Во благо торгующих и покупающих
Прошли те времена, когда мы с вами, читатель, науськанные товарным голодом, с криком «ура!» бросались на яркую упаковку и иностранные буковки. Сегодня покупатель стал разборчивым. Ему не только красивую оберточку, ему качественное содержимое подавай – приятное на вкус и полезное, безопасное по сути.
Прошли те времена, когда мы с вами, читатель, науськанные товарным голодом, с криком «ура!» бросались на яркую упаковку и иностранные буковки. Сегодня покупатель стал разборчивым. Ему не только красивую оберточку, ему качественное содержимое подавай – приятное на вкус и полезное, безопасное по сути.
А подтверждают безопасность большинства продуктов, продаваемых на территории Приморья, в отделе сертификации пищевой продукции Приморского центра сертификации.
- Мы занимаемся не только пищевой продукцией, - рассказывает Александр Фейгин, начальник отдела. – Процесс сертификации у нас проходит также продукция легкой и нефтехимической промышленности. Сразу поясню, что сертификация – это процесс подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.
- Но мы все же поговорим о продуктах, о хлебе насущном, так сказать. Вы подтверждаете безопасность любого продукта, попавшего на территорию края?
- Нет. Продукцию, поступающую из других регионов страны, как правило, сертифицируют на месте производства. Поэтому мы контролируем только часть продукции, поступающей на рынок края. Хотя, следует заметить, большую часть.
- Что входит в процесс сертификации?
- Осмотр продукции – начиная с внешнего вида. Испытания на качество: для установления безопасности. То есть если на представленном нам образце написано «сливочное масло», мы должны убедиться, что оно выглядит как масло, изготовлено из сливок, что оно не прогоркло и не переморожено, что оно – как покажут анализы – действительно сделано из сливок, а не из растительных жиров, например…
Должен заметить, что в последнее время нам все реже попадается продукция, не соответствующая требованиям безопасности. Но не стоит расслабляться. Дело в том, что недобросовестный предприниматель или производитель просто не заявит на сертификацию свой товар. Куда проще ему подделать документы… А к нам приносят свои образцы производители ответственные, гордящиеся своим товаром, дорожащие маркой фирмы. И к качеству их продукции у нас, как правило, претензий нет. Тем, кто работает честно, нет смысла производить некачественный товар, они знают: люди наши уже ученые, что попало покупать не станут. Те, кто везет продукцию из-за пределов края, примерно так же рассуждают.
- Но часть пищевой продукции минует любые сертификационные организации и выходит на рынок с поддельными документами?
- Или вообще без документов. Рыночная торговля у нас вообще плохо организована – там и контрабанду можно найти, и все на свете. Магазины более или менее приведены в порядок, а вот рынки…
К сожалению, плодоовощную продукцию, крупы, муку, идущие через границу, сертификационные органы не проверяют.
- Как так?
- Они подлежат не сертификации, а обязательному декларированию. Суть этого процесса в том, что заявитель берет на себя ответственность за безопасность ввезенного товара.
- То есть вы хотите сказать, что китайские фрукты, которыми наполнен город, никак на безопасность не проверялись и продаются исключительно под честное слово тех, кто их привез?
- Да. Санэпиднадзор проводит выборочный контроль, карантинная служба проверяет их на предмет болезни растений, но…
- Скажите, а как обстоят дела с качеством мяса?
- Мясо, ввозимое из-за рубежа, также подлежит обязательному подтверждению соответствия в виде декларирования. Обязательная сертификация требуется для переработанной мясной продукции – колбас, пельменей и так далее.
Бывает, мы бракуем эти продукты на стадии отбора проб – на некоторых предприятиях мясоперерабатывающей промышленности еще не осознали, как важен профессиональный технолог, например, или высококачественное сырье.
- Часто ли в колбасе используются соевые добавки?
- Если вы хотите есть колбасу (я имею в виду вареную), сделанную из мяса, покупайте ту, что изготовлена по ГОСТам – они не предусматривают внесения соевого белка. Ну и либо первого сорта, либо высшего. Почти все ТУ допускают использование соевых добавок.
- А какие химические добавки используют производители колбас?
- В основном те, что удерживают влагу, и нитрит натрия, который придает колбасе красный цвет. Ведь при варке мясо становится серым, вот и приходится использовать добавку. Это разрешенный и во всем мире применяемый препарат.
- А усилители вкуса и запаха?
- Да, конечно, но о том, что такие добавки использованы, производитель пишет на упаковке колбасы.
Вообще, я бы рекомендовал делать покупки в магазинах. Там и хранится товар, как следует, и обвесят вас меньше, и сертификаты есть почти всегда. А чтобы проверить, подлинные они или нет, можно позвонить в организацию, выдавшую сертификат.
Наш центр стоит на страже интересов не только потребителя, но и производителей. Не всегда они могут объективно оценить свою продукцию, увидеть недостатки, не всегда в состоянии квалифицированно наладить производство, взаимодействие с контролирующими службами. Мы в этом можем помочь – и помогаем! Проводим бесплатные консультации для предпринимателей – как лучше наладить производство, как оптимизировать его.
У нас есть химики, товароведы, технологи, большинство из них имеют опыт работы на производствах, причем по узкой специальности.
- А рядовой потребитель, засомневавшийся, к примеру, в подлинности сертификата качества, может к вам обратиться?
- Да, конечно, мы никому не отказываем. Пусть приходят, звонят. Наш адрес: улица Прапорщика Комарова, 54, телефон 40-16-40.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), «Владивосток»