Женщина не рождена жертвой

Она рассказывала об этом спокойным и даже будничным тоном: муж в присутствии детей избивает ее, а потом говорит, что если жена попытается уйти, то на следующий день ее найдут в канализационном люке с перерезанным горлом. И так они живут уже 10 лет…

20 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1608 от 20 авг. 2004

Она рассказывала об этом спокойным и даже будничным тоном: муж в присутствии детей избивает ее, а потом говорит, что если жена попытается уйти, то на следующий день ее найдут в канализационном люке с перерезанным горлом. И так они живут уже 10 лет…

ПОД ГНЕТОМ

Домашнее насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой российской семье. 14 процентов всех женщин, обратившихся в поликлиники по поводу тех или иных заболеваний, являются его жертвами.

Медицинский центр «Анастасия», действующий во Владивостоке уже четыре года, в своем роде уникален. Все существующие в городе женские кризисные центры оказывают в основном психологическую поддержку женщинам, подвергшимся домашнему насилию, «Анастасия» – медицинскую помощь. Неврологи и мануальные терапевты Анна Буланова, Наталья Лохматкина  и Наталья Медведева  начали  оказывать реальную медицинскую помощь женщинам, пережившим домашнее насилие.

«Я даже не могла предположить, что домашнее насилие так распространено в нашей социокультурной среде, и была очень удивлена, когда полтора года назад, начав спрашивать своих пациенток о домашнем насилии в их жизни, убедилась в обратном. Причем мы знали, что в городе нет служб, куда бы эти женщины могли обратиться. Мне и моим единомышленникам очень хотелось им помочь»,- говорит Наталья Медведева.

Прием в медицинском центре «Анастасия» внешне выглядит обычно. Но каждый раз женщину спрашивают о факторе домашнего насилия, при необходимости предоставляют ей психологическую поддержку, информацию о службах, в которые она может обратиться, и обсуждают индивидуальный план безопасности. Объясняют, что самое главное – сохранить свое здоровье и  жизнь свою и детей. Ведь, по данным МВД РФ, около 30 процентов от общего числа умышленных убийств совершается в семье. «Эти женщины нуждаются в поддержке, – объясняет Наталья Лохматкина, – им нужно сказать, что они не виноваты в том, что с ними происходит, убедить, что они сильны. Кажется, что это немного, но это очень важно».

УХОДЯТ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

«Для меня самые тяжелые случаи,  – продолжает Наталья Викторовна, – это когда женщина не осознает, что является жертвой домашнего насилия, искренне верит: все закончится, если она станет себя по-другому вести,  похудеет, сделает пластическую операцию или, например, родит ребенка. Я-то знаю: так не бывает, но не могу навязывать свое мнение. Мы можем лишь обсудить различные выходы из ситуации, но решать все равно должна она».

Ситуация тянется годами, женщина ходит по кругу, хочет разорвать его... Иногда на принятие решения уходят месяцы, иногда – годы. По статистике женщины, которые решают уйти от контролирующего партнера, делают это до семи раз: уходят и возвращаются снова.

ОТ ДЕПРЕССИИ ДО АЛКОГОЛИЗМА

Работники «Анастасии» знают, какое огромное воздействие домашнее насилие оказывает на женское здоровье. Под понятием «насилие» принято подразумевать прежде всего физическое насилие – побои и истязания. Однако более распространено психологическое насилие, которое часто не воспринимают всерьез, и напрасно. Угрозы, запугивание, оскорбления, шантаж, тотальный контроль и принуждение к сексуальным контактам – все это не проходит без последствий.

Одна из женщин, обратившихся в центр, вышла замуж в 17 лет за мужчину намного старше ее. За шесть лет совместной жизни он сформировал у нее очень низкую самооценку: «Ты ни на что не способна, все, что ты можешь, это зарабатывать деньги, чтобы я учился, и обслуживать меня». В один прекрасный день она от него просто сбежала. Когда после этого она решила пойти учиться, искренне полагала, что не потянет. Обнаружив же через год в зачетке одни пятерки, поняла, что никакая она не дура, как пытался убедить ее бывший муж. Сейчас она живет в Америке и заканчивает высшее медицинское образование: будет врачом-стоматологом.

К сожалению, эта почти «сказочная» история не является типичной, и, в частности, потому, что мало кто вообще знает, как с домашним насилием бороться. Большинство представителей правоохранительных органов, медицинские работники  не готовы работать с женщинами. В большинстве медицинских вузов домашнее насилие не рассматривается как медико-социальная проблема. Врачи об этом не спрашивают, пациентки не говорят, в итоге образуется замкнутый круг, меж тем у 56 процентов женщин, переживших домашнее насилие, диагностируются различные психические расстройства – тревога, депрессия, попытки суицида, неуважение к себе.

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ

Большинство женщин, обращающихся в центр «Анастасия», перешагнули 35-летний рубеж, согласно данным исследований после развода большинство этих женщин предпочитают посвятить себя детям и не хотят иметь семью. А если и находят впоследствии партнера, то  выбирают, как правило, подобных партнеров, то есть тоже склонных к насилию.

«Мы всегда стоим на стороне женщины,  – говорит Наталья Викторовна, – и не признаем мифа о том, что она своим собственным поведением провоцирует насильственное отношение к себе, что если бы она была красивее, стройнее и умнее, то мужчина бы так себя не вел. Мы считаем, что в отношениях двоих ответственность за насильственное поведение лежит на том, кто его выбирает. Женщина не предназначена для роли жертвы. Мы все красивы, умны, неповторимы. Мы пытаемся объяснить это женщинам, которые приходят к нам на прием. Когда у нас это получается, то мы слышим от своих пациенток слова благодарности и считаем, что выполнили свою работу».

Автор: Екатерина ЛИГАЙ, специально для «В»