Чтоб хранились хорошо
Задача вырастить зрелые тыквы и кабачки, пригодные для зимнего хранения, не так-то проста. Чтобы получить полностью вызревшие плоды, содержащие максимум сахаров, каротина и других полезных веществ, со следующей недели сократите полив тыквы и кабачков. Если вдруг будет дождливая погода - прекратите его вообще, и в этом случае над растениями хорошо бы натянуть пленочную “крышу”.
Задача вырастить зрелые тыквы и кабачки, пригодные для зимнего хранения, не так-то проста. Чтобы получить полностью вызревшие плоды, содержащие максимум сахаров, каротина и других полезных веществ, со следующей недели сократите полив тыквы и кабачков. Если вдруг будет дождливая погода - прекратите его вообще, и в этом случае над растениями хорошо бы натянуть пленочную “крышу”.
Учтите, что старые и нижние крупные листья загущают посадки, снижая прогревание почвы и ухудшая проветривание. Срежьте их, чтобы снизить риск возникновения грибных заболеваний.
Как правило, раннеспелые сорта тыквы, например, Рекорд, Улыбка, Россиянка, Веснушка, период вегетации которых составляет 90-100 дней, успевают созреть до конца августа и забот практически не доставляют.
Иная ситуация - с позднеспелыми сортами вроде Грибовской зимней, Стофунтовой, Витаминной и некоторых других. На их длинных плетях в августе - множество плодов разного размера. Оставьте лишь один-два, которые успеют хорошо вызреть, а остальные оборвите. Кроме того, удалите все боковые побеги и прищипните плодоносящие плети, оставляя после плода 5-7 листьев.
Все мы знаем, что в нашем крае погода может внезапно измениться. Если она станет сырой и туманной, учтите, что при высокой влажности почвы плоды и завязи, лежащие на земле, часто загнивают. Чтобы этого не происходило, придется подложить под них дощечки.
Тыквы обычно убирают до наступления заморозков, иначе плоды будут плохо храниться. Зачастую спелость определяют по состоянию листвы: если она засохла, то тыквы созрели и их можно убирать. Но порой разница температур, повышенная влажность воздуха, вечерние туманы способствуют развитию на тыквенных культурах заболеваний, приводящих к гибели растений.
Чаще всего они страдают от настоящей и ложной мучнистой росы. Ведущий агроном краевой станции защиты растений Майя Товба напоминает, каковы признаки недугов. При настоящей мучнистой росе на нижней и верхней частях листьев появляется белый мучнистый налет, который позднее может перейти на черешки и стебли растения.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, проявляется так: на верхней стороне листа возникают желто-зеленые маслянистые пятна округлой или угловатой формы, на нижней - серовато-фиолетовый налет. При очень сильном поражении пятна могут охватить весь лист, который буреет, засыхает и становится хрупким.
При появлении симптомов болезни немедленно оборвите пораженные листья, причем лучше всего проводить эту операцию утром, едва высохнет роса.
Против мучнистой росы специалисты станции защиты растений советуют обработать растения препаратом “Топаз” или коллоидной серой. Кстати, многие дачники вместо химических средств успешно используют настой перепревшего навоза. Для его приготовления полведра навоза разведите в трех ведрах воды. Настояв 5-7 дней, дважды процедите, разбавьте в два раза водой и опрыскайте растения. Такие обработки нужно будет повторять каждые 6-7 дней в течение месяца.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"