Краб – источник наживы?

В дальневосточных морях насчитывается, по разным сведениям, 5-7 популяций камчатского краба, промысловая значимость их весьма различна, но все они вместе взятые нынче дают вылов в несколько тысяч тонн.

17 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1606 от 17 авг. 2004

В дальневосточных морях насчитывается, по разным сведениям, 5-7 популяций камчатского краба, промысловая значимость их весьма различна, но все они вместе взятые нынче дают вылов в несколько тысяч тонн.

Но это не то, что было раньше. По сравнению с прошлыми годами, отстоящими от нас лет на 15-20, теперешние уловы кажутся мизерными. Раньше краболовам ежегодно Нептун даровал многие десятки тысяч тонн. Ситуация стала неудержимо меняться с начала 1990-1991 годов, когда к крабовому промыслу начали проявлять неудержимый интерес. Количество организаций, промышляющих краб, росло лавинообразно. Квоты на добычу не имел только слишком ленивый. Бывало, разрешения выдавались даже на несколько тонн, которые использовались как прикрытие для длительного промысла. Вот и маячили такие суда в районах промысла почти весь год, извлекая из родной стихии желанный объект. Это тоже форма неприкрытого, неконтролируемого разграбления ресурсов.

Российский краб интересует зарубежных дельцов, привлекаемых нашим предпринимательством, разумеется, за крабовую мзду. Уловы сбываются в японские порты: Вакканай, Момбецу, Отару, Хасанаки, Исикари, некоторые другие, но в основном в три первые. Именно сюда заходят рыболовные суда с российскими экипажами для выгрузки морепродуктов (в основном крабов и морских ежей), добытых в российских водах.

Так вот, в 2002 году в японские порты зашли суда с российским крабом 3969 раз, а в 2003-м  количество посещений возросло до 4362. Из этого количества заходов они побывали там под российским флагом 3457 и 3415 раз соответственно. Под флагами других государств (Белиз, Боливия, Гондурас, Камбоджа, Латвия, Монголия, Панама, Сенегал) – 512 и 947 раз, а это уже смахивает на тенденцию. Российским крабом полны решимости поживиться даже те государства, которые никаким боком не примыкают к морскому побережью, следовательно, далекие от морского рыболовства. Взять, к примеру, дружественную нам Монголию, славящуюся степными просторами. Чего бы это вдруг там заинтересовались крабом? Разумеется, не зря. Есть лазейка, есть бизнес. Между тем краба Монголия промышляет, и небезуспешно, правда, пока косвенно: раздав свой флаг на российские суда.

Сложившийся характер промысла камчатского краба загоняет его запасы в тупик, из которого ему выйти будет проблематично, а то и вообще никогда. Расшифруем эту мысль следующим образом, опираясь на многолетний опыт российского и вообще мирового рыболовства. Оказывается, если численность промыслового вида в силу внешних воздействий оказывается на критически низком уровне, то он, то бишь запас, может и не подняться до более высокого. Таких примеров много. Такая угроза со всей очевидностью нависла и над камчатским крабом. Со всей очевидностью создались предпосылки потери его как промыслового вида. Королевский краб сбросит свой мундир навсегда.

В этом отношении весьма кстати оказывается следующее. В важнейшем районе промысла камчатского краба, у западной Камчатки, в 1998-2003 гг. фактический вылов его по отношению к рекомендованному составлял в среднем 242,2%, что обернулось конкретными переловами в среднем 38,7 тыс. тонн. Общее превышение допустимых уловов за эти годы выразилось величиной в 214,4 тыс. тонн. Чрезвычайно большой пресс промысла не прошел бесследно, обернулся резким падением численности с 58,8 в 1998 г. до 4,5 млн. экземпляров в 2003 г., то есть она уменьшилась более чем в 13 раз. И не просто падение численности, а именно производителей. Это, похоже, смахивает на катастрофу. Сходная тенденция в запасах камчатского краба.

Предстоящий путинный крабовый прогноз разрабатывал большой круг специалистов всех научно-исследовательских сырьевых институтов бассейна (НТО «ТИНРО»). При этом учтены все или почти все нюансы, сложившиеся с запасами краба в разных районах дальневосточных морей. При расчетах рекомендованных уловов применялся осторожный подход, широко используемый в теории рыболовства в настоящее время. Из него следует, что в путину текущего года во всех районах дальневосточных морей рекомендуется к вылову камчатского краба в размере 5,22 тыс. тонн, из которых 62,3% приходится на Западно-Камчатскую и Камчатско-Курильскую подзоны вместе взятые. У Приморья - 10,5%, или 0,55 тыс. тонн. Из общей величины незначительная часть будет реализована для получения научной информации в целях мониторинга состояния запасов. Для сравнения заметим, что 6-10 лет тому назад рекомендовалось к вылову в бассейне 32-37 тыс. тонн.

В ловушки будет попадаться не только краб камчатский. Весьма охотно туда полезут и многие его собратья: синий, колючий, волосатый, стригун-опилио, бэрди, краб-паук. Приманка, размещенная в ловушке, будоражит и многих представителей царства рыбьего, например, треску, разных камбал, бычков и многих других рыб, которые тоже посещают предательские корзины, где тоже прерывают жизненный путь. Туда же залезают брюхоногие моллюски и прочая разная живность. Так что прилов может оказаться весьма солидным, который, конечно же, нужно пускать в дело.

Надо знать и помнить, что существует комплексная переработка сырья, при которой какие бы то ни было отходы исключаются. Технология комплексной безотходной переработки сырья из любого промыслового вида, включая, разумеется, крабов, давно разработана в ТИНРО-центре, и те организации, которые стремятся повысить эффективность своей деятельности, успешно ее используют.

Краболовам необходимо еще раз напомнить, что выход мяса краба составляет в среднем не более 30% (кстати, из него изготавливают порядка пяти десятков видов пищевой продукции). Остальные 70% представляют собой несъедобные компоненты, которые при комплексной переработке дают огромную выгоду.

Комплексная переработка рыбного сырья (в широком смысле) в данный момент одна из самых актуальных проблем отрасли. Не случайно на это особо обращал внимание губернатор Сергей Дарькин на недавно прошедшем совещании рыбопромышленников.

Автор: Василий СНЫТКО, специально для «В»