Прокуратура - милиции: задерживая гражданина, соблюдайте закон
В прокуратуре Приморского края прошло заседание коллегии, на которой рассмотрено состояние законности при задержании граждан. О примерах нарушений в этой области рассказал заместитель прокурора края Владимир Богомолов.
В прокуратуре Приморского края прошло заседание коллегии, на которой рассмотрено состояние законности при задержании граждан. О примерах нарушений в этой области рассказал заместитель прокурора края Владимир Богомолов.
- Задержание - весьма существенная мера, затрагивающая одно из важнейших прав человека - его свободу, поэтому оно должно осуществляться только при наличии достаточных к тому оснований. На коллегии отмечены многочисленные случаи нарушений закона. Граждане задерживаются без достаточных на то оснований. Есть примеры, когда человека “забирали” только потому, что он оказался недалеко от места совершения преступления; не имел при себе документов, удостоверяющих личность; был, как принято выражаться, “подозрительным на вид”; а иногда просто на всякий случай - для проверки возможной причастности к совершению преступления. Не выдерживаются определенные сроки задержания. Часто работники следствия и дознания не извещают, как того требует закон, родственников гражданина, которого задержали по каким-либо причинам.
- Как органы прокуратуры реагируют на такие нарушения, какие принимаются меры?
- Сразу после выявления нарушений мы ставим вопрос о привлечении виновных в беззаконии лиц к ответственности: должностной или уголовной. Так, в 1996 году прокуратурой края возбуждено и расследовано дело в отношении начальника криминальной милиции Дальнереченска, который дал указание своим подчиненным задержать и держать гражданина П. в милиции “до особого распоряжения”. Сейчас дело начальника криминальной милиции в суде.
Другой пример. В апреле этого года возбуждено и расследуется уголовное дело по факту незаконного задержания гражданина Д. В марте Д., работавший водителем на автомашине “Тойота-Лендкруизер”, подвергся разбойному нападению, автомашину отобрали. Причем сделали это люди, одетые в форму сотрудников милиции. Пострадавший обратился в милицию, было начато расследование. Однако на следующий день работники уголовного розыска, не имея на то законных оснований, фальсифицировали протокол, подделали подпись следователя и задержали Д. по подозрению в угоне машины. Прокуратура Владивостока вынесла постановление о его освобождении, но к этому времени Д. уже сутки провел в изоляторе временного содержания.
- Граждане, которые предполагают, что с ними обошлись не по закону, имеют шанс доказать свою правоту, обратившись в прокуратуру?
- Да, в тех случаях, когда происходит подобное, настоятельно рекомендую обращаться к прокурору города, района, а то и края. Вообще же закон требует от милиционеров в течение 24 часов сообщить прокурору о задержании гражданина. Тот решает вопрос - санкционировать его либо такая мера излишня.
Кроме того, раз в 10 дней прокурор обязан лично проверить изолятор временного содержания. Однако, как показала практика, этого явно недостаточно, и мы требуем от горрайпрокуроров ежедневно проверять законность нахождения граждан в ИВС и принимать меры к устранению нарушений закона.
Автор: Отдел происшествий “В”