Операция «Трест»,или Кому понадобилось разорять ПЖРЭТ-3?
Причины, по которым «коммуналка» сегодня оказалась в загоне, перечислять можно долго. Здесь и многолетнее государственное недофинансирование отрасли, и изношенность фондов, и неплатежи населения, и пресловутая «разруха в головах» и т.д. Но за жаркими спорами о будущем коммунальной сферы как-то упускается из виду или замалчивается еще одно обстоятельство. Может быть, основная беда современного, но в условиях волчьих законов рынка оставшегося по сути советским жилищно-коммунального хозяйства в том, что в нем крутятся большие деньги, которые с помощью административного ресурса легко из этого оборота выводятся, после чего используются в совершенно иных, часто корыстных целях. Способов «увода» много. На конкретном примере расскажем об одном.
Ну-ка вместе, ну-ка дружно
Когда в 1998 году Николай Бондаренко принял под свое руководство МУП «Производственный жилищный ремонтно-эксплуатационный трест № 3» (далее – ПЖРЭТ-3), обслуживавший часть Первомайского района Владивостока, на предприятии висело 43 миллиарда долгов. По иску «Дальэнерго», заметим, вполне правомерно было уже возбуждено дело о банкротстве.
К такому плачевному состоянию ПЖРЭТ-3, по словам Николая Дмитриевича, привела политика тогдашнего градоначальника, стремившегося аккумулировать все денежные средства в своих руках для осуществления грандиозных проектов. На этом поприще он изрядно преуспел. Однако нестабильный расчет, в первую очередь со стороны городской администрации, за предоставленные коммунальщиками услуги и подвел предприятие к банкротству.
Впрочем, группе единомышленников, пришедших к руководству ПЖРЭТ-3, ситуация тогда безвыходной не показалась. Трезво ее оценив, они решили, что смогут вытащить предприятие из ямы. Небезуспешно принялись через суды выбивать у администрации города положенные деньги. И наконец выиграли в арбитражном суде дело о банкротстве.
Опасность отступила. Но без дальнейшей ритмичной работы предприятия, поиска новых объектов обслуживания о какой-то стабильности в будущем говорить было нельзя. Чувствуя за собой поддержку коллектива, его искреннее желание работать и зарабатывать, руководство повело активную борьбу за расширение рынка сбыта своих услуг. Способ для этого был только один – участвовать в конкурсе на обслуживание жилищного фонда. Благо, что экономическое положение на предприятии стало стабилизироваться, вместе с ним вернулась репутация надежного партнера и, кстати, налогоплательщика.
О том, что это не пустые слова, свидетельствует рекомендательное письмо по поводу возможности участия треста в конкурсе на обслуживание жилищного фонда, которое направила в управление жилищно-коммунального хозяйства Владивостока Первомайская налоговая инспекция. Вот выдержки из послания: «Доводим до вашего сведения, что предприятие ПЖРЭТ-3 является стабильным и добросовестным налогоплательщиком. Так, за 2001 год предприятием начислено налоговых платежей на общую сумму 3260 тыс. рублей, из которых перечислено 4118 тыс. рублей, что составляет 126 проц. Это свидетельствует о том, что оно оплатило не только текущие платежи, но и частично погасило задолженность прошлых лет… ПЖРЭТ-3 условия реструктуризации выполнил в установленные сроки и в полном объеме… Предприятие работает в стабильном режиме… Таким образом, ИМНС РФ по Первомайскому району считает возможным участие предприятия ПЖРЭТ-3 в конкурсе по обслуживанию жилищного фонда».
Красиво жить можно и запретить
В этот момент и протянуть бы руку помощи, поддержать поднявшееся буквально из руин предприятие. Не коммерсанты какие-нибудь, свои, муниципалы, которые показали, что хотят и умеют работать. Не так уж много принадлежащих городу МУПов, о чем будет сказано ниже, тогда могли похвастать стабильным финансовым положением. Но не тут-то было.
В конце того же 2001 года городская администрация невесть для каких целей решила оттяпать у жилищников часть территории с находящейся на ней недвижимостью. Если учесть, что площади эти находятся в районе кинотеатра «Чайка», откуда рукой подать до причальных стенок рыбного порта, можно предположить, что кого-то они заинтересовали отнюдь не случайно. Предлог для аннексии был выбран, на первый взгляд, благовидный. Мол, площадь обслуживаемого вами жилищного фонда невелика, всего-то 290 тыс. квадратных метров, и апартаменты для вас сильно шикарные. Часть недвижимости посему изъяли.
