Продукт системы

Утром в понедельник, 6 сентября, когда готовился этот материал, пошли шестые сутки с того момента, как солдат-срочник Валерий Надыршин, проходивший службу в разведроте одной из частей, расквартированных в Сергеевке Пограничного района, прихватив автомат (по первой версии, без боезапаса), ушел из своей части. Точнее, ушел с полигона, где проводились какие-то учебные занятия. По нынешним временам будни, достойные, пожалуй, лишь телеграфной строчки в СМИ.

7 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1617 от 7 сент. 2004

Утром в понедельник, 6 сентября, когда готовился этот материал, пошли шестые сутки с того момента, как солдат-срочник Валерий Надыршин, проходивший службу в разведроте одной из частей, расквартированных в Сергеевке Пограничного района, прихватив автомат (по первой версии, без боезапаса), ушел из своей части. Точнее, ушел с полигона, где проводились какие-то учебные занятия. По нынешним временам будни, достойные, пожалуй, лишь телеграфной строчки в СМИ. Буднями, рутиной этот эпизод вначале, видимо, стал и для командования соединения, части которого расквартированы в Пограничном и Октябрьском районах, для всей 5-й армии со штабом в Уссурийске. Таковым он оставался вплоть до позднего вечера 2 сентября, когда этот беглец расстрелял четверых милиционеров Октябрьского РОВД. И только тогда армия начала сбрасывать в правоохранительные органы правдивую информацию о человеке, назначенном в розыск, и только тогда поиски дезертира приняли характер крупномасштабной операции, в которой задействован личный состав не только обычных, но также еще и элитных частей армии и подразделений краевого УВД.

РУТИНА, РАСТЯНУВШАЯСЯ НА СУТКИ

Днем 2 сентября в районе поселка Липовцы произошло дорожно-транспортное происшествие. По нынешним временам не такое уж и страшное - сильно ранило руку одной женщине. ДТП отработало поселковое отделение милиции и отправило документы в районный центр, в Покровку. А здесь в службе ГАИ возникли некоторые вопросы, и, чтобы не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня, было решено отправить на место происшествия своих специалистов.

Для Павла Пименова досрочный уход из армии не стал трагедией. Служил он в одной из частей, расквартированной в Покровке Октябрьского района, здесь же, видимо, еще до увольнения присмотрел себе работу. Его с удовольствием приняли на должность эксперта отдела экспертно-криминалистического центра при УВД Приморского края с дислокацией в Хорольском, Октябрьском, Пограничном РОВД.

И хотя к началу сентября на новом месте он прослужил лишь три месяца, этот вечерний вызов в четверг на обычное дорожно-транспортное происшествие для него уже не был чем-то необычным. Жена и его трехлетний сын тоже особенно не беспокоились - ведь в армии офицеры тоже далеко не всегда находятся на работе с 8 до 17 час. Словом, обычная рутина, служебные будни, порой растянутые на сутки, для семьи Пименова не были такими уж из ряда вон выходящими событиями.

Выехали вместе с заместителем командира взвода ДПС районной ГИБДД Владиславом Шевцовым, отцом восьмилетнего сына, причем на его личной машине, поскольку для служебного «уазика», как водится, бензина не нашлось. Оба из ориентировки, распространенной среди сотрудников Октябрьского РОВД, знали о беглом солдате, об оцеплении и вооруженных нарядах, выставленных на всех дорогах. Особенно не думали о нем еще и потому, что из ориентировки следовало: солдат ушел с автоматом, но без боеприпасов. И именно потому, что ситуация для них была абсолютно штатной, при себе табельный пистолет имел только Шевцов, который на тот час был на плановом дежурстве.

Ближе к 22 часам наконец завершили дела и засобирались домой. В это время Павел Пименов по своему «сотику» и позвонил жене: мол, все нормально, выезжаем, скоро будем. Ехать до Покровки на иномарке - максимум полчаса, но живыми их больше никто не видел. Так распорядилась судьба, что именно им пришлось первыми столкнуться, как оказалось впоследствии, с хорошо обученным и вооруженным вопреки ориентировке, сверх всякой меры подготовленным преступником. Преступником, которого армия небрежно-вяло разыскивала уже более суток. Смею это утверждать потому, что уже доказано: на момент трагедии на дорогах не было выставлено сколько-нибудь серьезного оцепления. Одиночные и крайне редкие вооруженные посты - и это все. Кто и кого тут хотел обмануть, должна разобраться военная прокуратура.

КТО ТЕБЯ ВЫЛЕПИЛ, ЧУДОВИЩЕ?

Валерий Надыршин к своему «звездному» часу шел, кажется, всю жизнь. И государство в лице различных ветвей власти и различных ведомств в этом ему активно помогало. К моменту призыва в армию сумел защитить нормативы кандидата в мастера спорта по спортивному троеборью. Родился и вырос он в Комсомольске-на-Амуре, городе, славном своими бандитскими традициями. Оперативные данные подтверждают, что он был связан с криминальными структурами, скорее всего выполняя функции боевика. И тем не менее после призыва был направлен в бригаду спецназа.

Как это произошло, остается только догадываться. Неофициальными источниками высказывается версия о том, что братва специально устроила его служить в элитную часть, где его могли подготовить для определенного характера работы. Говорят также, что в армию его отправил на перевоспитание один из могущественных родственников, который сумел договориться с теми, от кого это зависит.

А там, в спецназе, его по полной программе готовили для отправки в Чечню: владение различным оружием, изматывающие физические нагрузки, профессиональное обучение приемам рукопашной схватки. Понимаете, что произошло: обыкновенному недорослю без тормозов, не позаботившись о его психическом здоровье, не выявив его морально-нравственных устоев, за государственный счет вколотили совершеннейшую бойцовскую науку.

