Сын кулака
Несмотря на свой преклонный возраст, Яков Шутов не любит сидеть без дела. Все время что-нибудь мастерит или строит. В этом доме в селе Федосьевка Пожарского района, что на самой границе с Хабаровским краем, большинство мебели и деревянных вещей сделано его руками. Так же как и сам дом вместе со всеми дворовыми постройками. Кстати, Яков Иванович срубил несколько изб - одну краше другой. Впрочем, с детьми и деревьями тоже все в полном порядке.
Несмотря на свой преклонный возраст, Яков Шутов не любит сидеть без дела. Все время что-нибудь мастерит или строит. В этом доме в селе Федосьевка Пожарского района, что на самой границе с Хабаровским краем, большинство мебели и деревянных вещей сделано его руками. Так же как и сам дом вместе со всеми дворовыми постройками. Кстати, Яков Иванович срубил несколько изб - одну краше другой. Впрочем, с детьми и деревьями тоже все в полном порядке.
Найти Шутова в Федосьевке очень легко, любой односельчанин покажет, где живет фронтовик и орденоносец. Деду уже 86 лет. Но смотрится он крепко, ясный взгляд, спокойная, рассудительная речь, открытая и доброжелательная улыбка... А какая цепкая память! Репортеры «В» убеждались в этом на протяжении всего разговора. Однако первое, что бросилось в глаза, – это его большие искривленные долгой работой пальцы и жилистые руки. В день нашей встречи ветеран трудился с зари, он вместе с зятем построил новый погреб и теперь обшивал его тесом. Перед обедом выпил рюмочку крепкой настойки. Для аппетита. Яков Иванович уверен, что только движение и работа продлевают жизнь, стоит только остановиться, и сразу же одолевают всевозможные хвори. В день убийства президента США Кеннеди Шутова впервые прострелил радикулит – сказались долгие стояния по пояс в воде в болотах Маньчжурии в августе 45-го. Болят ноги, но в День Победы надевает ордена и медали и отправляется в районный центр на праздничную церемонию... Его жизненному пути не позавидуешь, но ветеран ни о чем не жалеет – он честен перед собой и окружающими.
РАСКУЛАЧИВАНИЕ
Семью Шутовых раскулачивали дважды. И очень обидно за это – ведь отец фронтовика Иван Федорович был своим в деревне, тянул ее к светлому будущему, много лет являлся председателем сельсовета. На деревенском сходе жители доверили ему как рачительному и работящему хозяину управлять мельницей. Прежний владелец упустил воду, дамбу прорвало, и все остались в тот год без муки. Когда Яше исполнилось 10 лет в 1928 году, местная беднота с уполномоченными из волости позарились на дом и достаток. Но Ивану Федоровичу случайно проболтались завистники. Зерно, лошадь и другую живность, одежду получше раздал ночью родным и близким друзьям. Не любящая работать босота чуть не плакала, когда в амбарах и на скотнике оказалось пусто. А приезжий чиновник во френче все искал отцовский твидовый костюм, даже печь разворотил, побоялся лишь посмотреть в кровати у глухонемой сестры Яши. Тем не менее первый дом и все, что в нем было (даже ухваты и грабли), забрали. Больную сестру не рискнули в тот раз выгонять. Она в воротах догнала отца и братьев и отдала им все имевшиеся у нее деньги – 5 рублей, а еще была буханка хлеба - вырвала у тех, из коммуны, и тоже передала родным.
Жильем поделился знакомый лесник. На заимке нашли картошку, отварили в мундире и поели без соли. Иван Федорович вместе с сыновьями нанялся в совхоз. Председатель не мог нарадоваться - такие умельцы к нему пришли. Даже подъемных дал 20 рублей на первое время. Учеба у Якова закончилась – началась взрослая жизнь. Но пока он был только сыном кулака.
А в 1933 году Яков стал сыном врага народа. Опять все забрали и вновь выгнали из дома. И отправили из родной Мордовии в ссылку в Сибирь. Все закончилось только с призывом в Красную армию. В 1938 году он оказался в 99-м стрелковом полку 59-й Духовской стрелковой дивизии.
НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ
Разве мог Яков в тот момент предположить, что в 1946-м ему в Харбине доверят на параде Победы над милитаристской Японией пройти во главе передовой роты автоматчиков.
Его как электрика определили в роту связи. В ней он прослужил 9 лет, прошел путь от рядового до ротного. Части дивизии прикрывали в Приморье направление главного удара Квантунской армии. С началом Великой Отечественной многих отправили на фронт воевать с немцами и их союзниками, подразделения сократились в два-три раза. А вот Шутова, как ни просился, на передовую не отпускали. Зато отправили на курсы младших офицеров. Через четыре месяца вернулся младшим лейтенантом. После сталинградского перелома назначили командиром взвода и присвоили звание лейтенанта. А когда война докатилась до Германии, стал ротным. Были у него два взвода – радио- и телефонной связи. С их помощью поддерживал связь между командованием дивизии и полка с батальонами.
