Что малый, что старый
Народная молва не случайно между этими возрастными категориями ставит знак равенства. Если по разным причинам и те и другие оказались одинокими, то проблемы их настолько близки, что пропасть прожитых одними и еще не прожитых другими лет кажется вовсе не существенной. И тем и другим нужны не просто забота и внимание – истина, многократно провозглашенная с самых высоких трибун и потому изрядно поистершаяся.
и те и другие оказались одинокими, то проблемы их настолько близки, что пропасть прожитых одними и еще не прожитых другими лет кажется вовсе не существенной. И тем и другим нужны
не просто забота и внимание – истина, многократно провозглашенная с самых высоких трибун и потому изрядно поистершаяся.
Им нужен дом, в котором они живут вместе
с друзьями и где их окружают не холодные профессионалы, но люди, понимающие,
на какой излом судьбы попали их подопечные. Если и старый и малый живут в Михайловском районе, то можно считать, что им повезло:
все это они находят в созданных для них учреждениях.
Под сенью берез и тополей
Так случилось, что муниципальное стационарное учреждение «Дом-интернат для престарелых и инвалидов», получивший прописку в Кремово, стоит и в самом деле в парке – небольшом, но начинающемся сразу за окнами спален. Перед входом лишь небольшая заасфальтированная площадка, да и на той построена беседка и разбиты клумбы. А на всей остальной огороженной и сравнительно небольшой территории интерната свободно благоухает настоящий многолетний лес, «дикий» вид которого нарушает лишь еще одна беседка. Правда, клумбы своему прямому назначению не служат, в день нашего приезда на них цвели мощные стебли картофеля.
- Это работа Ивана Максимовича Кулаги и Ивана Архиповича Старовойтова, - улыбается директор учреждения Наталья Самусь. – Не могут они сидеть без дела: все ищут себе работу, а весной попросили разрешения разбить грядки под огородик. Им помогают и другие проживающие, конечно, в меру сил, и персонал. Вообще-то продуктов нам хватает с лихвой, так что огородик – это, скорее, забава, хобби, нежели необходимость.
Этот уютный двухэтажный дом – бывшая участковая больничка. В середине 90-х годов здесь было открыто отделение медико-социальной реабилитации, а к январю 2003 года по постановлению главы администрации Михайловского района был создан дом-интернат для престарелых и инвалидов. Оставим за пределами нашего внимания суммы, в которые обошлось местному бюджету обустройство нового учреждения, - они все равно ничего не скажут. Важно другое: средства были потрачены с толком. Дом-интернат обставлен не просто хорошо, а даже с элементами роскоши. Например, такую мягкую мебель, которая стоит здесь в комнатах и уголках отдыха, не в каждом «крутом» офисе встретишь. А в палатах-спальнях уютно по-домашнему. Наверное, это главное впечатление, которые выносишь от посещения Кремовского дома-интерната, - похож он больше не на учреждение, а на некую коммуну, где собрались старики и спокойно живут под опекой доброго и внимательного персонала.
- Наш интернат небольшой, - рассказывает Наталья Самусь, - сейчас проживают лишь 30 человек, и, может, поэтому у нас такое чувство, что все мы живем в одной семье, а старики – просто наши старшие товарищи. Всех знаем поименно, знаем запросы каждого, и все друг другу прощаем маленькие слабости. К нам, между прочим, просятся и из других районов края, например, несколько человек из Уссурийска. А уж местные ни за что не поедут в другие, вроде бы лучшие интернаты – хотят только к нам.
Одна из тех, кто мог бы легко устроиться в Седанкинский дом-интернат, – Мария Петровна Шейкина. Она участник войны, вместе с боевыми частями дошла до Праги, имеет боевые награды. В Кремово вместе с мужем, тоже фронтовиком, приехала из Пензенской области в 1972 году. В 80-м году похоронила супруга, сколько могла, столько жила одна в своем доме. Потом стало просто физически трудно содержать свое жилье. Как ветерану войны ей предлагали самые разные дома-интернаты, но она выбрала Кремовский.
- Нам здесь хорошо, - говорит Мария Петровна, - все свои, как родственники.
Приют для «династий» сирот
Самая отвратительная реалия нашей сегодняшней жизни в том, что муниципальное образовательное учреждение «Детский дом», занимающее бывший шахтерский профилакторий в Новошахтинском, стало приютом для братьев и сестер из многодетных семей, по тем или иным причинам потерявшим родителей. Конечно, много и детей, не имеющих братьев и сестер, но среди них - пятеро Щербининых, трое Петерс, четверо Гайкевич, столько же Михайлевских. И этот печальный список можно продолжить. Впрочем, еще неизвестно, где этим детям было бы лучше – с родителями, потерявшими чувство ответственности за воспитание и содержание своих детей, или здесь, в детдоме, где они мало того, что живут, как правило, вместе в одной комнате, обуты, одеты и накормлены, окружены вниманием специалистов, но еще имеют интереснейшую программу досуга.
