Он рискнул быть откровенным…
Виктор Астафьев. Вряд ли читающему, образованному человеку нужно объяснять, какого уровня писатель жил и творил в России. 2004 год объявлен ЮНЕСКО годом Астафьева, недавно посмертно он удостоен Госпремии в области театрального искусства за спектакль МХАТа им. Чехова «Пролетный гусь» по одноименному рассказу. Меж тем далеко не все знают, что 22 года назад, уже будучи лауреатом Ленинской премии, Виктор Астафьев приезжал в Приморье.
Виктор Астафьев. Вряд ли читающему, образованному человеку нужно объяснять, какого уровня писатель жил и творил в России. 2004 год объявлен ЮНЕСКО годом Астафьева, недавно посмертно он удостоен Госпремии в области театрального искусства за спектакль МХАТа им. Чехова «Пролетный гусь» по одноименному рассказу. Меж тем далеко не все знают, что 22 года назад, уже будучи лауреатом Ленинской премии, Виктор Астафьев приезжал в Приморье.
- Собраться с духом и пригласить Виктора Петровича в наш край, - рассказывает приморский писатель Лев Князев, - было не так просто. Лично мы познакомились на одном из совещаний молодых писателей, которое проходило в Иркутске. В каком-то смысле я робел... И когда получил телеграмму: «Прибываем Марьей Семеновной рейсом…», обрадовался несказанно.
Приехав в край как частное лицо, Астафьев собирался просто интересно провести отпуск: побывать на островах, в тайге, посмотреть город. Больше всего ему хотелось встретиться с военными моряками – брат писателя в свое время служил на флоте. Но как же обойтись без творческой встречи с читателями Владивостока?
Вот на этой творческой встрече, проходившей в Доме офицеров флота во Владивостоке, все и началось...
Астафьев – от природы великолепный рассказчик, умеющий держать слушателя, пересыпающий свою речь народными словечками, поговорками – сразу обаял аудиторию (а пришло более 1000 человек), с охотой согласился ответить на вопросы. Среди пришедших из зала записок оказалась одна: «Скажите, вы член КПСС?». Виктор Петрович ответил отнюдь не мягко: никогда не был, не буду членом КПСС и горжусь этим. Конечно, это шокировало зал. Середина восьмидесятых годов, роль руководящей и направляющей никто не то что отменять – даже оспаривать не решался! И вдруг такое.
А в зале в пяти первых рядах сидели не просто зрители, а большие знатоки писательского ремесла – из сектора печати горкома и крайкома партии. Они замолчали и вышли из зала.
- И сразу же после завершения встречи мы почувствовали, - рассказывает Лев Николаевич, - как выражается недовольство партийных бонз. Виктору Петровичу – лауреату Ленинской премии, писателю мирового уровня была выделена на время пребывания в крае машина. Так вот тем вечером она не пришла. Просто, без объяснений. До гостиницы – в темноте и под дождем (была уже осень) - мы добирались пешком. И еще не знали, что в тот же день по всему краю разлетелось указание: никаких встреч с писателем, куда бы он ни приехал, не проводить, мест для таких встреч под страхом “оргвыводов” не предоставлять. А Виктор Петрович мечтал о встречах с моряками, рыбаками, он уважал их нелегкий труд... Поездка в Находку оказалась под угрозой. Машины нет, встречи с читателями запрещены...… Выручил нас собственный корреспондент «Советской культуры», на свой страх и риск предоставив в распоряжение мэтра корпунктскую «Волгу». И вот мы в Находке. Руководитель тамошнего клуба книголюбов Нина Васильевна Боквицкая, ныне покойная, уже была предупреждена в соответствующих структурах: приезжает не известнейший, знаменитый писатель, а рядовой гражданин, в крае он с частным визитом и потому никаких творческих встреч. Нина Васильевна проявила мужество, проигнорировав «мнение», и встретила Виктора Петровича так, как встречают долгожданных и очень родных людей. Она понимала, что такое для истории и литературы Астафьев и что – все эти партийные вожди местного пошиба. Организовала творческую встречу. Хотя никаких афиш, никаких анонсов не было, в зале яблоку было негде упасть, ни одного свободного места. Думаю, те, кому посчастливилось побывать во Дворце культуры рыбаков в тот день, никогда встречу не забудут.
И, конечно, Астафьев еще несколько раз вспоминал о КПСС - и вспоминал недобро, нехорошо. Сегодня это звучит для многих молодых людей странно: ну и что? Подумаешь, нелестно о партии отозвался. Но в описываемые времена и за меньшее можно было изрядно по шапке получить. Однако Виктору Петровичу ложь была органически несвойственна. Он ни на йоту не лгал о войне в своих произведениях, не лгал и отвечая на вопросы читателей. В романе «Прокляты и убиты» Виктор Астафьев показал истинное лицо войны: неромантичное, грязное, страшное. Писатель сам смотрел в лицо смерти. И поэтому он мог себе позволить не оглядываться на то, что скажет партийный бонза.
Конечно, нельзя сказать, что Виктор Петрович презирал всех коммунистов чохом только за их принадлежность к партии. Он уважал многих партийных руководителей – Василия Чернышева, например.
Поездка в Находку - лишь один эпизод пребывания писателя в нашем крае. Как вспоминает Лев Николаевич, были еще и прогулки на катере, знакомство с глухими таежными пасеками, поездки на острова. Исполнилась и мечта Виктора Петровича – командование Тихоокеанского флота организовало в гарнизоне на острове Русском встречу с военными моряками. И никаких «выводов по партийной части» не побоялось.
- Объяснить такое отношение писателя к «ведущей и направляющей», думаю, - продолжает Лев Николаевич, - можно самой его жизнью. Астафьев был человек очень одаренный от природы, он просто не получил образования, окончив всего шесть классов школы. Все его университеты – жизнь. Он много читал и до войны, и особенно после, несмотря на то, что у него был один глаз выбит пулей. И он был человеком исключительной честности. Его народная сущность не позволяла ему лгать. Он рискнул быть совершенно откровенным, и это сделало его великим человеком.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»