Радость свободного полета

Давно ли нас удивляли рассказы об «одноэтажной Америке»? Сегодня пригороды Владивостока усыпаны коттеджными поселками, обитатели которых работают и учатся в городе, а живут вдали от шумных, загазованных улиц и соседей по лестничной клетке, один из которых непременно окажется любителем тяжелого рока, а другой - ярым собаководом с выводком неукротимых питбулей на балконе…

10 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1620 от 10 сент. 2004

Давно ли нас удивляли рассказы об «одноэтажной Америке»? Сегодня пригороды Владивостока усыпаны коттеджными поселками, обитатели которых работают и учатся в городе, а живут вдали от шумных, загазованных улиц и соседей по лестничной клетке, один из которых непременно окажется любителем тяжелого рока, а другой - ярым собаководом с выводком неукротимых питбулей на балконе…

Одними из первых прелесть жизни на лоне природы смогли оценить люди обеспеченные, которые в состоянии приобрести или построить коттедж в кондоминиуме. Эти городки расположены в зеленых массивах недалеко от гострассы, к каждому дому подведены электричество, водопровод, телефонная линия, канализация…Такие бытовые “мелочи”, как вывоз мусора и ремонт внутриквартальных дорог в этих городках, - забота администрации кондоминиума.

Однако таких цивилизованных поселений в окрестностях Владивостока не так уж много. В основном все участки, расположенные за пределами Океанской, выделялись под индивидуальную застройку и расположены вдали от центральных линий городских коммуникаций. А значит, их владельцам помимо строительства загородного дома пришлось столкнуться с доселе незнакомой проблемой: как в этом доме ЖИТЬ?

ДА БУДЕТ СВЕТ?

Вряд ли в наше время найдется такой любитель природы, который согласился бы ужинать при свете лучины, ложиться спать “с курами”, а свежую информацию получать исключительно с помощью “сарафанного радио”. Поэтому придется позаботиться об электрификации своего дикого уголка самостоятельно. Хорошо, если среди соседей по поселению найдется инициативный и мобильный человек, который возьмет на себя суету по выяснению и утряске всех вопросов с “Дальэнерго” и “Дальэнергосбытом”, оформлению договоров и сбору всех необходимых подписей. Обычно роль старосты выпадает на долю того, кто построил дом первым и кому не терпится вселиться в новое жилище. Именно ему придется оповещать остальных соседей об условиях подключения к электрическим сетям Приморья, уговаривать сдать деньги на трансформатор, железобетонные столбы и провода, а также на оплату их установки и монтажа электрооборудования. Если учесть, что, выдавая участки под индивидуальное строительство, администрации районов не требуют справки о состоянии финансов потенциального строителя, то становится понятно, почему энтузиастам приходится нелегко: кто-то из соседей использует участок вместо огорода, кто-то еще только приступил к строительству дома и рассчитывает закончить не раньше, чем через пять лет, кто-то просит повременить с оплатой… И даже когда найдется пяток-другой жаждущих света, и деньги будут собраны, и инспектор “Дальэнерго” проверит и опломбирует счетчик на трансформаторе - эпопея с электричеством еще далеко не завершена. Если к электролинии подключено менее десяти потребителей, “Дальэнерго” не примет ее на свой баланс, и вся ответственность за трансформатор, а также своевременную оплату ВСЕЙ потребленной электроэнергии лягут на лицо, оформившее договор. На того же старосту. Учитывая, что счетчики в домах в этом случае не опечатываются, все финансовые отношения товарищей по трансформатору строятся на взаимном доверии и исключительной честности каждого пайщика. А первостроителю остается только, наслаждаясь вечерними теленовостями, мечтать о временах, когда остальные соседи благополучно завершат свой долгострой (предварительно внеся свою долю за строительство электролинии).

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ…

Наличие водопровода и канализации в городских квартирах как-то расслабляет. Потребление воды учитывают немногие, а, открыв кран и не увидев вожделенной струйки, жильцы городских квартир привычно ругают коммунальщиков. Другое дело в загородном доме. Каждый, кто желает сохранить привычку принимать душ по два раза в день, стирать с помощью машины-автомата и не хотел бы вернуться к “удобствам во дворе”, должен приготовиться к немалым расходам.

