Антон Чехов: «Во Владивостоке издается очень хорошая газета…»
Похоже, это было едва ли не единственное светлое впечатление писателя от нашего города. Чехов родился в один год с Владивостоком. Первую остановку на обратном пути с Сахалина он сделал именно здесь, несмотря на то, что сначала в плане путешествия Владивосток не значился. «Я сильно изменил свой маршрут, - писал Антон Павлович в одном из своих писем… - я поеду не в Николаевск, а по Уссури во Владивосток… буду купаться в море и есть устриц».
Чехов родился в один год с Владивостоком. Первую остановку на обратном пути с Сахалина он сделал именно здесь, несмотря на то, что сначала в плане путешествия Владивосток не значился. «Я сильно изменил свой маршрут, - писал Антон Павлович в одном из своих писем… - я поеду не в Николаевск, а по Уссури во Владивосток… буду купаться в море и есть устриц».
Приморских устриц он явно отведал, а вот что касается купания… Чехов прибыл во Владивосток 15 октября, поздновато для заплывов, хотя погода стояла чудесная - золотая осень. Впрочем, Антону Павловичу было чем заняться в те пять дней, что он провел в нашем городе, прежде чем взошел на палубу парохода «Петербург», чтобы отплыть к родным берегам.
Он побывал в полицейском управлении на ул. Суйфунской, где получил заграничный паспорт. Отправил телеграмму родным из почтово-телеграфной конторы (на этом месте сейчас - городской почтамт, ул. Светланская, 41), заглянул в уездное казначейство на ул. Госпитальную (ул. Пушкинская, 23), фотографировал город. Есть предположение, что Антон Павлович побывал в гостях у тогдашнего городского головы Маковского, в его доме на ул. Фонтанной, 49. Но больше всего времени писатель, очевидно, провел в библиотеке музея Общества изучения Амурского края, где тщательно изучал комплект газеты «Владивосток» почти за семь лет. «Во Владивостоке издается очень хорошая газета «Владивосток», в которой много корреспонденций, писем, статей и официальных распоряжений…», - писал Антон Павлович.
Им было по тридцать, когда они встретились - писатель и город на восточной окраине Российской империи. Во Владивостоке только что закончилась эпидемия холеры, которая выкосила не одну сотню жителей (всего здесь тогда проживали 12 тысяч человек). Улицы не были замощены, водопровод и канализация отсутствовали, каменные дома знали на перечет - их было всего 145. Главная улица - Светланская имела лишь пешеходные мостки и по ночам освещалась 120 керосиновыми фонарями, что было предметом особой гордости. Беднота ютилась на окраинах: в фанзах и лачугах.
Неудивительно, что Владивосток произвел на Чехова не самое лучшее впечатление и он оставил о нем не самые лестные воспоминания. «Был я во Владивостоке, - писал он Суворину, -… вопиющая бедность!… Один честный человек на 99 воров, оскверняющих русское имя».
И все же одно роскошное впечатление осталось. «Когда я был во Владивостоке, то погода была чудесная, теплая, несмотря на октябрь, по бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем, впечатление, одним словом, осталось роскошное».
Именно эти слова были выбиты на закладном камне, который установили недалеко от гостиницы «Владивосток» к 125-летию Чехова, с письменным обещанием: «Здесь, на месте, откуда в 1890 году А. П. Чехов любовался Амурским заливом, будет сооружен памятник писателю».
Не случилось. Сначала памятный камень кто-то просто свалил на землю, а потом и вовсе вывез в неизвестном направлении. Никого из властей этот факт никак не обеспокоил. И сейчас, похоже, нисколько не волнует.
- Некрасивая вышла история, - сокрушается Борис Лищинский, автор книги «Путешествие с Чеховым», которую он писал в течение многих лет, открыв немало доселе неизвестных фактов пребывания Чехова во Владивостоке. - Сейчас, насколько знаю, есть предложение вернуться к этой теме и установить достойный памятник писателю рядом с гуманитарным корпусом ДВГУ. Среди студентов, думаю, вандалов нет. К тому же эта территория охраняется.
Память и памятник - слова однокоренные. Воплотится ли память о Чехове в металл или камень - решать нынешнему поколению горожан.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»