Свой дедушка для чужих детей
К созданию в Приморье уникальной детской деревни некоторые наши земляки до сих пор относятся скептически – мол, надолго энтузиастов не хватит, все равно их подопечные себя еще покажут. Однако Олег Петрук со своей командой, вопреки нигилистам, не только продолжают работу, но еще и ребятишек из казенных учреждений взяли на лето, организовав в «Семейном очаге» трудовой лагерь. Нынче в детской деревне 50 несовершеннолетних – родных, приемных и «временных».
К созданию в Приморье уникальной детской деревни некоторые наши земляки до сих пор относятся скептически – мол, надолго энтузиастов не хватит, все равно их подопечные себя еще покажут. Однако Олег Петрук со своей командой, вопреки нигилистам, не только продолжают работу, но еще и ребятишек из казенных учреждений взяли на лето, организовав в «Семейном очаге» трудовой лагерь. Нынче в детской деревне 50 несовершеннолетних – родных, приемных и «временных».
Когда мы в очередной раз приехали в Раздольное, все население «очага» высыпало во двор – провожали гостей из Австралии. Вот еще удивительные люди. Услышав о наших необычных родителях, они стали писать письма, готовиться к поездке – далеко не богатые, несколько месяцев зарабатывали деньги на дорогу, на приобретение всевозможных игр. Две недели пролетели незаметно, но так дружно, что при расставании многие плакали. Причем наша ребятня, давно преодолев психологический барьер, щебетала по-английски. Кто сумел поместиться в два микроавтобуса, отправились в аэропорт, а Рита Петрук, уложив маленького сына спать, с удовольствием пошла показывать изменения, произошедшие за последнее время.
На скамеечку рядом с пасекой присел отдохнуть Виктор Данилович, ее свекор. Когда он появляется в деревне, дети кидаются навстречу с криком: «Дедушка приехал!». Как будто он действительно родной для всех. Дедуля не только общий любимец, но и опытный пчеловод – Дима Ванин, помогая на пасеке, прислушивается к каждому его слову. Вот и сейчас накачали свежего медку, которым уже все успели полакомиться. Полюбовавшись на трудолюбиво снующих пчел, мы отправились дальше. «А вот и наш Блэк! И, конечно же, Коля рядом, - Рита подвела к черному жеребцу, около которого крутился подросток. – У нас сейчас две лошади, и жеребенка ждем».
Дальше наш путь лежал мимо какой-то ямы. «Здесь пруд будет, - пояснила Рита. – В соседнем, маленьком, уже караси живут». «А вон там, на поле, видите? – присоединился к нам Максим Сергеев, отец маленького сынишки, глава молодой семьи, в которой скоро появятся двое приемных детей. – Футбольные ворота поставили, волейбольную сетку натянули. Здесь такие баталии с местными бывают! Это все с помощью депутата Григория Ивановича Ведерникова сделано. Он, кстати, нам и трактор подарил, и «КамАЗ». «И полевую кухню?». «Нет, - пояснили мне, - кухню нам на время дали, потому что накануне был грандиозный костер, объединили два события – прощание с австралийцами и открытие лагеря. Кроме нее подразделение морской пехоты из Раздольного на период работы лагеря выделило 10 кроватей и емкость для воды».
Наконец мы подошли к казарме. Прекрасно помню, как выглядела она весной – по сути развалина, только что стены на месте. Нынче из чистого широкого коридора, стены которого разрисованы белыми облаками на голубом фоне, попадаем в большие комнаты с двухъярусными кроватями. В одной из них живут мальчишки из поселка Нового. Это домашние ребята, которые с удовольствием откликнулись на предложение центра занятости поработать в деревне. Они не только прекрасно справляются с работой, но и благотворно влияют на воспитанников детдомов, которые явно хотят им подражать. Работают мальчишки на строительстве столовой, потому как нынешней уже явно не хватает – приходится в три смены обедать, а еще туалеты строят – тоже дело нужное. Не сказать, чтобы в жару трудиться на стройке было легко, но, во-первых, всего по 4 часа рабочий день длится, во-вторых, какая-никакая копеечка семейный бюджет пополнит. Поэтому трудятся пацаны в полную силу. У девчонок задания полегче – дрова собирают, на кухне дежурят, пироги помогают печь, за коровой да за птицами ухаживают. В общем, жизнь кипит.
Боялись ли директора детских домов отправлять своих подопечных в деревню? Однозначно нет – Олегу Петруку доверяют, просят еще хоть несколько человек принять, ведь проблема летнего отдыха стоит очень остро. Стремились ли сюда сами дети? Этот вопрос посложнее. Потому что условия изначально ставились жесткие – не материться, не пить, не курить. Некоторые сразу приняли правила, другие, согласившись, не выдержали – несколько человек были немедленно возвращены в казенные учреждения. Однако, проведя несколько дней в детдоме, они вновь запросились в «Семейный очаг». Почему? Да просто потому, что здесь хорошо.
Дети, живущие в «Семейном очаге», меняются на глазах – становятся добрее, мягче, контактнее. Иногда, сидя с девчонками, Рита говорит: «Пройдет время, начнем вас замуж выдавать…». Маленькие собеседницы немного смущаются, но говорят на эту тему с интересом – им очень хочется создать такую же дружную семью, как у Петруков. Пример этот дорогого стоит.
Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»