Георгины цветут… и болеют

Большинство сортов этих прекрасных цветов будут радовать дачников весь сентябрь. Ухаживая за георгинами, нужно внимательно следить за состоянием растений, проверять, нет ли на них пятнышек или налетов.

3 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1616 от 3 сент. 2004

Большинство сортов этих прекрасных цветов будут радовать дачников весь сентябрь. Ухаживая за георгинами, нужно внимательно следить за состоянием растений, проверять, нет ли на них пятнышек или налетов.

Дело в том, что георгины подвержены многим грибным болезням, например, таким, как головня. Майя Товба, ведущий агроном краевой станции защиты растений, рассказывает, что это заболевание проявляется так. На нижней стороне листьев появляются многочисленные округлые светло-зеленые пятна диаметром 2-10 миллиметров. Позднее они становятся серовато-бурыми с коричневой каймой. На пораженных участках формируются спороношения гриба. Поврежденная ткань подсыхает и выпадает, что приводит к появлению дырок на листе. Впоследствии листья засыхают.

Когда во время образования бутонов стебли становятся хрупкими, загнивают, ломаются, это признак фузариозного увядания. На пораженных тканях внутри стебля и на его поверхности можно заметить желтовато-розовые подушечки спороношения. Грибы интенсивно развиваются при избыточном увлажнении и механическом повреждении растения.

Зачастую проявляет себя и мучнистая роса, о чем свидетельствует белый налет в виде редкой сетки, состоящей из мицелия гриба. Сначала он появляется на нижних листьях, затем и на лепестках, но со временем исчезает. Растение теряет декоративность, сокращается срок его цветения, снижается устойчивость к болезням во время хранения корнеклубней.

Загущенность и засоренность посадок, приводящие к застою воздуха, способствуют заболеванию георгинов серой гнилью. Пораженные участки размягчаются, загнивают и покрываются обильным пушистым серым налетом.

На тяжелых и на кислых почвах георгины могут страдать от белой гнили, когда основания стеблей покрываются белым “ватным” налетом. Стебель загнивает и обламывается.

Если вы обнаружите у своих георгинов признаки какого-нибудь из этих заболеваний, не жалея, уничтожьте безнадежно больные растения, а остальные опрыскайте или однопроцентной бордоской жидкостью, или 0,5-процентной хлорокисью меди, или 0,25-процентным фундазолом, или 0,4-процентной кальцинированной содой (40 граммов на 10 литров воды).

Ну а в октябре придется проделать профилактическую работу. После окончания цветения обрежьте стебли и уничтожьте все растительные остатки. Глубоко, с оборотом пласта, перекопайте почву. Можно и известь внести. Только посеять здесь надо будет другие цветы, не георгины. Для них меняйте место посадки, ведь на прежний участок их можно будет вернуть не раньше чем через 3-4 года.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"