Кто не любит аджику?!

Продолжается пора осенних заготовок, и сегодня “В” публикует лучшие рецепты, которыми поделились с нами дачники из садоводческих обществ “Тополек” и “Метеорит”.

24 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1628 от 24 сент. 2004

Продолжается пора осенних заготовок, и сегодня “В” публикует лучшие рецепты, которыми поделились с нами дачники из садоводческих обществ “Тополек” и “Метеорит”.

Маринованный перец зимой можно будет вынуть из банки, промыть кипяченой водой и нафаршировать точно так же, как летом – свежий. Для заливки понадобится литр воды, пол-литра столового уксуса, по 100 г соли и сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа. Сладкий перец нужно вымыть, опустить на 3 минуты в кипящую воду, извлечь, отрезать “шапочку” с плодоножкой, вынуть семена. Наполнить банки перцем, укладывая один в один. Приготовить маринад, довести до кипения, залить в банки с перцем и пастеризовать при температуре 90 градусов пол-литровые банки 15 минут, литровые и двухлитровые - 20-30 минут.

Салат из перца с нашими приморскими яблоками среди самодельных консервов – деликатес. Возьмите 1 кг яблок, 2 кг сладкого перца и полкилограмма репчатого лука. Удалив сердцевину, яблоки надо нарезать равными дольками. Перец нарезать колечками вместе с сердцевиной. Лук очистить и нарезать кольцами. Все смешать, добавить 100 г меда, 40 г соли и стручок горького перца. Подождать, пока появится сок, прокипятить 10 минут, разлить в стерильные банки, закатать крышками и поставить горлышком вниз.

А этот рецепт – такое соленье называется хяфта-беджар - был когда-то привезен из турпоездки по южным республикам СССР. Состав такой: баклажаны - 1 кг, капуста и зеленые помидоры – по 500 г, морковь - 8 штук, свекла - 4 штуки, стручковый горький перец - 10 штук, чеснок – 6 головок, петрушка и мята – по большому пучку, соль - 3 столовые ложки, столовый уксус - 1 л. Баклажаны очищают, разрезают вдоль на четыре части, нарезают, солят и оставляют на 2 часа, чтобы уменьшить горечь. После этого баклажаны опускают в кипящую подсоленную воду, откидывают на дуршлаг и кладут под гнет на сутки. Зеленые помидоры, стручковый перец, капусту, морковь, свеклу, чеснок нарезают дольками, зелень шинкуют. Все эти овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают уксусом и плотно закрывают. Через неделю острая закуска будет готова.

Популярную приправу – аджику готовят по разным рецептам. Попробуйте пропустить через мясорубку 2,5 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и приморских яблок, 5 стручков острого перца. Все это нужно час варить. Чуть остынет – добавить 200 г толченого чеснока, по стакану 9-процентного уксуса, подсолнечного масла, сахара и четверть стакана соли. Перемешать, разлить по банкам и сверху налить немного подсолнечного масла. Закрыть пластмассовыми крышками.

Существует и такая проверенная пропорция: 5 кг спелых помидоров, по 6 головок чеснока и корней хрена, 100-гpаммовый стаканчик соли, по 5 стручков сладкого и горького перца. Все прокрутить через мясорубку, размешать, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Замечательная аджика получается, если взять по 1 кг горького перца и чеснока, по 2 кг сладкого перца и помидоров, по стакану сахара, соли и столового уксуса. Перец, чеснок, помидоры нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, тщательно перемешать, разлить по бутылкам, закрыть пробками. Аджика, приготовленная по такому рецепту, нормально хранится и при комнатной температуре, без холодильника.