Граница в тумане

Пока столичные политики на словах отстаивают право России на Южные Курилы, оспариваемые Японией, два амурских острова возле Хабаровска, на которые давно положили глаз китайцы, и вообще рапортуют о неделимости «священной нашей державы», в южной части Приморья территория Российской Федерации в буквальном смысле уплывает по течению. Без всяких военных действий или дипломатических игр, а исключительно из-за неповоротливости наших российских бюрократов.

10 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1620 от 10 сент. 2004

Пока столичные политики на словах отстаивают право России на Южные Курилы, оспариваемые Японией, два амурских острова возле Хабаровска, на которые давно положили глаз китайцы, и вообще рапортуют о неделимости

«священной нашей державы», в южной части Приморья территория Российской Федерации в буквальном смысле уплывает по течению. Без всяких военных действий или дипломатических игр, а исключительно из-за неповоротливости наших российских бюрократов.

Антиконституционную деятельность развернула река Туманная (Туманган в корейском варианте и Туманцзян - в китайском), по середине русла которой в Хасанском районе проходит 17,5-километровая граница между РФ и Северной Кореей. Корейцы методично наращивают свой берег, в результате чего река все сильнее заворачивает к юго-востоку и подмывает наш берег, грозя уничтожением погранзаставы

«Песчаная», затоплением поселка Хасан, а в перспективе – и потерей российской территории.

Мы не раз писали о

«деле Туманной», поэтому напомним его перипетии очень коротко. Тревожные голоса раздавались еще в 80-х, однако работы по берегоукреплению начались только весной 2003 года с подачи губернатора Сергея Дарькина, выделившего на первоочередные мероприятия 5,4 млн. рублей из краевого бюджета. Строго говоря, госграницей должны заниматься федеральные структуры на федеральные же средства, однако ждать было просто нельзя: вода подступила вплотную к заставе «Песчаная», из реки уже торчала смытая пограничная вышка. В итоге заставу спасли, отсыпав участок берега скальным грунтом, но этого было мало. В апреле прошлого года губернатор Приморья отправил соответствующие эпистолы министру иностранных дел РФ, после чего предложения МИДа были рассмотрены в правительстве, а Минфину, Минэкономразвития, Минприроды и погранслужбе ФСБ даны поручения. Результат – нулевой. В июле 2003 года Сергей Дарькин уже лично рассказал о проблеме президенту Владимиру Путину, незамедлительно давшему поручения тогдашним премьер-министру Михаилу Касьянову и министру природных ресурсов Виталию Артюхову. Бюджетная заявка пошла по инстанции, однако Минприроды затянуло проведение экспертизы проекта. Корреспондент «В» был свидетелем того, как резко Сергей Дарькин критиковал руководство Главного управления природных ресурсов по Приморскому краю (территориальное подразделение Минприроды) на январской коллегии. Возымела бы эта критика желаемый эффект или нет – неизвестно, так как в марте текущего года Владимир Путин «перегрузил» правительство, вынудив членов нового кабинета заняться неотложными оргвопросами и несколько забыть о своих прямых обязанностях. Губернатор предполагал, что бюрократическая пауза продлится около месяца, и в мае «дело Туманной» действительно, казалось, получило новый импульс: вмешался полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский. Как следствие проект работ был доработан и прошел госэкспертизу. Более того, удалось заключить договор, согласно которому федеральное финансирование должно идти напрямую в краевую администрацию, минуя Главное управление природных ресурсов.

Тем не менее работы по укреплению берегов Туманной (читай

– государственной границы) снова приостановлены. С российской стороны, разумеется. Корейцы - те трудятся по-прежнему, прилежно подвозя грунт к своему берегу. Краевая администрация подала заявку на выделение из федерального бюджета в 2005 году 254 млн. рублей, однако Минприроды, со своей стороны, дает добро лишь на 50 млн., а утверждено на сегодня только 30. «Сейчас все документы находятся на рассмотрении в министерстве экономического развития и торговли», - говорит председатель комитета природных ресурсов и экологии администрации края Александр Кольноокий. Выходит, судьба заповедного уголка России (на карту поставлено как минимум 30-50 квадратных километров, которые Туманная может в случае поворота в старое русло просто-напросто передать соседям) сейчас зависит не в последнюю очередь от ведомства Германа Грефа. Делать прогнозы – дело довольно неблагодарное. Ясно одно: спасение заставы «Песчаная» и поселка Хасан от затопления – только первые шаги, которые без продолжения берегоукрепительных работ окажутся бессмысленными.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»