«Насытиться» витаминами

Уже надо готовиться к “зимовке”, а мне не хочется употреблять синтетические витамины. Подскажите, какие овощи и фрукты нужно есть сейчас, чтобы создать в организме витаминный запас?

22 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1626 от 22 сент. 2004

Уже надо готовиться к “зимовке”, а мне не хочется употреблять синтетические витамины. Подскажите, какие овощи и фрукты нужно есть сейчас, чтобы создать в организме витаминный запас?

Лариса Юсупова

На дворе - пора овощей и фруктов. Каждый из нас стремится в преддверии холодного сезона как бы “напитать” свой организм витаминами. И это правильно.

Как говорит опытный терапевт владивостокской поликлиники № 8 Ольга Мурзакова, при недостатке витаминов мы сразу это ощущаем. Например, нехватка витамина А прежде всего сказывается на зрении: может развиться светобоязнь и даже измениться сетчатка. А если волосы стали сухими, ногти ломаются, шелушится кожа, появились гнойнички, в этом опять-таки виноват дефицит витамина А.

По частым простудам можно опознать дефицит витамина С, то бишь всем известной аскорбинки - она отвечает за сопротивляемость организма. О нехватке витамина С свидетельствуют и слегка синеватый оттенок кожи губ и носа, кровоточивость десен.

А, скажем, трещины на губах и заеды в уголках рта – явные признаки нехватки в организме витамина В2. Дефицит В1 тоже проявляется весьма неприятно: учащенное сердцебиение, одышка, мышечная слабость, зачастую – расстройство желудка. Ну а при нехватке витамина РР человек буквально становится неврастеником: то психует, то впадает в апатию, то страдает бессонницей, то мышечными болями.

Значит, нам нужно стараться есть продукты с витаминами, чтобы помочь организму избежать вышеназванных неприятностей. А для этого надо знать, где содержатся те или иные витамины.

Давайте запомним. Витамин А – это морковь, помидоры, абрикосы, яичный желток, сливочное масло, печень минтая и других рыб. Опять же яичный желток содержит витамин В1. Им богаты также горох, пшеничный и ржаной хлеб, свинина, а особенно – дрожжи.

Витамин В2 - это снова дрожжи, яйца, молочные продукты, хлеб, крупа. Почти все овощи, как правило, содержат витамин В6, а также им богаты дрожжи, печень рыб, мясо. Горох, фасоль и другие бобовые культуры способны насытить организм витамином РР, впрочем, так же, как орехи, хлеб, свежая рыба, мясо.

Добавим, что лучше и дольше всех сохраняют витамины редька, хрен, чеснок, лук и цитрусовые.