К Курилам подошла сайра
10 рыбодобывающих компаний планируют вывести в районы промысла сайры 30 траулеров. В этом году предприятиям Приморья выделены квоты на вылов 20 тысяч тонн сайры в районе Южных Курил. Кроме того, приморские рыбаки смогут добыть дополнительно 2,3 тысячи тонн за пределами исключительной экономической зоны России и 9 тысяч тонн в территориальных водах Японии. В этом году в ходе сайровой путины будут опробованы современные методики ведения промысла. Рыбаки будут использовать акустическую аппаратуру и датчики непрерывного измерения температур, модернизированные орудия лова.
В ТИНРО-центре подготовлен прогноз сайровой путины на 2004 год. В нем приморским рыбакам даются рекомендации, направленные на повышение эффективности промысла, которых порою не хватает нашим «пахарям голубой нивы». Заглянем в него и в кратких чертах поговорим о сайре, особенностях добычи и местах обитания морского деликатеса.
Стоит заметить, что район обитания этой рыбы простирается от азиатских до американских берегов. Пути миграции проходят через весь океан до оконечности полуострова Калифорния. На север она проникает до Командорских и Алеутских островов, а к югу - до 20-25-й параллели - Микронезии. Многочисленные косяки постоянно встречаются в Восточно-Китайском, Японском морях, в южной части Охотского, у океанического побережья Японии, Южных Курильских островов. Вообще же границы области ее распространения подвержены значительным межгодовым, тем более сезонным изменениям.
Общий запас сайры в пределах ареала оценивается громадной величиной, исчисляемой несколькими миллионами тонн, из которых только часть вовлечена в сферу рыболовства. Наиболее активно ведется лов у океанического побережья Японии и Южных Курил, временами в южной части Охотского моря и средних Курил.
Промысел сайры высоко специфичен, по ряду обстоятельств существенно отличается, например, от лова трески, минтая и уж тем более - лососей.
В 1985 году дальневосточные рыбаки (в основном приморские) подняли на борт более 2 тысяч тонн сайры, а уже через пять лет порадовал вылов почти 72 тысячи тонн. Затем промысел начал хиреть, в 1997 году было добыто всего лишь 12 тысяч тонн. Лишь после этого объемы промысла стали постепенно нарастать и лишь в прошлом году достигли максимальной величины, приведенной выше.
По единодушному мнению специалистов, российские уловы, как и сам в общем-то небольшой (по сравнению с японским) объем, связаны не столько с состоянием и величиной запасов, сколько с недостаточным приложением промысловых усилий для добычи. Сырьевая база рассматриваемого вида в основном районе промысла оценивается в последние годы весьма внушительными величинами. Более того, она имеет явную тенденцию роста.
В текущем году в соответствии с рекомендациями науки можно получить только в Южно-Курильском районе 150 тысяч тонн, из которых на долю российских рыбаков и придется 86 тысяч тонн. Однако практика последних лет показывает, что из данного количества рыбаки поймают в лучшем случае на прошлогоднем уровне.
Устойчивый промысел сайры начнется у Южных Курильских островов не ранее второй декады августа. Продолжительность путины составит около 100-120 суток, лов продлится до второй половины ноября. Вплоть до середины сентября он будет разворачиваться южнее Малой Курильской гряды с возможным переходом в прибрежные воды Итурупа, где промысловые участки могут быть привязаны к локальным прибрежным фронтам и прибрежному фронту южнее пролива Фриза - острова Уруп на некотором удалении от островной гряды.
При организации промысла необходимо учитывать, что мощное развитие восточных ветвей Куросио (теплое японское течение) может сказаться на формировании океанических миграционных потоков сайры в океаническом районе у границы российских вод. В этом случае образование промысловых участков стоит ожидать в конце сентября - начале октября во второй-третьей ветвях Оясио (холодное Курильское течение) к востоку, юго-востоку от пролива Фриза. Здесь в уловах будет доминировать крупная рыба.
Судя по состоянию запасов сайры и развитию океанических процессов, флот в августе сможет работать с эффективностью 8-10 тонн на каждое судно в сутки и около 2 тонн на ловушку. В сентябре и октябре производственные показатели значительно улучшатся, вылов на одно судно в сутки увеличится до 25 тонн, ловушку – до 5 тонн. В ноябре произойдет снижение эффективности промысла в прибрежных участках. В океаническом районе она, напротив, ожидается благоприятной - 20-40 тонн на судно и до 10 тонн на ловушку.
В текущем году, как и в предыдущих, у приморских рыбаков имеется возможность промысла сайры по предоставленным квотам. Организациям, которые решатся на этот шаг, необходимо своевременно оформить все формальности для работы в зоне. Необходимо также иметь в виду, что наиболее благоприятная обстановка здесь складывается со второй половины сентября по первую половину ноября, то есть как раз в то время, когда она благоприятная и в российских водах. В последующем основные скопления переместятся в территориальные воды Японии, где они недоступны для лова нашими судами.
Предприятиям нашего края не следует упускать из виду возможность освоения ресурсов сайры также в Японском море, на чем наука настаивает каждый год, но воз и ныне там. Следует еще раз подчеркнуть, что с середины девяностых годов отмечается рост ее численности в российских территориальных водах. В текущем году здесь может сформироваться единовременный запас примерно в 100 тысяч тонн, который позволит довести вылов как минимум до 50 тысяч тонн.
Нашими рыбаками сайровый промысел в Японском море, как представляется, заброшен напрочь. А зря. Неудобно говорить, но приморцы взяли хотя бы опыт или стремление наших соседей-южнокорейцев, буквально заваливших этой же сайрой из Японского моря свое население.
Автор: Василий СНЫТКО, специально для «В»