Сухая метка, или Что у нас с водой?

На вопросы корреспондента «В» отвечает руководитель Приморского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис КУБАЙ.

28 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1629 от 28 сент. 2004

На вопросы корреспондента «В» отвечает руководитель Приморского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис КУБАЙ.

- Борис Викторович, как вы можете охарактеризовать минувшее лето с точки зрения пополнения запасов воды - самой важной проблемы этого года?

- За три месяца осадков выпало несколько больше, чем в прошлом году. Но все равно этого было явно недостаточно. И даже август не оправдал надежд. Как правило, в этот месяц происходит интенсивное пополнение запасов водохранилищ. А сентябрьские дожди картину существенно изменить не смогут.

Судите сами. С 1 по 15 сентября в районе села Многоудобного выпало 76 мм осадков при норме 125 мм (61% от месячной нормы).

- Означает ли это, что мы опять останемся без воды?

- По всей видимости, ожидаемые притоки воды, которые дают реки Большая Солдатка и Артемовка, не обеспечат заполнения Артемовского водохранилища до нормального объема. Даже при экономном расходовании поступивших 8,7 кубометра воды едва хватит Владивостоку на месяц.

Введение Штыковского и Шкотовского водозаборов облегчили нам жизнь летом. Они позволили поднять уровень Артемовского водохранилища. Без их введения ситуация сегодня выглядела бы еще критичнее, чем осенью прошлого года.

Сейчас пропускная возможность этих труб уменьшилась, и пришло время использовать водозаборы полностью. У них есть еще неиспользуемый резерв -  нижний слой воды, так называемый подрусловой. Она течет даже под слоем льда.

- Сколько тайфунов вы зафиксировали за прошедшее лето?

- В прошлом году нас миновали четыре тайфуна, в этом повторилась та же ситуация. Ни один из них не вышел на Приморский край. Все прошли южнее и оказали  незначительное влияние на водность рек.

- Человек пока еще не научился влиять на тайфуны?

- Этого делать нельзя. Последствия после его «расстрела» многократно усиливаются на сопредельной территории. Это называется метеорологической войной. Даже если его расстрелять над океаном, он отвернет в сторону и сотрет с лица земли первый же попавшийся на пути остров.

Сейчас над Америкой бушует ураган «Иван», самый сильный за всю историю наблюдений. Американцы теоретически и практически были готовы с ним справиться. Но каких бед при изменении траектории движения он натворил бы - неизвестно. При такой ситуации энергия стихии может увеличиться в десятки раз. Если сейчас его мощность сравнима с несколькими  десятками «хиросим», то она может достигнуть сотен. Именно поэтому и существует мораторий на такие действия, который подписали все страны Всемирной метеорологической организации.

С МЕЧТОЙ О МОКРОМ ЛЕТЕ

- Но ведь можно же дать точный прогноз на засуху? Каким будет, к примеру, 2005 год?

- Если сопоставить водные и сухие годы в Приморье, то сейчас мы находимся на спаде цикличности засух. Есть предположение, что 2005-й год у нас будет водный. Тогда будем бороться с другими явлениями.

Но нельзя исключать и обратное. Все предсказания погоды строятся на основе математических моделей, для которых необходимы многолетние наблюдения. В мировой практике принято, что станции наблюдения должны находиться друг от друга на расстоянии 11-14 километров. На юге Приморья есть только один пост в селе Многоудобном. А должно быть не менее полутора десятков.

Минувшей весной, когда отмечался пик минимума воды, администрация края приняла решение о создании на водозаборах и водохранилищах автоматизированной системы мониторинга воды. С помощью автоматических станций мы имели бы точные данные о расходе и притоках  воды, что позволило бы давать более точные прогнозы. Наши специалисты подготовили проект (аналогичную систему мы разработали для морских портов), техническое обоснование и даже разместили заказ на датчики уровня воды на заводе Гидрометприбор. Но он так и остался нереализованным по финансовым проблемам. Цена вопроса 1,4 млн. рублей.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОТОПА

- Можно ли вмешаться в ход погодных процессов и  устроить искусственный дождь, скажем, над водохранилищем?

- Все реально. Существует и такая технология.  Подобное предложение прозвучало и в прошлом году. Оставалось только городским и краевым  администрациям договориться с исполнителями о цене вопроса.

Мы направили запрос в лабораторию активных воздействий на атмосферные процессы Росгидромета.

Надо было организовать в районе Артема искусственный засев облаков реагентами йодистого серебра и углекислоты. После чего, собственно, и выпадает дождь. Эти манипуляции производят специалисты из  метеорологического отряда на гражданских самолетах,  переоборудованных для зарядки облаков.

После заключения договора с лабораторией мы брали на себя обязательства информационного обслуживания бортов самолетов о плотности и водности облаков в районе водохранилища. Правда, для точности расчетов нужен хотя бы один радиолокатор. Кстати, вокруг российской столицы их установлено восемь штук.

ВРЕМЯ НАДЕЖД ПРОШЛО

- Какова ситуация, с точки зрения специалистов-метеорологов, на остальных водохранилищах: Пионерском и Богатинском?

- Наших наблюдательных постов там нет. Водохранилищ в крае более 50, и ни на одном нет метеопостов.

Кстати, после вмешательства человека в природу обязательно надо отслеживать те явления, которые происходят на этих объектах. Проектировщики рассчитывают надежность конструкций, строители занимаются своим делом, а на наблюдения нет денег. Любой проект должен предусматривать строительство и гидрологического поста. Тогда можно говорить о долгосрочных прогнозах. В этом году мы стали посылать экспедиции в районы водохранилищ, чтобы оценить уровень рек. Возглавляет их начальник Приморского УГМС Виктор Белоконский. Все результаты мы помещаем на сайте Примпогоды. Это наша добровольная акция. Никто на это денег не выделяет. Более того, в бюджете края на следующий год строка гидрометеорологии отсутствует. А это треть нашего финансирования. Тогда придется сворачивать большую часть работ.

- Сегодня на дворе конец сентября. Будут ли еще дожди осенью, которые изменят ситуацию в лучшую сторону?

- Как только мы начинаем надеяться на природу, то все приводит к бездействию. Лучше надеяться на себя. Если запланировали довести водозаборы до проектной мощности, то этим и надо заниматься. Существенного влияния на уровень воды предстоящие дожди не окажут. Осадков в предстоящем октябре будет на 40% меньше, чем в сентябре.

- Борис Викторович, как вы считаете - это природные аномалии, или аукается влияние человека на природу, или что-то еще, чего мы не учли?

- Если рассматривать Приморский край в изоляции от планеты, то ничего не происходит. Но человек на планете влияет своей деятельностью на погоду и в Приморском крае тоже. Если лес вырубили - его надо посадить. Чем меньше леса, тем больше испарения, меньше влагозапас, мельче реки.

СПРАВКА "В"

До 13 сентября уровень воды в Артемовском водохранилище, по данным водного поста Примгидромета в селе Многоудобном, понижался с интенсивностью 2-3 сантиметра в сутки и упал на 28 сантиметров. Объем воды в АГУ уменьшился на 2 млн. кубометров. После 13 сентября там отмечался небольшой подъем. Притоки на 14 сентября составляли 139,1 тысячи кубов в сутки. (По сравнению с данными на 9 сентября прошлого года, приток увеличился в два раза.) На сегодняшний день уровень воды в АГУ на 1,25 метра выше аналогичного периода прошлого года, а объем воды увеличился на 8,7 млн. кубометров.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»