Экзотика ударила в нос

“Сколько вы можете пользоваться этим одеколоном? У меня аллергия на его тошнотворный запах!” – высказывает свое недовольство коллега соседу по кабинету. “Не кури, меня аллергия задушит от запаха твоих сигарет”, - одергивает мужа жена. “Запах у цветов такой резкий и неприятный, что тут же начинает разыгрываться аллергия”, - можно услышать и такие сетования.

13 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1605 от 13 авг. 2004

“Сколько вы можете пользоваться этим одеколоном? У меня аллергия на его тошнотворный запах!” – высказывает свое недовольство коллега соседу по кабинету. “Не кури, меня аллергия задушит от запаха твоих сигарет”, - одергивает мужа жена. “Запах у цветов такой резкий и неприятный, что тут же начинает разыгрываться аллергия”, - можно услышать и такие сетования.

Аллергия на самом деле столь многолика, что бывает даже на запахи? В этом мы пытаемся разобраться вместе с аллергологом-иммунологом регионального центра клинической иммунологии и аллергологии при Центре охраны материнства и детства Ольгой Петровой.

- Далеко не всегда речь идет о заболевании, - объясняет Ольга Викторовна. – Давайте начнем с того, что у разных людей разная восприимчивость ко всему, а не только к запахам. Разная болевая чувствительность, разный порог восприимчивости вкусовых ощущений, громких звуков. У кого-то эта воcприимчивость гипертрофирована, у кого-то приглушена, а у третьего она вполне адекватна. Но даже у человека с терпимой реакцией возникают неприятные ощущения, например, при резком или слишком навязчивом запахе духов, который им не нравится: у него начинает болеть голова, появляется ощущение подташнивания. Еще более ярко выражена  отрицательная реакция у человека с повышенной чувствительностью на запахи. Кроме того, есть такое понятие, как гиперреактивность бронхов, сосудов, слизистых, когда, например, при дыме костра или бьющих в нос выхлопных газах происходит «неадекватное» сужение бронхов, верхних отделов дыхательных путей, начинают реагировать слизистые носа, глаз, горла. Может даже начаться удушье. Или вышел на улицу – и из носа потекла “водичка”. А что говорить о больном бронхиальной астмой? Если у человека уже произошли изменения в бронхиальном дереве, то он еще сильнее будет реагировать на ярко выраженные и особенно на непривычные, экзотические запахи, аэрозоли, те же выхлопные газы. Но во всех рассмотренных нами случаях речь идет все-таки не об аллергии. С такими жалобами пациенты обращаются к нам довольно часто. Но если заболевание в итоге диагностируется, то, как правило, мы находим какие-то другие причины, его определяющие.

- Получается, что у самого запаха как такового нет способности вызывать аллергическую реакцию?

- Это так, но согласитесь, что запах чаще всего сопровождается какими-то микрочастицами, летающими в воздухе. Ведь трудно представить, что вы понюхаете цветок и не вдохнете при этом микрочастицу пыльцы. А вот уже  на пыльцу нередко развивается аллергическая реакция (это заболевание называется поллиноз). Та же схема сработает при распрыскивании аэрозолей, при входе в пыльную или задымленную комнату. Аллерген в основном - это белковая структура. При попадании его в организм начинается защитная реакция – накопление антител на этот аллерген. Поэтому если запах сопровождается пусть невидимой, но вполне реальной «аурой» микрочастиц, которые губительны для аллергичного человека, то срабатывает обычный в таких случаях иммунологический механизм заболевания.

- Мы с вами до сих пор говорили о достаточно безобидных – с точки зрения здорового человека – запахах, пусть и зачастую досаждающих, портящих самочувствие и настроение. А ведь некоторым приходится работать в условиях, когда весь день нужно нюхать такое… Например, в кожевенной промышленности используются щелочи, и в цехах стоит стойкий запах гниения. У работников таких производств не возникает аллергии как профессионального заболевания?

- При тяжелых условиях труда на производстве, где есть кислотные, аммиачные испарения, присутствуют различные промышленные запахи с токсичным или раздражающим действием, уже даже не аллергии надо бояться, а токсичного поражения слизистых,  верхних дыхательный путей, бронхов. И такие профессиональные заболевания, увы, распространены.

- Ольга Викторовна, официальная медицина признает ароматерапию?

- В большей степени это направление развито в косметологии, остальные медицинские отрасли вряд ли напрямую занимаются ароматерапией. Хотя с медицинской точки зрения благотворное воздействие запахов на организм человека вполне объяснимо. Как положительные эмоции, красивая музыка оздоравливающе влияют на его состояние, точно так же благотворно воздействие приятных запахов. Ненавязчивых, спокойных, чарующих. Можно только порадоваться за пациента, если с помощью такой тонкой материи, как запах, здоровья у него прибавляется.