Внук за деда ответчик
В некогда советской, а теперь суверенной Республике Латвия несколько лет назад было принято на уровне закона решение - вернуть бывшим владельцам заводов, газет, пароходов все их недвижимое имущество. Престарелые обладатели жилых домов в старой Риге и помещичьих усадеб вернулись из-за границы, чтобы вновь стать их обладателями.
В некогда советской, а теперь суверенной Республике Латвия несколько лет назад было принято на уровне закона решение - вернуть бывшим владельцам заводов, газет, пароходов все их недвижимое имущество. Престарелые обладатели жилых домов в старой Риге и помещичьих усадеб вернулись из-за границы, чтобы вновь стать их обладателями.
В современной России подобный закон имеется, хотя и не столь категоричный. Поэтому Петр Кривошеев - потомок раскулаченных и репрессированных родителей надеется получить не социальную подачку, но материальную или хотя бы моральную компенсацию за отобранное у его предков. Ему недавно исполнилось 83 года. Он живет в Славянке на улице с символическим названием Лазо. На протяжении последних лет Петр Прокопьевич ведет тяжбу с правительством, желая вернуть утраченное.
Его последнее обращение было адресовано председателю Верховного суда РФ. Как он трезво заметил журналисту «В»:
«С моими дедом и отцом боролись, чтобы не было богатых. Я хочу, чтобы не было бедных… и другим чтоб было неповадно».
ВСЕ, ЧТО БЫЛО НАЖИТО НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ
28-летний Максим Кривошеев с женой и тремя малыми ребятишками в далеком 1886 году не от хорошей жизни навсегда покинул родные украинские места на Черниговщине и отправился искать лучшую долю. Той весной в составе 123 семей переселенцев они в Одессе сели на пароход «Россия» и пустились в долгий путь на Дальний Восток. 26 августа пароход пришвартовался в бухте Золотой Рог. А дальше продвигались на север в поисках плодородных участков в Приморье. Обосновались в селе Дмитриевка Черниговского района - одном из нынешних сельскохозяйственных центров края.
Кривошеевы трудились не покладая рук. Семья увеличивалась (дети женились и выходили замуж), но все продолжали работать вместе. К 1930 году они имели в хозяйстве мельницу с паровым двигателем, молотилку, маслобойку, рубленый дом, амбары для зерна и множество надворных построек, всевозможный инвентарь, 50 десятин пахотной земли, четырех лошадей и четырех коров, мелкий скот и птицу...
В канун своей смерти дед все завещал старшему сыну (отцу Петра Кривошеева).
ДО ОСНОВАНИЯ ВСЕ РАЗРУШИМ
Кривошеевы не желали вступать в местный колхоз. Тогда их хозяйство конфисковали и буквально разграбили. Семью выгнали на улицу. Не выдержав потрясений, умирает мать Петра, а следом от голода гибнут его младшие сестра и брат. Отец был вынужден скрываться в тайге от преследований. Оставшихся без родителей троих малышей забрала к себе бабушка в маленькое жилище. Судьба детей не жаловала, сплошная нужда. Через какое-то время отец вернулся в село. Однако на работу, несмотря на множество специальностей и опыт, не мог устроиться - не было паспорта. В 1936 году за нарушение паспортного режима Прокопий Максимович получил два года лагерей. Отсидел в Приморье. Но стоило ему выйти на свободу, его вновь арестовали. На этот раз получил пресловутую 58-ю статью УК. А это 10 лет заключения с отбыванием срока на Колыме. Бабушка уже умерла, дети остались сиротами. Несовершеннолетний Петр пошел работать, его братья стали беспризорничать.
ЖИЛ ЧЕЛОВЕК СВОЕЙ РАБОТОЙ
В самом начале войны, в 1941 году, Петра призывают на воинскую службу. Однако сына «кулака и врага народа» побоялись отправить в действующую армию, определили в строительный батальон. Пришлось строить укрепрайоны на Дальнем Востоке, оборонные предприятия в Хабаровске. Однако дольше всего трудился в Арсеньеве. Здесь возводили завод боеприпасов. А потом и выпускали 52-миллиметровые мины, 500-килограммовые бомбы, ручные гранаты. Периодически работали на авиастроительном заводе «Прогресс». Освоил все строительные специальности.
После окончания Великой Отечественной демобилизовали. Петр Прокопьевич осел в Хасанском районе. Устроился на работу в трест «Приморсантехмонтаж», прошел все должности - от слесаря до главного инженера.
Обзавелся семьей, с супругой прожили более 40 лет. Сейчас радуются детям и внукам. Несмотря на свой возраст, он бодр, с ясной головой, полон чувства юмора.
КОМПЕНСАЦИЯ НА СЛОВАХ
В период перестройки отца Петра Прокопьевича реабилитировали как незаконно осужденного, а сыну выдали справку, где сообщалось, что он пострадал от сталинских репрессий. Спустя два года по решению комиссии выплатили компенсацию за потерю имущества. 8 тысяч рублей. Хотя по нынешним ценам потерянное хозяйство стоит, может быть, в сто раз больше. Кривошеев решил, что это насмешка. «Уж лучше бы ничего не давали. Зачем было затевать помпезную кампанию, если люди уже смирились? А уж коль решили возместить то, что отобрали, так это нужно сделать по справедливости», - уверен пенсионер.
Уже семь лет пожилой человек пытается бороться с несправедливым, на его взгляд, решением кабинета министров. В своей тяжбе дошел до Верховного суда. В своем последнем обращении написал: «Надеюсь, вы рассмотрите мою жалобу на заседании суда и вынесете справедливый вердикт. Верните все то, что принадлежало нашей семье. С уважением Кривошеев».
СПРАВКА «В»
В соответствии с российским законодательством размер возмещения реабилитированным лицам стоимости конфискованного имущества не должен превышать 40-кратного, установленного законодательством минимального размера оплаты труда за имущество, исключая жилые дома, или 100-кратного, установленного законодательством минимального размера оплаты труда за все имущество, включая жилые дома. Предельный размер указанного возмещения определяется, исходя из минимального размера оплаты труда, установленного на момент вынесения комиссией заключения о возврате конфискованного имущества, о возмещении его стоимости или выплате денежной компенсации.
В этих же размерах возмещается стоимость несохранившегося имущества и выплачиваются денежные компенсации в случаях, когда факт конфискации установлен, но отсутствуют или утрачены документы о характере, состоянии и количестве этого имущества.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»