Август славен огурцом

Наконец-то и на дачных участках под Владивостоком, где все созревает позже, чем в центральных районах края, началась огуречная пора. Выращенные собственными руками, свои огурчики кажутся особенно вкусными - аж сладкими. И хочется насладитьсяими сполна. Из молодых огурцов, к слову, можно сделать прекрасный освежающий напиток.

6 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1601 от 6 авг. 2004

Наконец-то и на дачных участках под Владивостоком, где все созревает позже, чем в центральных районах края, началась огуречная пора. Выращенные собственными руками, свои огурчики кажутся особенно вкусными - аж сладкими. И хочется насладитьсяими сполна. Из молодых огурцов, к слову, можно сделать прекрасный освежающий напиток.

Это несложно: берете два огурчика, натираете их на крупной терке, смешиваете с двумя столовыми ложками мелко нарезанного зеленого лука и солите по вкусу. Теперь надо залить эту смесь двумя стаканами холодной простокваши или кефира, размешать, перелить в стаканы, посыпать напиток нарезанным укропом и подавать на стол.

Но самым популярным блюдом начинающегося огуречного сезона, безусловно, являются хрустящие малосольные огурчики. Хорошо просолиться они могут за два дня. Классический рецепт рассола таков: берем 1 л воды, кладем туда две столовые ложки соли, ложку сахара, пару листиков черной смородины, лавровый листик, несколько горошин черного перца. Еще хорошо бы добавить дубовый прутик без коры - огурцы крепче будут. Три минуты кипятим и даем остыть.

Чистые огурцы укладываем слоями, перестилая укропом, корнями и листьями хрена, а если имеются, то и листьями дуба и вишни - от этого огурчики еще больше захрустят. Молодой чеснок, не снимая шкурку, разрежьте вдоль пополам. Заливаем холодным рассолом. На второй день будут готовы вкуснейшие малосольные огурцы.

Впрочем, приготовить их можно и быстрее - за 6-12 часов. В этом случае при закладке в посудину у огурцов срежьте кончики. Каждый огурчик посередине проткните ножом или вилкой. На литр воды возьмите 4 полные столовые ложки соли и половину столовой ложки сахара. Залейте огурцы горячим рассолом - не кипящим, а именно горячим - и не забудьте добавить в него красного перца. У готовых огурчиков будет смачный острый вкус.

А тем, кому малосольных так хочется, что трудно подождать даже шесть часов, можно посоветовать нарезать свежие огурцы кружочками, добавить к ним мелко нарезанные чеснок и укроп, а также соль по вкусу. Все это нужно положить в банку с пластмассовой крышкой так, чтобы осталось примерно две трети пустого места, и безостановочно трясти банку минут 10-15, чтобы соль и аромат впитались. Этот «салат» на вкус почти неотличим от традиционных малосольных огурцов.

Кстати, если ваши малосольные огурцы получились особенно аппетитными и вам хочется сохранить их подольше, то их можно пастеризовать. Промыв в теплой воде огурчики, рассол надо профильтровать через марлю и кипятить 5 минут. Затем огурцы снова уложить в банку - со свежими приправами! - и залить теплым рассолом. Пастеризовать при температуре 90 градусов литровые банки 12-15 минут, трехлитровые 15-20.

Ну а специально для зимнего потребления малосольные огурцы делают так. Укладывают зеленцы со специями обязательно только в трехлитровые банки. Готовят рассол: 5 литров воды, 250 граммов соли, стакан сахара без горки, 1,5 столовой ложки уксусной кислоты. Заливают банки рассолом два раза, а на третий закатывают.