Вы еще не пробовали ген аллигатора? Тогда мы идем к вам!
Чудо или кошмар? Ученые до сих пор не знают, какое влияние окажут на поколения людей генетически модифицированные продукты. А мы, потребители, до сих пор не знаем, едим мы природные продукты или мутанты…
В рассказе американского писателя-фантаста Филиппа Дика «Музыкальная машина» животные-мутанты, выпущенные в лес, очень быстро приобрели нужные для выживания свойства. И стали смертельно опасными как для своих диких, натуральных собратьев, так и для людей. Фантастика или пророчество?
ИГРА В ТЕМНУЮ?
Интернет полон возмущения: в мире начинается буквально вытеснение нормальных продуктов питания продуктами, содержащими ГМ-источники (то есть генетически модифицированные). В России создана ассоциация генетической безопасности. Европа бунтует: граждане упорно отказываются употреблять пищевые мутанты.
А МЫ? У НАС ВСЕ ХОРОШО?
В апреле 2004 года в России вступил в силу новый документ. Теперь на этикетке продукта, если там содержится хотя бы 0,9 процента трансгенного компонента, должна быть маркировка. Раньше (с 1999 года) такая пороговая отметка составляла в России 5 процентов. Причем новая норма была принята в соответствии с директивой Европейского парламента.
ДОЛЖНА БЫТЬ МАРКИРОВКА!
И корреспондент «В» отправился в магазин. Сначала в ближайший во дворе, потом во всяческие супермаркеты, прилавки которых ломились от баночек и пакетиков со всех сторон света. Высматривал в лупу, вертел на просвет, вычитывал все надписи. Ничего! Даже самой микроскопической строчки! Этих магических, пугающих, таинственных слов «ГМИ присутствует» обнаружить так и не удалось.
Неужели Приморье девственно чисто, стерильно, невинно? Неужели мы, его жители, счастливо и так нежданно-негаданно освобождены от страшного монстра – пищевого мутанта?
НЕВИННОСТЬ ПОД СОМНЕНИЕМ
- Да бог с вами, какая стерильность? В Приморье наверняка большая часть посевных площадей уже занята трансгенными сельскохозяйственными культурами! – удивился моей наивности профессор Александр Петрович Ващенко из Уссурийска, зам. председателя Дальневосточного научно-методического центра Российской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук. – Нет, мы сельхозпредприятиям таких семян не поставляем – для этого нужны принципиально иные возможности и технологии, ведь это серьезная лабораторная работа с генами растений. Но производители сами, без нашего и чьего бы то ни было ведома везут семена со всего света. А, извините, в США большая часть (до 98 процентов!) посевных площадей давно занята трансгенными соей, кукурузой, картофелем, томатами и т. д. В подобном положении дел можно заподозрить и китайцев, и европейцев, и других мировых поставщиков… Кроме того, производители колбасных изделий давно используют привозную сою – и это почти наверняка ГМ-соя. И ладно, если это будут разрешенные, то есть более или менее исследованные генно-модифицированные сорта. А если не прошедшие регистрацию? Если в генную структуру растения подсажен непонятно какой ген? Незарегистрированных в России трансгенных сортов, которые тем не менее активно выращивают на полях других стран, в мире немало. Однажды мы предприняли попытку сдать на инспекцию пять сортов зерновых, завезенных из Южной Кореи и США. Результат оказался оптимистичным: трансгенов не обнаружено. Но, во-первых, это оказалось недешево. Значит, какому производителю захочется тратиться, чтобы добровольно проверить качество закупаемых семян? Во-вторых, было сопряжено с таким количеством бумажных хлопот – не захочешь связываться…
В том, что в крае наверняка выращивается масса трансгенных растений, убеждена и Валентина ВОРОНИНА, врач-генетик, кандидат биологических наук, главный внештатный специалист по медицинской генетике краевого департамента здравоохранения: «Если полмира давно выращивает такие сельхозкультуры, откуда же у нас возьмутся чистые сорта? Где наши крестьяне берут семена? А завезенный однажды трансгенный сорт дает и потомство с измененным геном. К тому же в России определяют пока только 3 гена. А если окажется не из этого списка, его даже не распознают».
Неужели мы давно едим ГМ-продукты, даже не подозревая об этом?
Правда, у специалистов краевого центра санэпиднадзора другая информация. Радостная?
САНЭПИДНАДЗОР УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
В феврале 2004 года во Владивостоке, в краевом центре санэпиднадзора, начала работать лаборатория исследования продуктов на предмет наличия трансгенных компонентов. Мы попросили о встрече сотрудника этой лаборатории. Хотели своими глазами посмотреть, как работает эта новая служба, призванная стоять на страже новых границ нашей безопасности – генетических.