По истечении шести месяцев Надыршина отправили дослуживать в разведроту в Сергеевку, но к месту назначения он не прибыл. Гонялись за ним год, а затем еще год отсидел под следствием, потому что, пока был в бегах, поучаствовал в захвате людей с целью выкупа. Что же произошло дальше? Не поверите: наш гуманный суд определил ему меру наказания в семь лет лишения свободы …условно. А воинское начальство отправило его дослуживать опять в ту же Сергеевку. Вот что значит иметь крепкий тыл, ибо без него обойтись тут просто не могло.

Вот этот-то монстр, разбалованный всепрощением и чьей-то мощной поддержкой, для которого широко были раскрыты двери тюрьмы, и расстрелял две машины с милиционерами. Первыми были Павел Пименов и Владислав Шевцов, получившие ранения, как теперь принято говорить, не совместимые с жизнью. Что там произошло, неизвестно, но предположительно либо сам преступник остановил машину Шевцова, либо милиционеры заинтересовались бредущим по обочине солдатом. Надыршин стрелял без суеты и точно.

Десятью минутами ранее к посту ВАИ, что в Липовцах, на трассе Уссурийск - Пограничный подъехал на «Крауне» военнослужащий по гражданке. Он утверждал, что узнал в идущем по обочине солдате как раз того дезертира, которого в его части и разыскивают. В это время на посту находились вооруженные автоматами инспектора ДПС и подчиненные Шевцова, проживающие в Липовцах Дмитрий Стрелец и Евгений Дибаев. Они сели в машину военнослужащего и направились в сторону Уссурийска. Через несколько минут в темноте, разрезаемой фарами, они увидели стоящую на обочине иномарку, в капоте которой копался какой-то мужчина. Остановились, милиционеры вышли и окликнули человека. И почти мгновенно получили очередь из автомата. В машину попала шальная пуля, но Надыршин туда не стрелял. Это-то и спасло военнослужащего.

Дмитрий Стрелец, которому был всего 21 год и у которого четыре месяца назад родился сын, погиб на месте. Его напарник Евгений Дибаев получил тяжелейшие ранения и сейчас находится на излечении в одной из владивостокских больниц. Дома его ждут семилетняя дочь и двухлетний сын.

ОН НАМ НУЖЕН ЖИВЫМ

До генералов и других важных чинов, теперь, после трагедии на трассе, в изобилии курсирующих по дорогам Октябрьского и Пограничного районов, не добраться. Ребята в оцеплении суровы и молчаливы, да и не знают они о стратегии и тактике поисков, потому что каждый из них выполняет свою персональную задачу. Но все же главное удалось узнать. Во-первых, поскольку в относительно «плоском» Октябрьском районе укрыться негде, то движется убийца-дезертир, по всей видимости, в сопки. Наши омоновцы, побывавшие в Чечне, сказали бы - в зеленку, туда, где найти сейчас кого-либо просто невозможно, да и сами поиски просто опасны.

Впрочем, маршрут его следования - это самая главная проблема для организаторов поисков. Липовчане утверждают, что в субботу на окраине поселка дезертир застрелил корову - якобы стрелял просто на шум и хруст в кустах. Тут же обнаружился и пастух, который даже не попытался убежать. Впрочем, убийца не стал в него стрелять, а лишь отобрал у него куртку и еду, которую тут же и употребил в дело. Затем спокойно ушел. Позже его видели в Ильичевке и даже в районе Новогеоргиевки, и если это так, то действительно движется новоявленный Рембо в сторону сопок, сопредельных с Китаем.

И еще одно ощущение от общения с преследователями: кажется, брать его живым никто не собирается. Доподлинно известно, что на поиски преступника мобилизованы лучшие снайперы Приморья числом около тридцати. Это значит, что никто не будет предлагать ему сдаться. Жалеть тут, конечно, не о чем, но, думается, живым он всем нам сослужил бы службу. Ведь наверняка разговорится, а значит, окажет следствию неоценимую помощь.

А она нужна хотя бы для того, чтобы ответить на ряд вопросов. Например, в какой день и в какой час он все-таки покинул свою часть, чтобы понять, сколько часов (или суток!) о нем никто не вспоминал? Как у него оказались оружие и боеприпасы, если в ориентировке о последних не было ни слова? Кто его все эти годы, начиная с младенчества, вел и спонсировал? Во сколько «тонн» баксов обошелся его доброжелателям парадоксальный приговор в семь лет условно? И сколько стоит после такого приговора опять попасть в армию? Согласитесь, не ответив на эти и массу других вопросов, невозможно докопаться до корней трагедии, произошедшей в Октябрьском районе.

...В воскресенье Октябрьский район хоронил погибших милиционеров. В Покровке при огромном стечении народа состоялись панихида и траурный митинг, на котором выступили те, кому положено. Затем Дмитрия Стрельца увезли хоронить в Липовцы, а Пименова и Шевцова до кладбища несли на руках - это примерно три километра. Идя в этой колонне, понял еще одну вещь: народ в очередной раз вынес весьма нелицеприятный и, подчеркнем, справедливый приговор армейским чинам. И это печально, потому что без народного доверия армии и флоту не подняться. Какие бы финансовые вливания туда ни направлялись.

Милиционеры, погибшие при исполнении служебного долга 2 сентября 2004 года

1. СТРЕЛЕЦ Дмитрий Владимирович, 1983 года рождения, инспектор ДПС взвода ДПС отделения ГИБДД МОБ ОВД Октябрьского района, лейтенант милиции