Земля во Владивостоке продается, но не всем…

В этом году в очередной раз была реорганизована Федеральная служба земельного кадастра России, в которую входит комитет по земельным ресурсам и землеустройству - единственный во Владивостоке госорган, который ставит земельные участки на кадастровый учет и осуществляет государственный земельный контроль.

20 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1591 от 20 июль 2004
В этом году в очередной раз была реорганизована Федеральная служба земельного кадастра России, в которую входит комитет по земельным ресурсам и землеустройству - единственный во Владивостоке госорган, который ставит земельные участки на кадастровый учет и осуществляет государственный земельный контроль.
Кроме того, основной функцией комитета является в пределах компетенции государственного управления земельными ресурсами организация и осуществление землеустройства. Сегодня на вопросы корреспондента «В» отвечает заместитель руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Владивостока Василий ЕШМЕКОВ.
- Василий Леонидович, ответьте, можно ли сегодня купить землю во Владивостоке?
- Давайте по порядку. Свободная купля-продажа земли в России (за исключением сельскохозяйственных угодий), по большому счету, была разрешена с 1994 года, с принятием Земельного кодекса. С того времени землю стали продавать в частные руки и передавать бесплатно. Первоначально таким правом пользовались приватизированные предприятия, садоводы, граждане-домовладельцы и желающие построить частный дом. А последний Земельный кодекс, принятый в 2001 году, уже разрешил выкупать землю всем собственникам строений и сооружений. Вообще-то в перспективе нашей работы акцент делается в сторону учета объектов недвижимости,  непосредственно связанных с землей.
- Интересно, кто же тогда контролировал и контролирует процесс купли-продажи земли внутри Владивостока? Порой просто становится непонятно и обидно, когда буквально за ночь во дворе твоего дома вырастает автомобильная стоянка или пивной ларек...
- Здесь все решают органы местного самоуправления. Во Владивостоке этим занимается  управление муниципальной собственности (УМС). Для информации: собственников земли (юридических лиц) на 1 января 2004 года было зафиксировано 144, год назад их было 120. Граждан - частных собственников тоже добавилось, стало 8033, а на 1 января 2003 года было 7911. Прирост небольшой. По гражданам, я бы сказал, даже мизерный и конечно же отстает от потребностей. Происходит это потому, что администрация города необоснованно (и это уже было доказано в судах) пыталась продавать владельцам частных домов землю по завышенной цене, рассчитанной от полной ставки. Хотя законом предусмотрено, что граждане – владельцы частных домов платят земельный налог в размере 3 процентов от полных ставок. По нашим сведениям, ряд жителей Владивостока, подав заявку на приватизацию земли, обращались затем с исками к городской администрации, в суд и выигрывали его.
- И как обстоят дела по разделению земель по видам собственности?
- Активный процесс разделения по видам собственности – федеральная, краевая и муниципальная во Владивостоке  начался еще в прошлом году и идет своим чередом. Правда, городские власти в этом направлении трудятся, мягко говоря, недостаточно хорошо. А краевые власти и федеральное территориальное агентство, созданное от министерства имущественных отношений, работают вполне удовлетворительно. Уже не одна сотня земельных участков зарегистрирована в собственность с правом  Российской Федерации.
- В чем же вы видите недостатки работы городских властей?
- На мой взгляд, работники УМС применяют довольно  сложную систему отводов земель. Я бы даже назвал ее бюрократической. Конечно же, эту схему надо упрощать. Еще три года назад наш комитет предлагал Юрию Михайловичу Копылову более действенную систему. Но,  к сожалению, наши доводы не были услышаны. Поверьте, исходя из опыта, я имею право так говорить. Комитет по землеустройству был создан еще в бытность мэром Владивостока Владимира Ефремова. Мы работали и при других мэрах и исполняли именно те функции, которые сейчас возложены на управление муниципальной собственности.
- И когда у вашего комитета были изъяты эти функции?
- При администрации Копылова. Для информации приведу еще один пример некомпетентности в сегодняшней работе чиновников УМС. Когда пять лет назад наш комитет  занимался подготовкой документов по землеотводу, прокуратура нам даже ставила на вид, если мы не укладывались в месячный срок. Сегодня же на такую подготовку уходит от шести месяцев до года. И это в лучшем случае! В худшем – люди, устав ждать, подают на действия УМС в суд.
- А земля приносит доходы в бюджет?
- Данные комитета по земельным ресурсам и землеустройству Владивостока показывают: с 1998 по 2003 год включительно доля  от платежей за землю в общем объеме доходов городского бюджета поднялась с 1,56 проц. до 6,2 проц. или в четыре раза. Сумма земельных платежей в бюджеты всех уровней за это же время выросла более чем в 10 раз – с 40,7 млн. до 407,5 млн. руб. В минувшем году за счет земельного налога городской бюджет получил 64,3 млн. руб., и за счет аренды земель – 139,5 млн. Как видно из цифр, поступления от налогов почти в два раза меньше, чем от арендных платежей. Понятно, что городские власти не спешат передавать землю в собственность.
- Василий Леонидович, так кто же у нас имеет право покупать землю?
- Как я уже говорил, собственники строений и сооружений.
- Могут ли войти в их число иностранцы?
- Скажем так, иностранным гражданам продажа земли разрешена...… За исключением приграничных территорий. А перечень этих территорий должно утвердить правительство. Поэтому пока таких случаев, чтобы иностранцы покупали землю во Владивостоке, еще не было.
- И сколько же стоит сегодня земля во Владивостоке?
- Стоимость земли определяется федеральным законом и напрямую  зависит от ставок земельного налога. А уже власти субъекта федерации устанавливают конкретную цену. В частности, по Владивостоку установлена величина, равная 17 ставкам земельного налога.
- Это сколько в рублях получается?
- Владивосток делится на шесть экономико-планировочных зон. И в  зависимости от месторасположения зоны, естественно, величина ставки варьируется. Приведу пример. Сегодня один человек интересовался выкупом земли для строительства промышленного предприятия в районе улицы Снеговой. Ставка земельного налога там составляет 11 рублей 68 копеек за 1 квадратный метр. Перемножаем на 17, получается 198 рублей 56 копеек -  выкупная цена 1 квадрата земли. В быту принято измерять площадь сотками. Так вот стоимость ста квадратных метров для этого предприятия составит 19 тысяч 856 рублей, или порядка 685 долларов.
- А где во Владивостоке самая дорогая земля?
- В центре. И там она будет стоить в 2,15 раз дороже, чем на той же улице Снеговой.
- Василий Леонидович, допустим, человек становится счастливым собственником земли и вдруг находит на своем участке месторождение полезных ископаемых. Кому в таком случае будет принадлежать сие богатство?
- Ну, таких случаев во Владивостоке не было и вряд ли когда-нибудь будут. Но, допустим,  человек выкупает земельный участок для индивидуального жилищного строительства, а на нем растет лес. Человек не становится собственником этих деревьев. Он будет собственником только тех деревьев, которые вырастут уже после факта приобретения земли в собственность.
- То есть хозяин земли не вправе вырубать лес на своем участке?
- Совершенно верно. Он должен на это получить соответствующее разрешение.
- Хотелось бы от вас - человека, компетентного в земельных вопросах, услышать пожелание в работе будущему мэру Владивостока.
- Пожелание одно – чтобы в системе городской администрации была создана нормальная, грамотная служба, занимающаяся учетом и предоставлением  земель во Владивостоке. И работники для этой службы должны подбираться со знанием дела, с практическим опытом работы. Нужна компетентная команда, которая работала бы на благо города, на благо горожан.

Автор: Алла РУДЕНКОВА, «Владивосток»