеуплотнителем. В основном же крестьянин пока присматривается к аскольдовской “мини-голландке”, прислушивается - что да как.
Да, тяжко директору сельхозтоварищества решиться на покупку новой техники - при пустой-то кассе хозяйства. Однако вот как по этому поводу рассуждает тот же Л. Кравчук, не только производящий “голландку”, но и много лет в недалеком прошлом занимавшийся обеспечением шефской помощи завода хозяйствам соседних районов. А потому знающий цену и инженерной, и технологической поддержки полеводства:
- Я говорю руководителям хозяйств: мужики, до чего же вы плохие экономисты! Соображайте... Только за счет прибавки урожая картофеля хотя бы на 100 центнеров с гектара вы будете дополнительно иметь на каждом гектаре по 20 млн. рублей - если продавать его по 2000 рублей за килограмм. Да уже первые 5-10 гектаров полностью окупят затраты на эту технику - остальное чистая прибыль. Думайте, мужики, не над тем, брать или не брать наши машины, а над тем, где денег на них раздобыть, чтобы экономику свою “раскрутить”.
Между тем аскольдовской техникой заинтересовались сами... голландцы. Одна из их крупнейших семеноводческих фирм - “Сибеко” - для популяризации своей продукции на российском рынке сделала ставку именно на арсеньевские машины. В “Амурском партизане” она намерена с их помощью продемонстрировать достоинства своих семян. Как? Урожаем 1997 года.
Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, “Владивосток”