Тесно жить на свете, господа,или Не сбивайте в кучу драгоценности!
Один из философов назвал зодчество застывшей музыкой. Другой - отзвучавшей мелодией: звуки отмирают, но гармония остается. Город, построенный созвучно, соразмерно человеку, помогает ему чувствовать себя единым целым с людьми, которые в нем живут, с морем, домами и деревьями, травами и птицами. Но где он, этот город-сад? Недаром же есть такая шутка: «Города лучше строить в деревне, там воздух чище». Действительно, неладное что-то творится с нами, если мы вторгаемся в божественный мир природы и чувствуем себя в нем лишними. Как сделать гармоничными взаимоотношения человека и города с его агрессивной суматошной средой, бешеными скоростями, безликой однотипной застройкой, засильем машин и захламленных пляжей, газонов, худосочных скверов. Сегодня тема нашего номера - «Человек в городе».
Один из философов назвал зодчество застывшей музыкой.
Другой - отзвучавшей мелодией: звуки отмирают, но гармония остается. Город, построенный созвучно, соразмерно человеку, помогает ему чувствовать себя единым целым с людьми, которые в нем живут, с морем, домами и деревьями, травами и птицами. Но где он, этот город-сад? Недаром же есть такая шутка: «Города лучше строить в деревне, там воздух чище». Действительно, неладное что-то творится с нами,
если мы вторгаемся в божественный мир природы и чувствуем себя
в нем лишними. Как сделать гармоничными взаимоотношения человека
и города с его агрессивной суматошной средой, бешеными скоростями,
безликой однотипной застройкой, засильем машин и захламленных пляжей, газонов, худосочных скверов. Сегодня тема нашего номера - «Человек в городе».
Россия сегодня одна из самых урбанизированных стран мира: на ее территории насчитывается около 1100 городов, где проживают почти 108 млн. человек (свыше 73 процентов от численности населения).
«Есть тонкие невидимые связи меж контуром и запахом цветка» - эта строка Брюсова могла бы стать своеобразным поэтическим девизом кафедры ландшафтного дизайна, которая открылась во ВГУЭС. Ведь дизайн - это искусство,
неразрывно связанное с архитектурой и градостроительством. Декоративная дендрология, архитектурная композиция, экологическое проектирование среды - это все его сфера деятельности. Сегодня гость «В» - заведующий новой кафедрой Григорий Игнатов, доцент, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России.
- Григорий Евгеньевич, можно сразу о главном: как снивелировать агрессивное воздействие на человека высотного, шумного города? И вообще, реально ли это?
- Конечно, реально. Есть множество способов сделать это. Самые простейшие - использование в обустройстве города воды, естественного камня, различных растений, которые цветут в разное время, - все это помогает создать чувство гармонии и умиротворенности. К слову, замечено, что цветы тагетиса (в просторечии - бархатцы, или чернобривцы) оказывают на человека терапевтическое, оздоравливающее действие. Принято считать, что они отпугивают даже «злых духов».
Вообще, создание полноценной среды обитания складывается из многих составляющих. Мы учим наших студентов максимально использовать уникальный растительный природный материал Приморья, который при правильном подборе будет не только радовать глаз, но и врачевать, снимать стресс от города.
Кстати, как раз сейчас студенты третьего курса занимаются проектированием преподавательского малоэтажного дома террасного типа, рассчитанного на несколько сотен жильцов. Для того чтобы сделать этот дом максимально удобным для проживания, здесь в каждой квартире предусмотрена довольно просторная открытая терраса, где каждый на собственный вкус может обустроить «садик», природный уголок, а мы ему в этом поможем. Кроме того, здесь также планируется устроить зеленую крышу, где будут высажены растения, кустарники. Это лишь малая часть большого интересного проекта.
- К сожалению, горожане, те же владивостокцы, пока чаще видят другие новостройки.
- Не могу с вами не согласиться. Во Владивостоке, увы, возрождается порочная практика многоэтажного жилья в центральной части города. И это при почти 90-процентной автомобилизации жителей краевого центра. Современная инфраструктура при этом отсутствует: нет ни многоэтажных гаражей, ни зеленых зон отдыха. Больше того, частные стоянки занимают лучшие рекреационные территории: общественные скверы, аллеи, парки, детские и спортивные площадки. При нынешней стоимости кв. метра жилья 700-1500 долларов во Владивостоке и при спросе в два раза выше среднероссийского - понятно, что эта ситуация выгодна определенным «продвинутым» строительным компаниям, ориентированным на быстрые деньги.
Но с такой «экологией» город просто умрет! Зеленые насаждения за последние годы сведены почти под «ноль», в питомниках посадочного материала практически не осталось. А ведь еще в 1986 году была разработана генеральная схема озеленения Владивостока, где предусматривались реконструкция существующих парков, сооружение новых, уличное и внутридомовое озеленение. По норме, насколько помню, на гектар городской площади необходимо было высадить 120 деревьев и около 200 кустарников.
Надо признать, сегодня в нашем некогда прекрасном городе у моря сложилась антигуманная среда. Молодым мамам с детьми, инвалидам большинство мест отдыха недоступны. Не ни рамп, ни пандусов, да что там - пешеходных дорожек. А ведь в большинстве стран сейчас частные собственники природных ландшафтов по закону обязаны обеспечить свободный доступ населения к городским рекреациям.
Поразительно, Россия - огромная страна, а живем мы в тесноте, и теснота эта создается застройкой. У нас вроде бы и плотность населения небольшая, а зон отдыха как таковых - нет. Спальные районы тоже тесные, унылые, загазованные. О современном садово-парковом искусстве и говорить пока не приходится. У нас слишком много хотят втиснуть на небольшую «лужайку» перед коттеджем. Но, как известно, «драгоценности, сбитые в кучу, не восхищают». Садово-парковое искусство на самом деле - это поэзия.
- И каковы сегодня его тенденции?
- В Европе - это минимализм, лаконичность, много воздуха. Работа с пространством на контрасте, в сочетании несочетаемого. В Голландии сейчас горожане, к примеру, ходят в подземные галереи любоваться… корнями. Деревья, вернее их корни, помещают в гигантские прозрачные емкости с питательной смесью, делают подсветку - зрелище действительно получается фантастическое.
- Известно, что вы довольно близко познакомились с Америкой: стажировались и даже некоторое время преподавали там. А как там живется горожанину?
- В Америке стараются, чтобы человек чувствовал себя дома не только в собственных стенах, но и под открытым небом. Там не существует понятия «открытое пространство». У них оно функционально делится на «комнаты» - тихая, шумная зоны, место для барбекю, для бассейна, спортивная площадка. Все эти «румс» выделяются разными композиционными приемами: посадками деревьев, газонами, декоративными стенками, беседками, малыми архитектурными формами, которые сейчас принято называть городской мебелью, и так далее.
Обидно, что Владивосток с его уникальным рельефом, живописными бухтами и заливами остается таким не обустроенным для жизни. Пока… Ведь у нас наконец начала формироваться первая профессиональная школа ландшафтного дизайна. А это обнадеживает.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА,«Владивосток»