Дай, Джим, на счастье лапу мне

Официальное письмо, которое вполне можно назвать старинным словом челобитная, принесли намедни из городского центра санэпиднадзора в администрацию Владивостока. Санитарные врачи бьют челом, чтобы недавно избранный мэр Владимир Николаев озаботился проблемами правильного содержания в городе домашних животных и борьбы с безнадзорными.

10 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1602 от 10 авг. 2004

Официальное письмо, которое вполне можно назвать старинным словом челобитная, принесли намедни из городского центра санэпиднадзора в администрацию Владивостока. Санитарные врачи бьют челом, чтобы недавно избранный мэр Владимир Николаев озаботился проблемами правильного содержания в городе домашних животных и борьбы с безнадзорными.

Проблемы эти старые и всем известные, городской санэпиднадзор затрагивал их не раз и в бытность мэром Виктора Черепкова, и в годы управления Владивостоком Юрия Копылова, но ни один из давно наболевших вопросов толком так и не был решен, хотя, к слову, несколько лет назад Копылов издал соответствующее постановление.

Тот документ в реальность не претворился, оставшись только на бумаге - как, впрочем, и многочисленные публикации «В» на эту же «собачью» тему. Практически все свои 15 лет «Владивосток» то и дело обращает внимание читателей и властей на необходимость решить в краевом центре те самые вопросы, которые на днях вновь подняты в челобитной за подписью главного санитарного врача города Татьяны Вершковой.

Наша газета рассказывала и об опыте других городов, где, например, сотрудники жилконтор не сочли за труд пройтись по квартирам и переписать всех имеющихся собак. Или, скажем, сами владельцы честно зарегистрировали в тех же жилконторах своих питомцев и платят на них муниципальный налог - деньги небольшие, но их как раз хватает на оборудование площадок для выгула и зарплату уборщикам этих территорий.

Места для них, кстати, наметили еще четыре года назад специалисты городского ЦГСЭН, что и было как бы узаконено упомянутым постановлением Юрия Копылова. Однако ни одной специально устроенной площадки для выгула в городе так и не появилось. А Юрий Михайлович на вопрос автора этих строк, выполняется ли хоть в каком-нибудь аспекте то постановление, посоветовал выгуливать собаку, взяв совочек и мешочек.

Многие так и делают. А многие - нет. Поэтому обильно «унавоженная» домашними питомцами городская почва повсеместно пропитана всякой заразой, и появляющиеся у детей глисты - еще не самое страшное. Бывает страшнее.

Выгуливать песиков, как полагалось бы в густонаселенном городе, с ошейником, поводком и намордником тоже утруждается отнюдь не каждый хозяин. Поэтому систематизированная специалистами ЦГСЭН статистика укусов может ошарашить неподготовленного человека. В городских травмпунктах свидетельствуют, во-первых, что почти все пострадавшие укушены не безнадзорными, а чьими-то домашними собаками, во-вторых, что число укушенных в 2003 году значительно больше числа 2002 года, который, опять же, «дал цифру» куда выше, чем 2001 год...

Что касается бродячих животных, то с ними тоже беда. Интересуются ими разве что жалостливые тетеньки, которые подкармливают уличных собачек и кошечек и порой пытаются пристроить кого-нибудь из них «в добрые руки». Тем временем заболеваемость, к примеру, стригущим лишаем, который разносят именно безнадзорные животные, выросла нынче по сравнению со средними многолетними показателями в четыре раза. В июле кроме немалого числа подхвативших лишай «одиночек» выявлены, по словам специалистов санэпиднадзора, и множественные очаги поражения: в одном случае микроспорией заразились пятеро, в другом - 19 детей.

Обо всем этом и о многом другом, в том числе о необходимости введения так называемых зон санитарной ответственности, говорится в официальном письме, поступившем из городского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в мэрию. Подобное письмо сотрудники ЦГСЭН передали в думу Владивостока. И надеются не столько на официальные же ответы, сколько на конкретные действия, которые, может, предпримут местные власти, чтобы разрешить навязшую в зубах и обросшую застарелыми болячками «собачью» проблему краевого центра.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»