Свет веры
Сегодня, 21 июля, православные христиане вспоминают великомученика Прокопия и явление Казанской иконы Богоматери. Великомученика Прокопия русские крестьяне называли так - Жатвенник. В это время начинали уборку ржи.
После взятия в 1552 году Казани больше всего поспособствовало распространению православия среди местного населения явление в 1579 году чудотворной иконы Божией Матери. Икона стала всенародной святыней. Много раз “Матушка Казанская” указывала путь к победе русским воинам.
Буддисты 21 июля отмечают День грядущего Будды Майтрейи. Это так называемый следующий Будда. С приходом Майтрейи начнется новая эра и закончится период правления нашим миром Будды Шакьямуни. Верующие считают, что проведение этого праздника должно ускорить приход грядущего Будды, когда наступит “счастливая и радостная жизнь”.
Завтра, 22 июля, в православных храмах помянут священномучеников Панкратия и Кирилла, а также святого Феодора.
Католики завтра чтят память одной из первых свидетельниц Воскресения Христова святой Марии Магдалины, а также святых Иосифа из Скифополиса, Марии из Вифании, Платона из Анкира, Вальтера из Лоди. А еще 22 июля - Всемирный день католической молодежи. Кульминацией этого праздника по традиции становится месса, которую служит папа римский.
23 июля Русская православная церковь вспоминает преподобного Антония Печерского, 45 мучеников, иже в Никополе Армянском, а также Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве.
В католических храмах 23 июля чтят память святых Биргитты Шведской, Иоанна Кассиана, епископов Аполлинариса и Либория.
24 июля святцы поминают мученицу Евфимию и равноапостольную великую княгиню Ольгу, во святом крещении Елену. Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря. После его смерти взяла на себя бремя государственного служения. Когда Ольга с дипломатической миссией отправилась в Царьград, сердце мудрой княгини открылось навстречу православию. Крестил ее патриарх Константинопольский Феофилакт. По возвращении из Византии Ольга стала воздвигать первые христианские храмы.
Католики 24 июля вспомнят святых Христофора из Малой Азии, Луизу Савойскую, Урсиния из Сент-Урзица, Христину Бельгийскую.
25 июля православные чтят память мучеников Прокла, Илария, Феодора Варяга и сына его Иоанна, преподобного Михаила Малеина. Этот день исстари назывался Прокл Великие росы. Была поговорка: “На Прокла поле от росы промокло”. Причем “Прокловы росы” считались целебными, особенно от глазных болезней, а также лучшим средством “от сглазу”. Росу собирали льняными тканями, расстелив полотно на траве, а затем отжимали в глиняный сосуд.
В католической церкви 25 июля - День святого Христофора. Любопытно, что этот святой был объявлен покровителем всего, что имеет отношение к автомобильному транспорту, благодаря легенде. По преданию, он жил отшельником у реки и переводил, а то и переносил через нее путников, среди которых однажды оказался сам Христос. Иисус тут же крестил отшельника, дав ему имя Христофор, то есть “Несущий Христа”. С изобретением автомобилей святой Христофор стал покровителем всех самодвижущихся повозок, путешественников, а также дорожной полиции. Кроме того, он считается покровителем всех, чья деятельность связана с переноской тяжестей.
26 июля православные христиане празднуют так называемый Собор архангела Гавриила, чтят память преподобного Стефана Савваита и мученика Серапиона. “На Гавриила” существует много народных примет, например, сухая погода в этот день сулит хорошую осень.
Католики 26 июля вспоминают святых Иоакима и Анну – родителей Богоматери Марии, а также Бартоломеа Капитанио и Кристину из Фландрии.
У друидов в этот день начинается время Кипариса. Он не придает значения успеху в жизни, не гонится за славой, приятен в обществе, его присутствие действует успокаивающе.
27 июля Русская православная церковь вспоминает апостола Акилу и преподобного Стефана Махрищского.
Католическая церковь в этот день чтит память святых Кристиана, Константина из Монтекассино, Наталии Кордовской, Панталеона. Особой молитвы удостаиваются Семь спящих.
Религиозные евреи 27 июля отмечают Тиша бе-Ав - день скорби. В этот день был уничтожен Храм и произошли многие другие несчастья. Разрушение Иерусалимского храма - самое трагическое событие еврейской истории. Из-за него народ оказался в изгнании и был рассеян по всему свету. Приморский раввин Менахем Раскин говорит: “Все, что произошло с народом Израиля с тех пор - это последствия разрушения Храма”.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»