Дефолт не пройдет

«Дезорганизация товарообмена в России» - так называется новая книга, вышедшая на прошлой неделе в издательстве ВГУЭС. Ее автор кандидат технических наук профессор кафедры маркетинга и коммерции ВГУЭС Александр Исаев, много лет посвятивший исследованию одного из наименее изученных явлений в экономике – перераспределению реальной собственности методом дезорганизации эквивалентного товарно-денежного обмена. Если без сложной терминологии – в книге раскрывается принцип финансовой пирамиды. Сегодня Александр Аркадьевич – собеседник «В».

20 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1591 от 20 июль 2004
«Дезорганизация товарообмена в России» - так называется новая книга, вышедшая на прошлой неделе в издательстве ВГУЭС. Ее автор кандидат технических наук профессор кафедры маркетинга и коммерции ВГУЭС  Александр Исаев, много лет посвятивший исследованию одного из наименее изученных явлений в экономике – перераспределению реальной собственности методом дезорганизации эквивалентного товарно-денежного обмена. Если без сложной терминологии – в книге раскрывается принцип  финансовой пирамиды. Сегодня Александр Аркадьевич – собеседник «В».
- В названии книги, конечно, использована научная терминология. Если говорить проще - это  теория государственного мошенничества. Этой теме я посвятил более 10 лет – как раз того периода, когда произошел дефолт, когда происходили невероятные «скачки» курса доллара и прочие вещи, в которых рядовой гражданин вряд ли ориентируется.
Скажу больше, несмотря на исключительную важность вопроса организации эквивалентного товарообмена, она до сих пор не нашла адекватного отражения ни в экономической теории, ни в гражданском законодательстве. До сих пор среди экономистов нет единой точки зрения на такое фундаментальное понятие, как «деньги». Также до сих пор в российском гражданском законодательстве  нет такого определения, как «реальные деньги», «фиктивные деньги», «эквивалентный товарообмен»...… Как следствие – потеря вкладчиками российских банков практически всех своих сбережений в реальном выражении в начале 90-х, крах многочисленных финансовых «пирамид», четырехкратное уменьшение российского рубля в течение всего лишь нескольких месяцев после дефолта 98-го года и т. д.
К сожалению, государственное мошенничество – довольно часто встречающееся особенно в России – трудно преследовать по закону. Во всяком случае пока что государство никто не привлек к ответственности за те или иные действия…...
Предмету исследования я посвятил более 10 лет.  Выясняются любопытные вещи...… К примеру, в одной из глав книги  «Краткий анализ экономической реформы с позиции организации эквивалентного обмена» я исследую механизмы создания института эффективных собственников – той хозяйственной элиты, которая способна была преодолеть застой в развитии народного хозяйства.
Дело в том, что в любом обществе существует обмен. В цивилизованном обществе в нем участвуют деньги и ценные бумаги, которые должны быть подкреплены реальными активами. В мире идет постоянное соревнование между странами, и выигрывает та страна, которая обладает этими реальными активами.
Реальные активы России – это ее сырьевые ресурсы. Мы продаем нефть. Как использовать выручку? Первый вариант – приобрести новые технологические линии, что способствует развитию экономики. Второй – купить доллары. Россия так и поступает. Мы отдаем сырье, а получаем бумажки, которые не могут быть полностью реализованы на рынке.  То есть в обращении находится гораздо меньшая долларовая масса, чем та, на которую продается товара в реальности. Соответственно завышен курс доллара. Примерно 30 процентов прибыли мы дарим экспортерам.
Можно было бы эту сверхвыручку использовать для развития социальных  программ. Вопрос, как ее изымать? Фактически мы заложники ситуации, на которую нельзя воздействовать. Вернее, можно. Но это длительный процесс. Нужны законы.
Но прежде нужны теоретические исследования, на основе которых законы и будут разрабатываться. Собственно, это и есть моя задача.  Я теоретик, чьи выводы имеют рекомендательный характер. Дело законодателей – их использовать…...

Автор: Записала Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»