Для создания системы канализации достаточно расположить септик в месте, удобном для подъезда ассенизаторных машин. По мере заполнения септика “отходами жизнедеятельности” необходимо вывозить их с помощью местных коммунальных служб, оплачивая их услуги по договору.

Кроме того, переезжая в частный дом, необходимо сразу же прояснить вопрос: где брать воду? Очень удобно, если коттедж расположен непосредственно в черте какого-нибудь поселка городского типа. В этом случае достаточно нескольких метров трубы, недели беготни по кабинетам местных начальников, сравнительно небольшой суммы за подключение дома к централизованной системе водоснабжения - и можно наслаждаться водными процедурами по полной программе.

Если же дом удален от системы коммуникаций на несколько сотен метров, то подключение к центральному водопроводу может встать в копеечку. И если строительство внутриквартальной электросети в складчину, в принципе, возможно, то строительство “собственного” водопровода не по карману даже крепким “середнякам”. Известны случаи, когда местные водные монополисты оценивали проведение водопровода к коттеджному поселку в километре от центральной сети в десятки тысяч долларов.

Самый простой, но не самый дешевый выход из ситуации - пробурить собственную скважину (или выкопать колодец). Крупно повезет тому, у кого на участке обнаружится богатая водная жила. Тогда затраченные на каждый метр скважины 1200 - 1500 рублей (а подземная река может залегать на глубине более 30 метров) в конце концов окупятся. Хозяину такого оазиса остается только выкопать траншею, проложить трубу от колодца к дому и поставить электрический насос для подачи воды в “точки разбора”. В этом случае не возникнет никаких проблем с установкой водонагревателя, да и расходовать воду можно от души, не задумываясь о количестве. Если же в колодце плещется мутная водица, которая пригодна лишь для поливки овощей, то придется в буквальном смысле слова “добывать воду”. Неизменный атрибут многих загородных домов - алюминиевые фляги или пластиковые канистры, с которыми владельцы “усадеб” курсируют за водой к местным колонкам. В доме размещается емкость, куда заливают воду. С помощью электронасоса вода перекачивается в бак, расположенный где-нибудь под крышей, а оттуда “самотеком” подается в краны. Такая вода - практически на вес золота. Ее доставка занимает много времени и отнимает силы, а заканчивается она на удивление быстро, особенно если в доме живет большая семья с несколькими детьми. Даже при самом экономном подходе в сутки уходит 200 литров. Кроме того, “самотек” не позволяет установить в доме электронагреватель, так как вода подается без должного напора.

Некоторые хозяева загородных коттеджей, намучившись с самостоятельной доставкой воды, приходят к среднему варианту: устанавливают в доме емкость на несколько “кубов”, подключают к ней автостанцию (такие станции можно найти в специализированных магазинах) и заключают договор на поставку воды с местным водоканалом. Эта система аналогична городской с установлением счетчика потребления воды: владелец дома платит за фактически потребленную воду. В этом случае можно забыть о тазиках и установить водонагреватель и душевую кабину, но расход воды придется все же контролировать, чтобы не пришлось слишком много платить за неуемную страсть поплескаться..

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕВИЦА?

Насколько тепло будет в загородном доме, зависит не только от общей атмосферы в семье, но и от толщины семейного кошелька. Если доступ к свету и воде осуществляется через посредников в лице “Дальэнерго” и КГУП “ВКХ юга Приморья”, то отопление отдано на откуп хозяевам коттеджа. Чаще всего в домах устанавливаются котлы (бойлеры), работающие на твердом или жидком топливе. Главная забота хозяев - обеспечить свой котел топливом на весь отопительный сезон. Они самостоятельно решают, будет ли зимой в доме бодряще-прохладно или душно, как в тропиках. Продолжительность “сезона” обитатели коттеджа также устанавливают сами. Например, для поддержания температуры 18-22 градуса с октября по май в небольшом двухэтажном доме площадью 150-170 кв. м необходимо 15-17 тонн угля или три тонны солярки. Сколько денег за зиму улетит “в трубу”, несложно подсчитать.

