Горе выше гор

Рубрика, под которой публикуются материалы на этой странице «В», вызывает порой раздумья у дежурного обозревателя: что же было на минувшей неделе главным, на чем концентрировалось внимание общества?

10 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1620 от 10 сент. 2004

Рубрика, под которой публикуются материалы на этой странице «В», вызывает порой раздумья у дежурного обозревателя: что же было на минувшей неделе главным, на чем концентрировалось внимание общества?

На этот раз все, к сожалению, просто: Беслан не оставляет выбора. Масштаб трагедии столь чудовищен, что все остальное на этом фоне кажется мелким, суетным, наносным. Трудно даже с ходу вспомнить - когда последний раз в стране объявлялся двухдневный траур.

Как говорят в таких случаях на Кавказе - горе выше гор.

Говорят, человек привыкает ко всему. Однако цифры, которыми мы привыкаем (именно привыкаем) оперировать, все равно плохо укладываются в голове: больше 300 погибших, среди которых половина - дети, две сотни пропавших без вести, а это значит, что они тоже, скорее всего, будут отнесены к невосполнимым потерям. В мирное время, в невоюющей, казалось бы, стране… Ведь последние три-четыре года нас настойчиво убеждали в том, что в Чечне с нарастающими темпами идет возрождение мирной жизни. Особенно преуспели в этом федеральные телеканалы, которые в современном российском обществе - так уж оно устроено - являются главными распространителями (или блокираторами) информации.

Правда, корреспонденты «В», только за это время побывавшие в командировках на Северном Кавказе с добрый десяток раз, видели там несколько иное. И честно писали о том, что видели, на страницах нашей газеты. (Кстати, очередную серию материалов из Чечни недавно вернувшегося оттуда нашего корреспондента мы предполагаем опубликовать в ближайшем будущем.) Но нам трудно тягаться с телевидением в массовости охвата аудитории.

Хочется верить, что теперь кое-что изменится. Президент Путин в своем выступлении наконец-то прямо признал, что нам объявлена война. А полный текст его выступления в правительственной «Российской газете» опубликован под заголовком «Интервенция». Ну что ж, a la guerre comme a la guerre - на войне как на войне.

В Америке террористы «уронили» два небоскреба, в Испании взорвали железнодорожный вокзал - трагедии, до основания потрясшие каждую из этих стран. У нас объем злодеяний имеет свойство накапливаться: взрывы жилых домов, взрывы в метро, взрывы в самолетах, захваты больниц в Буденновске и Кизляре, наконец - захват школы, преступление, меры которому нет. Кажется, чаша уже давно переполнена. Ан нет…

Похоже, что начался новый отсчет времени. Появились новые, «неделикатные» вопросы: у человека, вернувшегося из командировки, спросить: «Как долетели?», а у того, кто приехал из Москвы, поинтересоваться: «В метро не ездил?»…

…Впрочем, сейчас речь немного о другом - о нашей, непосредственно каждого из нас, реакции на произошедшее. Потому что, как известно, «не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе». Все мы по определению очень разные люди, с разным эмоциональным настроем. Кто-то при взгляде на экран не может сдержать слез, кто-то угрюмо молчит. А кто-то, несмотря ни на что, продолжает веселиться. Центральные газеты уже писали о «странной» позиции, которую занял местный телеканал ОТВ-Прим в те дни, когда вся страна буквально оцепенела от горя. Там в прямом эфире как ни в чем не бывало счастье текло рекой. В то время, когда на соседних «кнопках» другие каналы не смогли спрятать ужасы Беслана. Позиция или равнодушие?

Хуже другое: для некоторых наших земляков и официально объявленный траур - не повод, чтобы отменять заранее запланированные гульбища. На второй день траура, 7 сентября, вечером  практически по всей стране (в том числе и у нас во Владивостоке, о чем «В» рассказывал) прошли митинги скорби и солидарности с жертвами захлестнувших страну террористических актов. В этот же вечер кто-то (не знаю кто, и даже не хочу знать) по-купечески гулял в модном ресторане «Дель Мар», что расположен на проспекте Красоты, в самой выгодной точке, откуда открывается панорама на весь Золотой Рог. Гулять-то, конечно, не запретишь - может, у кого-то юбилей, может, удачная сделка, может, еще какой хороший повод. Вот только вершиной гулянки стал оглушительный и праздничный фейерверк, заливший яркой ракетной россыпью весь центр Владивостока. Издалека было видно: есть чему порадоваться…

На днях один из самых умных и точных обозревателей «Известий», популярный комментатор Максим Соколов, размышляя на страницах издания о трагедии в Беслане и о том, какой должна быть реакция общества на эту трагедию, очень тщательно, как видно по тексту, подбирал слова. Он всячески избегал таких терминов, как «преступники», «террористы», «бандиты». Для их обозначения комментатор нашел другое, еще более точное слово: «существа» - так можно обозначить любые биологические создания, и колонию тли, и гнездовье коршунов.

Я вовсе не хочу сказать, что именно так стоит обозначить тех, кто в дни всенародного траура устраивает праздничный фейерверк. Но какие-то аналогии все-таки напрашиваются…