ТОС: утопия или реальность?
До конца нынешней недели в актовом зале Думы города Владивостока будет проходить второй семинар Приморской школы лидеров территориального самоуправления.
До конца нынешней недели в актовом зале Думы города Владивостока будет проходить второй семинар Приморской школы лидеров территориального самоуправления.
На семинаре, который начался во Владивостоке 14 сентября, многие выступающие говорили, что в муниципальных образованиях Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области местное самоуправление развивается достаточно динамично. Там созданы территориальные органы самоуправления (ТОС), приняты правовые акты, определяющие права этих органов.
В нашем крае ТОСы тоже имеются, в Уссурийске, например, в Анучино... Но Владивосток в этом отношении явно отстает.
Городская дума прошлого созыва еще два года назад несколько раз возвращалась к вопросу организации ТОСов и даже приняла пакет необходимых документов во втором чтении, но из-за вечных политических противостояний вопрос окончательно так решен и не был. Поэтому неудивительно, что на семинар по общественному самоуправлению пришла почти половина городских депутатов. Ведь сегодня власти и города, и края столкнулись с острой необходимостью такое отставание ликвидировать. Стало понятно, что только общественное самоуправление на сегодняшний день может решить проблему власти на местах. Решить неформально, без политического апломба.
Что же это все-таки такое, территориальное самоуправление?
Татьяна Долгова начальник управления по связям с общественностью администрации Уссурийска:
- Основной принцип территориального самоуправления - это самоорганизация граждан по месту жительства. Уссурийск имеет в этом отношении уже достаточно богатый опыт. Весь город поделен на 12 округов, которые утверждены решением думы. Но это не депутатские округа. Это округа самоуправления. Сегодня в Уссурийске около 200 реально действующих ТОСов: домовые комитеты, дворовые комитеты, советы микрорайонов. Основные направления работы ТОСов - жилищно-коммунальная сфера, занятость детей, спортивная работа.
Но я бы не стала сводить деятельность органов территориального самоуправления только к решению вопросов жилищно-коммунальной сферы. Ведь это в первую очередь решение социальных проблем. Люди устали жить разрозненно. Им не хватает общения...
Здесь же, на семинаре, выяснилось, что владивостокцы, не дождавшись милости от властей, начали создавать общественные организации сами. Например, в микрорайоне бухты Тихой неформально ТОС функционирует уже давно. Люди сообща решают стратегические задачи всего микрорайона, занимаются благоустройством. От имени общественности, правда, пока что выступают местные депутаты, поскольку в этом ТОСе нет сегодня ни председателя, ни ответственных за какие-либо направления деятельности, потому что нет в городе для этого нормативной базы. Но лидеры общественного самоуправления имеются. И они от имени общественности уже пробивают и ремонт дорог, и благоустройство дворов, и возрождение детских площадок.
Александр Юртаев, депутат Думы города Владивостока:
- Сегодня в ряде областей и городов распоряжениями сверху пытаются насаждать товарищества собственников жилья. Но такой административный подход вреден и ничего хорошего простому гражданину не принесет. Создание ТСЖ хорошо лишь в новом жилом фонде. А что делать тем, кто живет в домах, которые по 20 и более лет не только не ремонтировались, но даже и не обследовались?
Поэтому необходимо сначала создавать ТОСы, затем под присмотром этих органов проводить капитальные ремонты жилья и только на третьей стадии создавать ТСЖ. Нельзя построить дом, не возведя под него фундамент. ТОС - это фундамент…
Автор: Олег ЗИНЧЕНКО, «Владивосток»