Именами стихии можно ругаться

Прошедший тайфун «Чаба» дал пищу для размышлений на предмет, как же придумываются «веселые» имена для этих грозных природных явлений. Оказывается, обычай давать имена тайфунам и ураганам существует для того, чтобы не было недоразумений в прогнозах погоды.

3 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1616 от 3 сент. 2004

Прошедший тайфун «Чаба» дал пищу для размышлений на предмет, как же придумываются «веселые» имена для этих грозных природных явлений. Оказывается, обычай давать имена тайфунам и ураганам существует для того, чтобы не было недоразумений в прогнозах погоды.

Ведь тайфун может свирепствовать более недели, а в это время может зародиться еще один.

- Традиция же давать тайфунам необычные женские имена родилась совсем недавно, - рассказали корреспонденту агентства «Ухо» специалисты Приморскгидромета. Раньше стихия получала случайное имя. Ураган нарекали либо именем святого, в день которого он появлялся, либо использовали название местности, которая больше всего пострадала от него. Иногда форма развития урагана была источником вдохновения. Так, траектория урагана 1935 года напоминала булавку, его и нарекли «Булавка».

Известен оригинальный метод присвоения имен тайфунам австралийского метеоролога Клемента Рагга, которого считают первым крестным отцом стихий. Он использовал свое служебное положение для профессиональной мести некоторым членам парламента, которые отказывались голосовать за кредиты на метеоисследования, и называл тайфуны их именами. Свои прогнозы он сопровождал такими комментариями, как «бесцельное плутание, ужасное поведение и переменчивость». Широкое распространение имена собственные получили во время второй мировой войны. Метеорологи ВВС США называли их именами жен и подруг. В 1979 году Всемирная метеорологическая организация совместно с национальной метеослужбой США составила список названий тайфунов, который включал как женские, так и мужские имена. Причиной этому послужило обращение феминисток в адрес синоптиков.

Изучением тропических циклонов и тайфунов в мире занимается комитет по тайфунам Всемирной метеорологической организации. В этот комитет входят 14 стран. К сожалению, Россия сейчас не является членом этой организации и в обозримом будущем вряд ли станет по причине отсутствия средств на проведение исследований. Это означает, что тайфун с именем, скажем, Маша или Света пока не появится. Мы не имеем на это право. В 2000 году 14 стран, вошедших в комитет по тайфунам, приняли новый список. Каждый представил десять наименований. Основную часть нового реестра составляют названия различных видов растений, деревьев, животных, птиц и даже блюд. Также присутствует ряд прилагательных. Центру по слежению за тайфунами в Токио поручено присваивать названия из этого списка развивающимся в регионе тропическим циклонам.

Кроме имени каждый тайфун в северо-западной части Тихого океана получает четырехзначный номер: первые две цифры означают год его появления, а вторые - порядковый номер в этом году. К примеру, обошедший нас стороной тайфун Chaba в переводе с тайского означает «гибискус» и имеет порядковый номер 0416. Тайфун 0418 Songda, который сейчас развивается в Тихом океане, назвали притоком Красной реки - крупнейшей во Вьетнаме. Наверное, мы бы тоже назвали не хуже, но…