Вечером 8 августа 45-го части дивизии выдвинулись в составе 1 Краснознаменной армии на линию государственной границы.
В эту ночь выдался страшный ливень. Конечно, противник в непогоду да еще и под ударами нашей артиллерии не смог оказать достойное сопротивление в первый день войны. Но советской «царице полей» пришлось несладко, вышедшие из берегов реки превращались в трясину. Шутов вместе с подчиненными двигался в составе передовых групп. Рации, катушки, оружие, продпайки приходилось нести на себе, техника направлялась только по редким дорогам, чуть в сторону - и тонули даже тракторы. Поэтому в глубь вражеской территории между Ханкой и Гродеково продвинулись всего на 10-15 км.
СБЕРЕЧЬ СОЛДАТ
Сейчас Яков Иванович о тех событиях рассказывает с легкой иронией: «Связь была двух видов – сверху вниз и слева направо. Больше боялись мата командования, чем огня противника. Наш полк наступал по пади Левая Сентуха. Уперлись в укрепрайон на пяти сопках. Врага выбивали из каждого дота и дзота, к счастью, оборона там у японцев оказалась не очень. Большие потери оказались позже, когда двигались на Муданьцзян через длинный туннель. Водители газовали, но ехали медленно, на малых передачах. Мои солдаты имели проверенные противогазы, а у большинства они оказались непрокуренными. Вытаскивали отравившихся пехотинцев и водителей на руках. Далее сопротивление было эпизодами, в деревнях или на перевалах сидели по 200-300 человек с винтовками и редкими пулеметами. Помню, зашли в русскую деревню – население ушло в тайгу. Есть хочется. Тылы-то отстали, несколько дней уже на сухарях. Стали по домам искать какие-нибудь продукты. Возле ручья то ли куры, то ли утки. У меня боец Юдин принялся охотиться – штук пять уже поймал.
Тут с крыши одной фанзы стал по нему японец стрелять, понятно, что не снайпер. Юдин засуетился и не знает, куда бежать. Пришлось выскочить на открытую местность и бойца волоком тащить в укрытие. А ту фанзу наши танкисты накрыли, со злостью, поскольку одного танкиста все же убили. Пару дней спустя точно такой же случай. Переходим в брод реку, по нам открывают огонь. Вся группа перебежала под высокий берег, а один испугался и бросился в другую сторону. Кинулся за ним, но спас парнишку. В общем, не столько воевал, сколько спасателем работал – шучу. К концу войны в моей роте даже раненого не было. Зашли в Харбин, и там узнаю, что комдив Герой Советского Союза генерал Бутраков меня представил к награде. Орден Красной Звезды вручил комполка подполковник Яночкин».
Война закончилась, а боевые действия продолжались. Полк выискивал оставшихся японцев и боролся с хунхузами. Один раз в засаду попали целая рота с разведвзводом. Более половины полегло, но связисты во главе с Шутовым и здесь уцелели. В первый день Пасхи 46-го на центральной площади Харбина состоялся парад, и старший лейтенант Шутов с орденами и медалями на груди шел во главе колоны.
ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА
После демобилизации Яков Иванович решил навсегда остаться в Приморье. Трудиться начинал электромонтером в организации углеразведки. Его коллектив изучал расположение месторождений, залегание пластов на глубине, качество и калорийность топлива Бикинских месторождений.
Здесь встретил свою любовь – колхозную трактористку Евгению Кирилловну. Обосновались в Федосьевке – уж больно красивые места. Опять же рядом тайга богата дичью. Речки Уссури, Бикин обильны рыбой. И земля плодородна. На огороде растут всякие овощи, в саду яблоньки и всевозможные ягодные кустарники. Палисадник всегда по лету утопает в цветах. Яков Иванович срубил избу. Когда дочь вышла замуж, ей по соседству поставил дом. И везде, как положено, банька, летняя кухня, гараж, сарай.
Когда началось строительство Приморской ГРЭС, Шутов в первый же день устроился на работу. Опытный электрик оказался очень востребован. А потом стал работать и на самой станции. Более того, создал участок по ремонту низковольтных электродвигателей и возглавил его. Уже находясь на пенсии, все равно не покидал родное предприятие. 25 лет отдано Приморке.
Его дети, внуки и правнуки живут по всей Сибири и Дальнему Востоку. И крепко стоят на ногах. Все в Шутова-старшего.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток» и из архива семьи шутовых