Почем диагноз?
Пресс-конференция медиков ТОФ, где они привели иные, чем медики крайздрава, утверждения о здоровье пациентов этого закрытого заведения, заставляет обращаться к незаинтересованным сторонам. Оказывается, закрытая черепно-мозговая травма является самым субъективным диагнозом в среде судмедэкспертов и весьма легко может быть сымитирована, на что регулярно обращают внимание специалисты в области медицинского права и судмедэкспертизы.
к незаинтересованным сторонам.
Оказывается, закрытая черепно-мозговая травма является самым субъективным диагнозом в среде судмедэкспертов и весьма легко может быть сымитирована, на что регулярно обращают внимание специалисты в области медицинского права и судмедэкспертизы.
Профессор Леонид Лихтерман, главный научный сотрудник Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН, лауреат Государственной премии России, пишет в «Медицинской газете»: «Распознавание сотрясения головного мозга часто представляет непростую задачу, ибо в отличие от более тяжелых форм ЧМТ основано преимущественно на субъективной симптоматике при отсутствии объективных данных».
Лихтерман как один из авторитетнейших судмедэкспертов страны отмечает: «Надо сказать, что при оценке сотрясения головного мозга, в отличие от других клинических форм ЧМТ, судмедэксперт нередко оказывается в трудной ситуации, когда объективных данных явно недостаточно, а медицинская документация крайне скудна (утверждается лишь диагноз, но без развернутого его обоснования). Необходимо обязательное привлечение к экспертизе опытного невролога».
Лихтерман пишет: «При сотрясении переломы костей черепа отсутствуют. Давление и состав ЦСЖ без отклонений. М-эхо не смещено. Компьютерная томография (КТ) у больных с сотрясением не обнаруживает травматических отклонений в состоянии вещества мозга (плотность серого и белого вещества остается в пределах нормы - соответственно 33-45 и 29-36 H) и ликворосодержащих внутричерепных пространств. Данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) при сотрясении мозга также не выявляют какой-либо паренхиматозной очаговой патологии». Ни томография, ни самые навороченные компьютеры и лазеры не вычислят, что у больного с головой. Но медики, как носители гуманизма, ориентируются на показания больного. «Не слышу», - говорит он. «У меня раскалывает всю голову», - громко кричит он. При этом он трясет головой и руками, некоординированно двигается, в позе Ромберга валится на бок. И есть все поводы для того, чтобы врачи были гуманистами и были верны клятве Гиппократа и лозунгу «не навреди».
Или могут быть иные причины для разных диагнозов у разных медиков, в том числе и корыстные? Особенно в условиях предвыборного ажиотажа и политических махинаций...
Автор: Глеб БЕЛОВ, специально для «В»