Встреча не состоялась. Ссылаясь то на страшную занятость, то на страшную закрытость лаборатории, и сотрудник лаборатории, и главный врач краевого центра госсанэпиднадзора встречаться отказались. И показать оборудование тоже…
Правда, ответ прислали. Сухой, но правильный. И, к счастью, пока обнадеживающий:
«В РФ прошли полный цикл исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности 13 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса.
Краевым центром госсан-эпиднадзора была исследована растительная продукция китайского происхождения: яблоки, дыни, киви, бананы, арбузы, абрикосы, груши, персики, помидоры, огурцы, свекла, морковь, картофель, стрелки чеснока, лук, капуста цветная, белокочанная, пекинская, чеснок; также были исследованы сублимированные продукты: лапша, картофель китайского, японского и корейского производства, чипсы корейского производства, томатные пасты и соусы китайского, вьетнамского производства, растительные масла российских производителей. Генетически модифицированная ДНК не обнаружена.
Также проверена продукция ООО «Ратимир»: вареные, полукопченые колбасы, пельменная продукция. Генетически модифицированная ДНК не обнаружена.
На мировом продовольственном рынке существует целый ряд разрешенных пищевых продуктов, имеющих ГМ-аналоги (томаты, рапс, кабачковые, папайя, дыня), которые еще не прошли процедуру регистрации в России, но могут попасть на наш рынок и, следовательно, подлежать контролю на ГМИ. Согласно сегодняшним требованиям каждый производитель пищевых продуктов или фирмы, занимающиеся оптовыми закупками импортных пищевых продуктов, обязаны исследовать свою продукцию на наличие ГМ-компонентов и иметь сертификат соответствия, в котором указано их наличие или отсутствие».
И дальше следует список тех групп продуктов, которые подлежат постепенному и методичному контролю: мясная, молочная, мукомольно-крупяная, винодельческая продукция и практически все остальное, что мы пьем и едим. Исследований – на всю оставшуюся жизнь…
Теперь такие лаборатории работают практически при каждом областном или краевом центре госсанэпиднадзора России.
Наверное, это должно бы успокаивать нас, потребителей: уважаемые медики начеку.
Но почему-то не успокаивает! И вот почему…
ВСТРОИТСЯ ОН ИЛИ НЕТ?
Во-первых, потому, что производители упорно скрывают информацию и не спешат маркировать свою продукцию. Пока их к стенке припрут всякие экологи, защитники прав потребителей – сколько будет съедено!
Во-вторых, даже по поводу разрешенных ГМ-источников – а против таких санитарные службы ничего не имеют - у ученых мира так и нет единого мнения. И нет ясности: какое влияние такие продукты оказывают на человека? Или окажут в будущем на его потомство?
В мире по-прежнему абсолютно ничего не доказано!
Ну вот, например, самый важный, можно сказать, краеугольный вопрос: попадает в наш организм картошка, в которую подсажен ген аллигатора, не может ли этот ген хитростью втереться в доверие к нашей, родной генетической структуре и встроиться в нее? И не появятся ли через пару поколений на наших потомках зеленые пупырышки?
«Если бы модифицированная растительная ДНК (при кормлении животных модифицированными кормами) могла бы встраиваться в ДНК животного, то вредность ГМ-продукции была бы однозначно доказана», - убежден главный санитарный врач края Дмитрий Маслов.
Таким образом, одни ученые считают, что растительная ДНК (в том числе модифицированная) в человеческий геном не встраивается.
Валентина Воронина, врач-генетик, на этот счет высказывается более тревожно:
- Никто этого наверняка пока не знает! Да, считается, что нет в ДНК человека таких участков, которые могут быть заменены ДНК растений, иначе мы бы бесконечно и прямо на глазах мутировали… Но в генетике есть такое понятие – «мутационный процесс». В какой-то момент у человека произойдет мутация гена, и в это место теоретически может встроиться растительный ген. Ведь встраиваются же в наш организм и онкогены, и вирусы. Более того: в последние годы, когда начали изучать геном человека, оказалось, что в нем очень много «мусора» - встроенных генов от микробов! Как-то же они встроились. Правда, пока они не работают, но это до определенного момента. И некий роковой момент может наступить…
Но еще более реально другое: пусть даже видоизмененный растительный ген не встроится в нашу генетическую структуру, но он может оказывать влияние на окружающие гены. Блокировать их. Оказать токсическое действие. Причем чаще всего подобное влияние оказывается на гены роста или иммунной системы - и вот вам опасность онкологических заболеваний или других серьезных сбоев. Причем за неимением точных сведений (кто там что ел и когда) врач даже не сможет толком связать болезнь с употреблением ГМ-продуктов. Можно ведь грешить на экологию, воду и т. д. Но доказано, что пищевой фактор для здоровья человека – однозначно один из самых важных!