Дело не только в оборудованных тренажерном зале, комнатах для различных внеклассных занятий (учатся детдомовцы в местной школе), которых бывший профилакторий может с лихвой предоставить девяноста воспитанникам, в специальных познавательных программах, предлагаемых воспитателями на месте. Детдом имеет свой большой автобус, перед которым в буквальном смысле открываются ворота в большой мир. А что может быть важнее для ребенка?
«Рукодельцы» и «артисты» из Новошахтинского детдома не пропустили ни одного из краевых конкурсов, регулярно организуемых для воспитанников подобных учреждений. А обычных экскурсий в Уссурийск и Владивосток, поездок в цирк было просто не счесть.
- Конечно, за один раз мы не можем вывезти, скажем, в цирк всех своих деток, - рассказывает директор детдома Наталья Ивановна Магомадова, - но рано или поздно они все у нас бывают в поездках. Например, те ребята, кому повезло, до сих пор вспоминают поездку во Владивосток в День независимости России, куда нас пригласила куратор из краевой администрации Нина Владимировна Сахарук. Там, на центральной площади Владивостока, нафотографировались вволю, будет что вспомнить. А сейчас собираемся во Владивостокский цирк.
Вместе с начальником районного управления социальной защиты Эллой Зимозлиной мы наблюдали за этими сборами. Ну, с детьми все понятно – приодеты и приобуты все, так сказать, по индивидуальным заказам. А дальше пошли коробки, баки, кастрюли – грузили сухой паек: свежезажаренные котлеты, купаты, овощи, фрукты, копченую колбасу, хлеб, конечно, напитки, мороженое – словом, будет, как нам сказали, пара остановок «на природе». Что и говорить, хорошо прокатятся.
Смотрели мы и огромную коллекцию фотографий, подробнейший обширный список уже состоявшихся и будущих «выездных» и «невыездных» мероприятий, среди них, кстати, поездки в Кремовский интернат для престарелых, и подумали вот о чем: по нынешним временам далеко не все родители могут предложить своим детям вот такое насыщенное внеклассное времяпрепровождение. Может, поэтому у детей появляются перспективы и в дальнейшей жизни. Вот лишь один пример.
Родители пятерых Андрусевич числятся, как здесь говорят, в списках без вести пропавших. Просто в один день взяли и пропали из села Дубки, где жили семейно. Было это сравнительно давно, все дети попали сначала в детдом в Степном, который позже перевели сюда, в Новошахтинский. Старшая из Андрусевич, Света, теперь учится в Михайловском филиале ДВГУ на 3-м курсе, на факультете, связанном с финансами и кредитом. В детдоме ей пришлось жить до 19 лет, пока ей не приобрели, как это и полагается по закону, квартиру. Ее брат Петр сейчас учится в Находке, в лицее №16, а в детдоме остались еще три сестры: Таня – 16 лет, Оксана – 13 лет и Анжела – 12 лет. И у них тоже все будет хорошо: и педколлектив, и местные власти позаботятся о них. Не родители, конечно, но что же делать, жить-то надо.
О скучных материях
- В моем понимании для муниципальной власти нет важнее задачи, чем обогреть и приютить одиноких стариков и детей, которых породило наше непростое время, - делится своими мыслями глава администрации Михайловского района Анатолий Чеботков. – У нас вообще была идея - и детдом, и интернат для престарелых и инвалидов разместить в одном селе: ведь и те и другие остались без близких, без внуков, без бабушек и дедушек и так нуждаются друг в друге. Но не получилось, все уперлось в здание. На новое строительство денег у нас нет, а приспосабливать ветхие, непрофильные строения тоже не хотелось. Отдали им самое лучшее и наиболее функционально пригодное.
Говорили мы с Анатолием Ивановичем и о таких скучных вещах, как материально-техническое обеспечение обоих учреждений. Например, о том, что в интернате стариков кормят по пять раз на день, да в общем-то там кухня не закрыта круглые сутки. А в Новошахтинской средней школе директору детдома иногда говорят: взяли бы наших да покормили. Потому что не секрет, что в некоторых семьях дети недоедают. Часто не потому, что родители плохие, а потому, что вовремя не выплачивается зарплата. Зато в детдоме сбоев не бывает, субвенций из краевого бюджета вполне хватает, да и местные власти не менее хлебосольны.
Еще более скучная материя – коммунальные дела. С двойной-тройной подстраховкой они тут организованы, и не было случая, чтобы здесь, скажем, мерзли. Да, перебои с водой бывают. Недавно, например, в Новошахтинском энергетики отключили водозабор из-за долгов «Примтеплоэнерго», воды, естественно, не оказалось и в хозяйстве Натальи Магомадовой. Но в детдоме к этому были готовы: емкости уже были заполнены под завязку. Неприятность, конечно, но пережить можно. И слухи о том, что воспитанники детдома мгновенно завшивели, мягко говоря, преувеличены.
А потом разговор с главой как-то сам собой перешел на районные общества ветеранов и инвалидов. И оказалось, что это тоже большая, но совершенно отдельная тема.
Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ,«Владивосток»