«Иностранцы не делятся с нами информацией»
В пятницу на заседании президиума Дальневосточного отделения Российской Академии наук приморские ученые обозначили для разработки концепцию развития научно-исследовательского флота.
В пятницу на заседании президиума Дальневосточного отделения Российской Академии наук приморские ученые обозначили для разработки концепцию развития научно-исследовательского флота.
Научный флот быстро стареет, и недалеко то время, когда суда будут иметь возраст 25 лет и более, что опасно для дальнейшей их эксплуатации. Три четверти институтов ДВО РАН так или иначе связаны с морем: на Сахалине это морская геология и физика, в Приморье – Институт биологии моря, Тихоокеанский институт биоорганической химии, Тихоокеанский институт географии и другие – одним словом, задуматься и что-то решить есть кому.
Сегодня на балансе ДВО РАН восемь судов, но используется для научных целей только половина. Остальные к делу мало пригодны: имеют большое водоизмещение и съедают огромные ресурсы, поэтому экспедиции на них весьма дорогостоящи. Эти суда вынуждены сдавать в аренду и на полученные средства финансировать морские научные проекты. В 2004 году впервые за 10 лет состоялась экспедиция ученых в южные моря.
Председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко по этому поводу отметил следующее:
- В рабочем порядке мы рассчитали, что для проведения исследований необходимо четыре-пять судов среднего класса водоизмещением от полутора до двух тысяч тонн. В том числе два новых. Одно обязательно должно быть усиленного ледового класса для работы в северной части Тихого океана и в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых. И еще одно судно, оснащенное современной аппаратурой, нам необходимо для геофизических работ. В этой отрасли наметилось отставание от иностранных коллег, которые собирают информацию, но с нами не делятся. А речь идет о запасах нефти и газа. Это стратегические полезные ископаемые, и российское участие в таких исследованиях необходимо. Пусть оно даже будет проходить совместно с учреждениями министерства природных ресурсов и другими заинтересованными ведомствами. Поэтому мы будем ставить вопрос, чтобы в программе развития научного флота России был обозначен пункт по строительству специализированных судов для геофизических исследований и работы в Арктике.
Все материалы должны быть представлены 1 декабря в президиум Российской Академии наук в Москве. Сейчас ученые будут заниматься анализом информации и разработкой концепции обновления научного флота.
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»