МЫ ВСЕ ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ…
Самое печальное во всей этой ситуации вот что: пока ученые ожесточенно спорят, вредно или не очень, Васька слушает да ест... И в мире гигантскими темпами растут посевные площади трансгенных сельскохозяйственных культур.
Но вот уже появились сообщения: в центре по контролю за продуктами питания германского города Вайнштефан в коровьем молоке обнаружили генетический материал трансгенных сои и кукурузы. А ведь до последнего времени генные инженеры заверяли, что молоко остается стопроцентно биологически чистым...
- Понимаете, научную мысль остановить невозможно, - считает врач-генетик Валентина Воронина. - К тому же речь идет о выживании населения, о голоде, который испытывают миллионы человек на разных континентах. В такой ситуации очень урожайные трансгенные сорта просто спасительны! Для каких-нибудь африканских семей (а может, и для российских!) вопрос стоит так: погибнуть сейчас от голода или жить. Да, может быть, потом будут болезни, начнутся проблемы у потомков, но это будет потом… Вот почему проблему нужно ставить в корне по-другому: генетически модифицированные продукты должны быть маркированы. По логике вещей они должны быть дешевле. И у человека должен быть выбор, что подать к столу.
Судя по всему, у нас сейчас такого выбора нет.
СПРАВКА "В"
В США под трансгенными культурами занято 63 процента от общей площади посевов. В 2003 году 18 стран мира выращивали ГМ-культуры. Из общей площади мировых посевов ГМ-сортами сои засеяно 55 процентов, хлопчатника – 21 процент, рапса – 16, кукурузы – 11.
* * *
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Владимир ПЕТРОВ, профессор, заведующий кафедрой гигиены с курсом радиационной гигиены и военной гигиены Владивостокского государственного медицинского университета:
- Если даже одна клетка с измененным генетическим аппаратом попадает в процессы метаболизма, то есть обмена веществ, она встраивается в структуры, ответственные за основные механизмы жизнедеятельности. В биологии есть закон единства морфофункциональных комплексов, который говорит, что в растительном и животном мире строение определенных функциональных биологических комплексов одно. Именно поэтому мы усваиваем растительную пищу. Также и генетически модифицированная клетка: она войдет в наш организм, и организм встроит ее в свои системы. Но как она себя там поведет? Никто не знает!
И о последствиях тоже пока никому неизвестно. Ни американцы, которые широко используют генетически модифицированные источники в производстве продуктов питания уже почти 20 лет, ни мы. Окончательных точек над «i» по вопросу безопасности еще никто не поставил.
Чтобы доказать безвредность таких продуктов, нужны мегаисследования, длительные, дорогостоящие, на большом числе добровольцев. А сейчас получается так: зачем искать добровольцев, если огромная часть населения многих стран мира попросту не имеет выбора, какие продукты употреблять? Миллионам людей на Земле доступна только такая пища, поскольку натуральная не по карману.
Конечно, возможности генной инженерии заманчивы! Здесь и удешевление продукции сельского хозяйства, и продвижение многих культур на север (морозоустойчивые сорта). Более того, растению можно придавать новые, нужные человеку свойства, целенаправленно воздействовать на химический состав: например, повысить содержание витамина С, сделать более качественным белок, увеличив содержание дефицитных аминокислот в белке (скажем, серосодержащих) и т. д.
Но при этом нужны исследования на популяционном уровне, которые пока не проводились.
Не так давно в Москве проводился «круглый стол» на эту тему с участием специалистов Института питания РАМН. Зам. директора института Михаил Гапаров вынужден был признать: «Пока что в этом вопросе много неясного, но мы пошли на такой шаг, и на законодательном уровне было разрешено использовать ограниченное количество ГМ-источников…».
Еще хуже другое: я уверен, что в край завозится немало продукции, содержащей неразрешенные ГМ-источники.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ БОЯТЬСЯ ОТСТАТЬ
(Газета «Труд», 22 июля 2004)
Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:
- Применение ГМ-сортов помогло бы резко сократить потери урожая (сегодня они доходят до 30 процентов) и снизить себестоимость продукции. США, другие страны – и развитые, и развивающиеся – активно используют этот ресурс увеличения производства продовольствия. Если мы не будем на своих полях выращивать ГМ-культуры, нам придется покупать их зерно за рубежом. Тем самым мы окончательно добьем отечественное животноводство, основа которого – ГМ-корма. И будем продолжать импортировать продовольствие все в больших масштабах.
НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ…
Александр ВАЩЕНКО, зам. председателя Дальневосточного научно-методического центра Российской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:
- Несмотря на все сомнения, отношу себя скорее к оптимистам: думаю, что прошедшие исследования и разрешенные генетически модифицированные источники большого вреда человеку не приносят. Во всяком случае никто в мире пока однозначно не доказал их отрицательное влияние. Конечно, ставшую национальной в США проблему ожирения населения можно было бы связать с употреблением трансгенных продуктов. А может, и нет…
ТРУДНО НАЙТИ ПРАВДУ
По материалам сети Интернет
3 июня 2004 года на пресс-конференции в Москве президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности России (ОАГБ) Александр Баранов сделал сенсационное заявление.
Он обнародовал результаты исследования 14 образцов детского питания как российских, так и зарубежных производителей. Восемь из 13 образцов содержали генетически модифицированные компоненты. В числе провинившихся оказались действительно крупнейшие производители: Nestle, Semper, Kolinska, Gerber и Friesland Nutrition. При этом в нарушение российского законодательства детское питание не имело соответствующей маркировки, что там содержится ГМ-источник.
Зато несколько российских компаний оказались чистенькими: например, Вологодский завод детского питания и его кашка «Винни», мясное пюре «Петушок» мясокомбината «Тихорецкий». А также детское питание фирм Nutricia (Голландия) и Beech-Nut (США). Более того, на следующий день ассоциация подала иск в московскую прокуратуру против компаний. А затем разослала письма в ряд крупнейших московских супермаркетов с предложением проявить гражданскую ответственность и отказаться от продажи названных марок.
Владельцы торговой сети ввязываться в конфликтную ситуацию отказались.
Производители отреагировали быстро и агрессивно. Во-первых, они обвинили ОАГБ в том, что те проводили исследования в лаборатории ООО «Биоком», не имеющей аккредитации, что результаты исследований не заверены печатями и вообще лабораторная база и квалификация сотрудников вызывают сомнения. Компания Nestle подала встречный иск в Арбитражный суд Москвы – с целью отстаивать свою деловую репутацию, а также привлечь к ответственности ассоциацию генетической безопасности за распространение лживых сведений. Все они настаивают на том, что генетически модифицированные источники вообще не используются в производстве детского питания.
Представители ОАГБ, в свою очередь, опровергают обвинения в адрес ассоциации и заявляют, что исследования были проведены на базе аккредитованной лаборатории, и результаты их авторитетны.
Пока в этом скандале точка не поставлена…
ЧЕМ ХОРОШ ТРАНСГЕННЫЙ СОРТ?..
В России зарегистрировано два сорта картофеля, который не боится колорадского жука.
В некоторые сорта сои введен ген нечувствительности к гербицидам: теперь после обработки посевов все сорняки гибнут, а соя продолжает расти «крепкая и толстая».
В сорта некоторых злаковых введен ген североморской камбалы: теперь растения устойчивы к заморозкам.
Американские ученые утверждают: при выращивании хлопка, полученного с использованием генных технологий, требуется на 40 процентов меньше пестицидов, чем обычно.
Увеличение урожайности за счет трансгенных технологий считается одним из методов борьбы с голодом в мире.
...А ЧЕМ ОПАСЕН?
По мнению доктора биологических наук, сотрудника Института физиологии растений им. Тимирязева Владимира Кузнецова, самое главное – это определить, насколько продукты, содержащие ГМ-источники, опасны для здоровья человека.
«Вся проблема в том, что технологии получения ГМ-организмов несовершенны. Генный инженер сегодня может взять фрагмент из мыши или рыбы и вставить его в конкретное место в геноме растения. И вот представьте, что маленькую программу внедряют в гигантскую программу, определяющую всю жизнь растения! Это может привести к серьезным сбоям в процессе развития растения, и мы не знаем, как на это генетически модифицированное растение отреагирует человек, употребивший его в пищу».
Александр Баранов, руководитель ассоциации генетической безопасности, кандидат биологических наук, привел результаты некоторых исследований, согласно которым генетически модифицированная соя способна вызывать сложные расстройства здоровья, особенно у детей: гормональные нарушения, аллергии. Опыты на крысах, которых кормили ГМ-картофелем, показали нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменение формулы крови, уменьшение веса животных и веса их головного мозга.
По его мнению, население России смутно представляет, чем чревато употребление генно-модифицированных продуктов. Россияне лишены права выбора, покупать или не покупать продукты с ГМО, потому что их наличие не указывается на упаковках, отметил Баранов.
Количество ГМ-продуктов в российских магазинах стабильно растет. По данным института питания, в 2003 году трансгенные соя и кукуруза присутствовали в 61 продукте: муке, колбасах, напитках, пищевых добавках, детском питании. В свою очередь, представители «Гринпис» утверждают, что все крупные международные пищевые корпорации ввозят в Россию ГМ-продукты, а это сотни наименований кондитерских и хлебобулочных изделий, жиров, приправ, напитков.
Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»