Но в недолгих днях обстоятельства резко изменились. ПЖРЭТ-3 выиграл конкурс на право обслуживания 1,2 млн. квадратных метров жилья. Николай Бондаренко решил вернуть утраченное имущество, но, получив отказ, встал, по его собственному выражению, в позу и даже обратился за помощью в городскую думу. Последнее обстоятельство сильно прогневило руководителей Владивостока. «Похоже, им стало уже неважно, что большой кусок запущенного городского хозяйства оказался в надежных и заботливых руках, что начались ремонт крыш и уборка придомовых территорий. Трест решили угробить, а меня уволить», - говорит Бондаренко.
Восемь месяцев предприятие проверяли ОБЭП, КРУ, КУМИ, но никаких нарушений найти не смогли, что, впрочем, неудивительно. По иронии судьбы в это же самое время комитетом экономики и управления на имя замглавы администрации Владивостока Владимира Капранова была направлена справка о результатах финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий города. Из нее следует, что положительный показатель рентабельности основной деятельности имеют 39 предприятий, то есть меньше половины из наличествующих. И всего один (!) из жилищных трестов, а именно МУП «ПЖРЭТ-3». Коэффициент текущей ликвидности предприятия, то есть возможность отвечать собственностью по своим долгам, составлял 2,2, при этом ни один другой жилищный трест не дотягивал даже до единицы. Но удила чиновники уже закусили: строптивца трижды увольняют. Суд раз за разом восстанавливал Николая Дмитриевича в должности, но к руководству предприятием его так и не допустили. К тому был повод.
Плакали ваши денежки
На время вынужденного отсутствия Бондаренко руководителем ПЖРЭТ-3 был назначен Иван Чудин. С его приходом находящиеся на счетах средства начинают расходоваться не по назначению, перестают перечисляться налоги, вследствие чего на трест накладываются штрафные санкции, и что самое для заговорщиков приятное – новый начальник перестает требовать с администрации города положенные деньги. Сотрудникам задерживают зарплату, понятно, не перечисляются средства на медицинское страхование и в Пенсионный фонд. К слову, в силу специфики производства и размеров зарплаты в тресте трудится много людей предпенсионного возраста. Они из сил выбивались, чтобы заработать себе более-менее приличную пенсию, «пахали» на полторы-две ставки. Получается, тщетно. Как было сказано, взносы в Пенсионный фонд все равно не поступали.
После того как суд в четвертый раз восстановил прежнего руководителя в должности, процесс разорения треста достиг своей кульминации. Постановлением главы администрации Юрия Копылова в апреле 2004 года ПЖРЭТ-3 ликвидируется как предприятие, имеющее «большую задолженность перед бюджетами всех видов и другими кредиторами». Об огромной дебиторской задолженности, которую спровоцировала сама администрация и которая могла бы с лихвой покрыть все долги, в документе, понятно, ни слова. Но распорядиться этими денежками как-то было надо. Есть сведения, что дебиторскую задолженность, которая по двум договорам достигла 4,7 и 1,7 млн. рублей, продают за 10 проц. от номинала. Не смеем утверждать, что имеет место корыстный умысел, но даже неспециалисту понятно, что такие схемы взаимозачетов чреваты злоупотреблениями.
То, что дело заведомо вели к разорению предприятия, подтверждает еще один факт. Задолго до начала процедуры ликвидации треста, в сентябре 2003 года, по соглашению между крайне лояльным руководителем ПЖРЭТ-3 Иваном Чудиным и управлением муниципальной собственности все договоры на обслуживание жилья и административных зданий, права на которые трест в свое время заслужил в честной конкурентной борьбе, передаются вновь созданному МУП «Жилкомхоз Первомайский». Туда же перешло все движимое и недвижимое имущество.
Как, спрашивается, лишившись всего, предприятие могло выжить? Ведь если нет договоров на обслуживание жилья утром, то не будет денег вечером. Да и движимое имущество, к которому можно отнести и метлы, по хитрому соглашению перекочевало к новому собственнику. Долги росли. Тогда-то, поняв, что клиент созрел, приступили к его ликвидации. Заниматься этим поручается только что перебравшемуся в краевой центр из Уссурийска Александру Иванову, человеку, возможно, достойному, но очень далекому от проблем коммунального хозяйства Владивостока.
Плохи дела и у новорожденного МУПа. На новом месте работы задолженность по зарплате у коммунальщиков, из числа тех, кто перешел в «Жилкомхоз Первомайский», составляет уже два месяца. Не могут люди получить заработанное и на прежнем месте работы. 120 человек получили в суде исполнительные листы, предоставляющие такое право. Но судебные приставы в свое время ничем помочь не смогли. Теперь надоедам объясняют, что их исполнительные листы переданы в ликвидационную комиссию. Но отдать документы в «рабочий орган», который никто в глаза не видел, все равно, что порвать и выбросить.
Все. Операция «Трест», кстати, проводившаяся в краевом центре за последние годы отнюдь не единожды, а потому заслуживающая порядкового номера, завершилась.
Автор: Виталий МОГИЛЬ,«Владивосток»