Выборы по-старому
Усилия российских властей по культивированию «управляемой демократии» закономерно привели к воссозданию системы выборов, обеспечившей блистательные - с точки зрения предсказуемости народного волеизъявления - результаты в годы Советской власти.
Усилия российских властей по культивированию «управляемой демократии» закономерно привели к воссозданию системы выборов, обеспечившей блистательные - с точки зрения предсказуемости народного волеизъявления - результаты в годы Советской власти.
К такому выводу пришли политологи агентства «Ухо», ознакомившись с аналитической запиской об основных направлениях модернизации избирательной системы России, принятой за основу Центризбиркомом РФ на заседании в минувший вторник.
В соответствии с этим документом уже в следующем году выборы в России будут проходить по-новому, а точнее - по хорошо забытому старому. Как и в СССР, на выборы мы будем ходить всего один раз в год, в третье воскресенье марта, и голосовать сразу на всех уровнях - от президента до сельского старосты. Иключение сделано лишь для повторных и досрочных выборов, которые будут назначаться на первое воскресенье октября, а также для выборов в Госдуму, которые раз в четыре года будут проводиться в первое воскресенье декабря.
Другой яркой особенностью предложенной ЦИКом концепции является проведение выборов в Госуму полностью по партийным спискам, без каких-либо «несистемных» одномандатников типа нашего Черепкова. Правда, на выборах в законодательные собрания субъектов федерации, включая Приморский край, нынешняя смешанная мажоритарно-пропорциональная система должна все же сохраниться.
Авторам избирательной реформы не откажешь в галантности: при формировании партийных списков кандидатов в депутаты Госдумы в партийных списках должна быть предусмотрена квота для женщин, составляющая 30 процентов. Этот пункт живо напоминает «разнарядку» советских времен, жаль только, что не предусмотрены квоты для рабочих, колхозников, учителей, врачей, присутствие которых в представительной власти могло бы приятно разнообразить нынешний нерушимый блок бизнесменов и чиновников.
Не связанные с правящей партией «Единая Россия» наблюдатели уверены, что принимаемые ЦИКом меры позволят «медведям» окончательно монополизировать Госдуму и пролонгировать свои полномочия благодаря административному ресурсу как минимум на следующий срок. Понятно, что в нынешних условиях фактически складывающейся монопартийности это приведет к реанимации однопартийной системы советского образца. В лучшем случае можно ожидать «полуторапартийной» системы или «единицы с четвертью», причем в качестве доли целого могут выступать партии-спутники, отпочковавшиеся от той же «Единой России». На очереди принятие ранее предложенных единороссами инициатив об обязательности голосования и введения штрафов в отношении неголосующих избирателей.
Но можно надеяться, что ностальгический обычай голосовать в третье воскресенье марта вернет выборам высокую явку избирателей и без денежных начетов. Если вспомнить историю, то в середине 20-х годов расслабившийся в тлетворных условиях НЭПа народ перестал ходить на местные выборы и голосовать за коммунистов (других партий к тому времени не осталось). Тогда-то и придумали установить единый день для всех уровней выборов под лозунгом «Режим оживления Советов». Ко времени принятия сталинской конституции в 1936 году явка поднялась с 20 до 90 процентов. Правда, этому росту гражданской активности могли поспособствовать массовые репрессии, но штрафовать избирателей все же не пришлось.
Автор: Александр АНИСИМОВИЧ, «Владивосток»