Информация - это оружие и защита
Интрига с массовым отсутствием депутатов Законодательного собрания Приморского края на общественном обсуждении краевого закона о доступе к информации объяснилась просто.
Интрига с массовым отсутствием депутатов Законодательного собрания Приморского края на общественном обсуждении краевого закона о доступе к информации объяснилась просто.
Оказалось, что утром 20 июля в гости к приморским законодателям прибыл Геннадий Апанасенко, заместитель полномочного представителя президента по ДВФО. Об этой встрече депутатов заблаговременно не предупредили, а потому «на круглом столе», организованном по их же инициативе, присутствовать они не смогли. О чем, по словам председателя комитета по региональной политике и законности ЗС ПК Николая Морозова, весьма сожалеют.
- Закон «Об информационных ресурсах и реализации права граждан на доступ к информации» принят в первом чтении на заседании ЗС ПК 23 июня. В процедуре второго и третьего чтения законопроекты могут существенно дополняться, а иногда даже изменять концепцию, – считает Николай Морозов. - Поэтому обсуждение проекта юридической и журналистской общественностью для нас сейчас очень важно. Впрочем, общественность, собравшаяся «на круглый стол» в редакции газеты «Владивосток» первым делом предложила изменить название самого закона.
Евгений Рябов, председатель Ассоциации юристов Приморья: - Мы считаем, что закон должен называться «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов в Приморском крае», а не так, как он назван в законопроекте, принятом в первом чтении. Это название лучше отражает смысл и дух того, что мы хотим видеть в этом нормативном документе. Мы предлагаем также расширить цель этого закона: не только обеспечение доступа граждан к информации, но и создание общественного контроля за деятельностью государственной власти. Ассоциация юристов считает, что наряду с принципом открытости органов госвласти в законе необходимо также провозгласить в этом законе принципы достоверности, полноты информации.
Юристы, проводившие экспертизу нового законопроекта, также предложили внести изменения в 5-ю статью закона, которая регламентирует способы предоставления информации жителям Приморья. Помимо опубликования в СМИ, обеспечения доступа к документам и материалам органов государственной власти предложен еще один способ получения информации, а именно – личное присутствие всех заинтересованных представителей общественности на заседаниях органов государственной власти.
Эта поправка к закону нашла одобрение у многих представителей общественности, собравшихся «на круглый стол». Об этом говорила, в частности, Марина Шемилина, председатель Общественного совета предпринимателей Приморья и председатель правления Лиги торговых предпринимателей, подчеркнув, как важно предпринимателям присутствовать непосредственно на обсуждениях и совещаниях, которые оказывают влияние на развитие бизнеса. А вот норма, устанавливающая квоту представителей общественности, которые могут допускаться на такие совещания, подверглась критике.
Сергей Булах, главный редактор газеты «Владивосток»: - Считаю, что статья 17-я закона – о порядке посещения заседаний, а также кворуме общественности – излишне зарегламентирована. Залы для заседаний бывают разные: и на полторы тысячи человек, и на 15 рабочих мест. При этом, очевидно, что законодатель или орган государственной власти должен предусмотреть присутствие абсолютно всех заинтересованных лиц и организаций при рассмотрении любого вопроса. Представляется очень интересным положение о так называемом императивном присутствии общественности, то есть об организации некоего помещения, где общественность может не только знакомиться с конечными документами, протоколами, экспертными заключениями, но и следить за ходом обсуждения, допустим, путем транслирования. Совсем необязательно сидеть рядом с участниками совещания, чтобы иметь полное представление о нем. Но принцип доступа к информации здесь и будет реализован. В этом случае и мы, журналисты, действительно можем отобразить, довести до зрителей, читателей, слушателей, каким образом трансформировалась та или иная идея после ее обсуждения и во что в итоге это превратилось. Если не внести в этот закон такие поправки, то резко сузятся возможности работы журналистов.
Несколько поправок предложила внести в законопроект и Анна Селезнева, представитель российского Фонда защиты гласности. Замечания к закону также представили Светлана Пастернак, президент общественной организации «Ступени» и еще ряд присутствующих.
Все замечания и поправки были внесены в протокол обсуждения и, как сказал Евгений Рябов, будут предложены приморским законодателям в виде новой версии законопроекта.
Автор: Ольга АКСАКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»