Как получить домашние гранаты

Можно ли в домашних условиях вырастить из семян гранат, и если да, то как за ним ухаживать?

22 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1626 от 22 сент. 2004

Можно ли в домашних условиях вырастить из семян гранат, и если да, то как за ним ухаживать?

Валентина Помыткина, г. Дальнереченск

Как выяснил корреспондент “В”, в Ботаническом саду ДВО РАН гранатовое дерево есть. Растет оно в оранжерее.

- Однако наш гранат не плодоносит, - говорит научный сотрудник Евгений Наврось. – То же самое, думаю, будет, если выращивать гранат возьмется ваша читательница Валентина Павловна. Взяв семена из покупного плода, весьма проблематично вырастить плодоносящее растение хотя бы потому, что плоды-то продаются только от гранатовых деревьев южных высокорослых сортов. А для домашних условий есть специальные низкорослые, то бишь карликовые сорта. Вот они дают урожай, правда, и сами гранаты на этих деревцах мелкие.

Евгений Николаевич поясняет, что карликовый гранат размножают и зелеными, и одревесневшими черенками, и прививками на сеянцы, и отводками, и корневыми отпрысками, и семенами. Но именно семенами размножают редко, так как гранат плодоносит далеко не сразу и не всегда сохраняет свойства материнского растения.

Впрочем, Валентина Павловна, очевидно, имеет в виду обычный, купленный на рынке гранат. Корреспондент “В” обзвонил знакомых любителей экзотических растений и нашел такого, кто как раз в этом году посеял упомянутый фрукт.

- Купил на базаре, - рассказывает Анатолий Нестеренко, - вынул из сердцевины семечки. Замачивал их, пока они не стали белыми. Посеял 10 марта во влажную теплую землю. Поливал, подкармливал “Идеалом” и “Радугой”. Всходы появились через 4 недели, причем из 5 семян проросли только 2. 10 июня перевез гранат на дачу, под навес. В августе появились первые бутоны. Недавно опять перевез гранат, весь в бутонах и оранжево-красных цветах, в квартиру. Даже жалко делать обрезку, но слышал, что надо.

Возвращаясь к рекомендациям специалистов, заметим, что дома обычно выращивают карликовую форму граната Punica granatum f. nanum. Эти растения неприхотливы в уходе. Они скороплодны – цветут на 2-3-й год - и долговечны.

Гранат светолюбив, но летом листья лучше развиваются, если растение слегка притенять. Корневая система поверхностная, значит, посуда для граната нужна больше широкая, чем глубокая. Растение можно стричь и прищипывать, формировать в виде деревца или куста. Цветки у гранатов яркие, красивые, причем разного типа: одни завязывают плоды, а другие – нет. Дополнительного опыления растение не требует.

Выращивая гранат, надо помнить, что ему обязательно требуется много света. Не нужно увлекаться слишком уж плодородной землей – вполне подойдет обычная огородная с примесью крупного речного песка (до трети объема). Поливать нужно только по хорошо просохшей земле, но всегда обильно.