Наливные яблочки

Тяга приморцев к земле не ослабевает. Возможно, в этом «виноваты» наши корни - украинские, белорусские, среднерусские. Кто-то мечтает вырастить груши как на Кубани, а кто-то яблоки - как в Саратове… И хотя прошел пик разработки дачных делян, интерес к садовым культурам растет.

2 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1615 от 2 сент. 2004

Тяга приморцев к земле не ослабевает. Возможно, в этом «виноваты» наши корни - украинские, белорусские, среднерусские. Кто-то мечтает вырастить груши как на Кубани, а кто-то яблоки - как в Саратове… И хотя прошел пик разработки дачных делян, интерес к садовым культурам растет.

Еще совсем недавно монополистами в садоводстве были государственные плодово-ягодные станции, совхозы, которые занимались селекцией, выращивали и продавали садоводам-любителям саженцы. Сейчас эту нишу занимают и все более широко осваивают владельцы личных подсобных хозяйств, применяющие профессиональный подход к садоводству.

Александр Галаган около 30 лет занимается садоводством, свои приусадебные участки в Вольно-Надеждинском и Хороле превратил в плодопитомники - выращивает саженцы на продажу. Многое из того, что применяет на практике, Александр Ефимович почерпнул за годы работы на плодово-ягодной станции, куда забросила его судьба после учебы в строительном техникуме Владивостока и ударных строек Байконура.

- Когда я попал на плодовую станцию, мне было уже за 30, - вспоминает он. - Жаль, что получать специальное образование было уже поздно. Если бы я в детстве знал, что настолько заинтересуюсь садоводством, стал бы селекционером. Селекция - это непростое дело, ведь, чтобы получить новый сорт, необходимо потратить 10-15 лет. А чтобы вывести сортов пять-шесть, этому нужно посвятить целую жизнь.

В саду у Галагана - яблони, груши, сливы, абрикосы, виноград. Большая коллекция современных сортов плодовых и ягодных культур находится в испытании, кое-что он выращивает в небольших количествах: для себя и «продвинутых» любителей - укрывные персики, вишню, которая по вкусу неотличима от западной. Но в основном его «питомцы» - высокоурожайные сорта, не требующие специального ухода.

- Бывает, что люди стремятся приобрести крупноплодные сорта, чтобы похвастаться, удивить. Но они требуют особого ухода. А у меня расчет на устойчивые сорта и хороший урожай для широких масс, для любителей. Это уже проверенные, надежные сорта. Многие покупатели спрашивают, например, ранет, так у меня есть сорт, завезенный с Алтая и хорошо показавший себя в нашем климате, - вкусная, сладкая ранетка «жебровская». Ранняя слива «дуче» - на западе такую сливу вряд ли сыщешь. Она желтая, сочная, сладкая.

Секрет высокой урожайности и устойчивости плодовых деревьев к своенравному приморскому климату прост - саженец должен быть районированным. Когда он доставлен из других регионов России, у многих покупателей впоследствии возникают проблемы. Зимой растения вымерзают, начинают пропадать. Садовод надеется, что саженец восстановится, ждет до лета. Не получив результата, следующей весной снова покупает яблоньку или сливу... Повезет тому, кто купит настоящий приморский саженец или испытанный на приморской земле алтайский. Выбирая деревца для своего сада, не стоит доверять знакомым названиям сортов, лучше просто потребовать у продавца документы - обычно это справка, выданная сельсоветом поселка, где находится личное подсобное хозяйство, взрастившее саженец. Однако питомников, выращивающих саженцы на продажу, в Приморье немного. Работающие в сфере садоводства частники хорошо знают друг друга. В основном все они - бывшие сотрудники плодовых совхозов: агрономы, специалисты.

Если садовод-любитель устал экспериментировать, пытаясь вырастить на приморской земле настоящую черешню или западные груши, он в конце концов выберет приморское, потому что ничто другое здесь не вырастет. Например, сейчас в Приморье завезено много сортов с Алтая. Вначале они должны пройти проверку на прочность и только потом поступить на рынок. Например, свою устойчивость к приморскому климату подтвердила ранетка «жебровская», несколько перспективных сортов груш еще проходят испытания. А вот слива, абрикос или вишня, привитые не на местный подвой, в наших условиях вряд ли приживутся. На Алтае земля зимой укрыта снегом и поэтому совсем не замерзает, а у нас зимой сухо, снег выдувает, мороз минус двадцать, да еще и ветер. Поэтому многие косточковые с Алтая в Приморье пропадают. Все это учитывают местные селекционеры, которые рассчитывают на продолжительную работу в садоводческой отрасли, а не на сиюминутную баснословную прибыль.

Александр Галаган прививает апробированные в местных условиях сорта на уссурийскую дикую сливу или абрикос маньчжурский, и они спокойно переносят приморскую зиму.

- Вот, пожалуйста, каждый год - зеленое сочное яблоко, - гордо показывает хозяин на усыпанное яблоками дерево. - Скрещенная западная антоновка с нашей дальневосточной яблоней. Яблоки эти крупные, с кислинкой, очень долго хранятся - до самого Нового года.

Автор: Елена ЛЕОНОВА, специально для "В"