ЭХ, ДОРОГИ…

Обитатели коттеджных поселков не представляют своей жизни без автомобиля. Хорошо, если автомобилей несколько. В идеале возле дома должны стоять грузовичок, микроавтобус, внедорожник и пара легковушек. Если же автомобиль один, то трудиться ему придется на всех жильцов дома. Покупка продуктов, поездки на работу, в школу, детский сад, выезды в гости без автомобиля невозможны. Главное, спланировать маршрут поездки так, чтобы все желающие оказались в нужное время в нужном месте, а вечером собрать всех по пути домой.

Сворачивая с асфальтированной трассы на грунтовку, ведущую к дому, нужно быть готовым к прелестям поездки по пересеченной местности. Рытвины, ямы, а в дождь непролазные лужи украшают подъезды к поселкам “одноэтажного Приморья”. Дорожная техника прошла по этим трассам лишь однажды, когда нарезали основные магистрали и делили участки. Поддержание дорог и оврагов в более-менее сносном состоянии с этого момента - обязанность жителей коттеджных городков. Несмотря на то, что такие городки имеют административную приписку к определенным населенным пунктам (а значит, местная администрация должна включать текущие ремонтные работы в свои “стратегические планы”), местные администрации предпочитают не вспоминать о своих подопечных. О дорожных работах за счет бюджета можно забыть. Конечно, многое автолюбители делают сами: засыпают скальником ямы, косят траву вдоль обочин, чистят овраги… Но когда речь идет об основательном ремонте разбитой грунтовки, необходимо привлекать дорожную технику и специалистов. И снова начинается “сбор пожертвований”. Не каждый готов выложить за ремонт дороги несколько тысяч рублей. Да и с подходом к оценке вклада каждого члена товарищества разобраться непросто. Например, у кого-то один автомобиль, а у кого-то пять; кто-то выезжает один раз в день, а кто-то мотается постоянно; один живет ближе, а другой - дальше; а у кого-то вообще денег нет и не будет… Возможно, когда-нибудь полномочия и обязанности местных администраций по отношению к подведомственным коттеджным городкам будут четко определены, а пока соседям приходится, продираясь сквозь взаимные обиды, искать компромиссы и бороться с отечественным бездорожьем, насколько хватает сил.

АЛЛО, Я ВАС НЕ СЛЫШУ

Такие “мелочи”, как стационарный телефон, в большинстве коттеджных поселков не предусмотрены. Возможно, при расширении местной АТС стоящий на отшибе городок и будет включен в планы отделения “Дальсвязи”, однако не стоит надеяться, что это произойдет быстро. Поэтому можно надолго забыть про домашний Интернет и дружеское общение по телефону. Все разговоры придется вести по мобильному. Как только в адрес владельца телефона поступают первые счета от компании-оператора, большинство любителей долгих телефонных разговоров начинают говорить четкими рублеными фразами и исключительно по делу. А фасон нового платья или футбольный матч обсуждать только при личной встрече. Как говорится, надо чаще встречаться.

Наслаждаясь загородной жизнью, надо быть готовым к тому, что вывозить свой мусор к ближайшему контейнеру придется самостоятельно, что “скорая помощь”, скорее всего, в этот микрорайон не поедет, а если и поедет, то водитель не найдет дороги к вашему дому, что все необходимые ежедневные покупки придется планировать заранее. И самое главное, нужно быть готовым к ответственности за быт, за комфорт, за удобства и к свободе: когда ты свободен от всех и все свободны от тебя. Если обитатель “коммуналки” сменил многоэтажку на частный дом, он из потребителя превращается в хозяина и сам отвечает за все, что творится в его маленьком ЖКХ. И если, столкнувшись с незнакомыми доселе проблемами, человек продолжает радоваться и дышать полной грудью - жизнь в коттеджном поселке как раз для него. А там, глядишь, и власти обратят внимание на бесхозные островки, возникшие на просторах нашего края не без ведома администраций, по согласованному и заверенному в высоких инстанциях плану. И тогда… Да здравствует одноэтажное Приморье!

Автор: Елена ЛЕОНОВА, специально для «В»