Притяжение сада
Чтобы вывести новый стоящий сорт плодового дерева, селекционеру иногда жизни не хватает - так много это требует времени и упорства. Рассказывая об этом, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк говорит, что сам он может быть удовлетворен: 15 лет занимался селекцией облепихи и вот наконец родным «детям» можно давать путевку в жизнь.
Чтобы вывести новый стоящий сорт плодового дерева, селекционеру иногда жизни не хватает - так много это требует времени и упорства. Рассказывая об этом, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк говорит, что сам он может быть удовлетворен: 15 лет занимался селекцией облепихи и вот наконец родным «детям» можно давать путевку в жизнь.
- Сейчас к оформлению готовлю три сорта облепихи: «Приморская» (я патриот своего края, поэтому именно так назвал самый устойчивый и урожайный сорт), «Людмила» и «Юлия». Видите, кусты невысокие - почти карликовые, чтобы удобнее было собирать ягоды и можно было эффективно обработать ветки от вредителей, повсюду дотянуться. Это одно из основных направлений селекции нашей плодово-ягодной станции - вывести сорта, приемлемые для садовых участков по росту, не вымахивающие до небес. Посмотрите, вот и сливы у нас невысокие. Еще важно, чтобы плодовое дерево имело разветвленную крону. Когда саженец не тонкий беззащитный хлыстик, а пышно ветвится, он более жизнестоек.
Опытная деляна Приморской плодово-ягодной станции осталась небольшой. За последние годы она сокращалась как шагреневая кожа. Когда-то сады вместе с питомником в районе Угловой занимали 50 гектаров, сейчас пятеро ученых занимаются научной работой на 2,5 гектара. Да и в целом по Приморью садов стало меньше.
- В свое время в крае промышленные сады занимали 10 тысяч гектаров, сейчас площадь любительских садов не больше 7 тысяч гектаров, - безрадостно констатирует Юрий Федорович.
В прошлом году он объехал многие бывшие садоводческие совхозы и убедился, что если от них где-то что и осталось, так только «осколки» - небольшие питомники.
45 лет назад, когда начала работу Приморская плодово-ягодная станция, промышленное садоводство развивалось широко, настойчиво рекомендовалось обеспечивать край собственными фруктами. Было создано 12 садоводческих совхозов. На плечи станции ложилось научное их обеспечение: разработка агротехники, создание устойчивых к капризному приморскому климату сортов плодово-ягодных культур. Это уже потом, после распада коллективных хозяйств, начался бум любительского садоводства, и задачи коллектива ученых-садоводов переместились несколько в другую плоскость, в первую очередь они стали учитывать заботы садоводов-частников.
Весной и осенью в год станция продает до 8 тысяч саженцев. К примеру, в этом году садоводам предлагали 15 сортов яблони, 7 - груш, 4 сорта сливы, по несколько - смородины черной, белой, красной, жимолости, земляники, малины, винограда, актинидии. За время существования станции было испытано 450 различных сортов, в том числе завезенных из других регионов, около 70 из них было рекомендовано к выращиванию в крае. Выбирать есть из чего.
- Еще переселенцы из западных районов страны прихватывали с собой семена, мелкие саженцы, пытались на новом месте выращивать то, к чему привыкли на своей родине, - знакомит с историей садоводства в Приморье наш собеседник. - Но приморский климат, муссонный на побережье, для многих «пришельцев» губителен. Летом большая влажность (жабры нужны не только людям, но и растениям!), а зимой огромные перепады температуры. Днем кора прогревается до +15 градусов, начинают оживать клетки, а ночью ударяет мороз до -15. Дерево, конечно же, не выдерживает «пытки» и погибает. С первых лет развития садоводства в крае, с создания в 1928 году в Уссурийске кабинета селекции, куда Мичурин прислал своего ученика, приморские селекционеры использовали генные ресурсы Уссурийской тайги. Оттуда они брали гены устойчивости к местным экстремальным погодным условиям и, начиная с полудичек, выводили хорошие сорта, дающие возможность выращивать крупные яблоки, прекрасные сливы, абрикосы. Но все-таки селекционеры - не боги. Обратите внимание
на обратную зависимость: чем десертнее и вкуснее плоды, чем они привлекательнее и красивее на вид, тем менее устойчиво родительское дерево к природным катаклизмам. Для промышленного возделывания нужны в первую очередь сорта более устойчивые, приспособленные для промышленной обработки и уборки, а садоводам-дачникам хочется все-таки получать десертные яркие плоды. Сад - он ведь еще и для красоты. Селекционер должен знать, с какой целью выводит тот или иной сорт.
- Юрий Федорович, на ваш взгляд, может все-таки наше садоводство составить конкуренцию сомнительным по качеству китайским фруктам, которыми завалены сейчас все рынки?
- Невозможно издалека привезти свежую ягоду, поэтому наша собственная, приморская, тут вне конкуренции. Если бы не сгинули совхозы, то они могли бы составить конкуренцию и по сливам, которые у нас вызревают не хуже, чем в северных провинциях Китая, тем же грушам и яблокам, по вкусовым качествам даже превосходящим завозные. Но когда границы были открыты и хлынул обильный фруктовый поток из южного Китая, наши хозяйства не смогли ему противостоять. К тому же они были лишены государственных дотаций. А ведь чтобы вырастить плодоносящее дерево, нужно несколько лет в него вкладывать без отдачи. Такая финансовая ситуация для коллективных хозяйств оказалась тупиком.
Однако свято место пусто не бывает. Сейчас стали появляться предприниматели, которые занимаются садоводством в полупромышленных масштабах, разбивают питомники.
Садоводство в Приморье может занимать существенное место, и так должно быть. Меня радует, что после некоторого спада снова возрос спрос на саженцы, появляются новые энтузиасты-садоводы, среди которых совсем еще молодые. И ведь это на самом деле очень хорошая ниша для бизнеса. Уверен, тяга к садам останется у любого поколения.
Автор: Отдел спецпроектов, тел. 415-625, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"