Уже припекло
Мы живем в новом доме, эксплуатируемом товариществом собственников жилья (ТСЖ). Это не то, что муниципальное жилье, – здесь мы сами хозяева. Земля, на которой построен дом, тоже по закону является собственностью домовладельцев. Ситуации, когда во дворе вдруг начинают строить автостоянку или какое-то увеселительное заведение без ведома жильцов (дошло до того, что в городе по такому поводу разгораются острые конфликты), могут возникнуть в муниципальном фонде, но не в ТСЖ или ЖСК. Но вдруг наш дом взбудоражил слух, что какая-то компания угрожает подогнать тяжелую технику, взрыть асфальт и делать в нашем дворе все, что ей вздумается. И, как оказалось, это не просто слухи. Нашему спокойствию пришел конец, живем как на вулкане. Жильцы дома № 17, что на ул. Союзной
Жильцы дома № 17, что на ул. Союзной
Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора ООО «Жилищная управляющая компания» Евгению Майорову и председателя Регионального фонда собственников жилья Ирину Усольцеву:
- Возмутителем спокойствия жильцов стала компания, которая являлась заказчиком-застройщиком этого дома, – «Подземстрой-1». Обычно застройщик заключает с муниципалитетом договор аренды на земельный участок, где разворачивается строительство, на срок до его окончания. Часто строители в оговоренные сроки не укладываются. На этот случай в договоре предусматривается, что аренда может быть продлена на тех же условиях еще на такой же срок. Пока он не истечет, земля остается в аренде у застройщика, даже если дом уже сдан.
Именно так и случилось с домом на Первой Речке. Новый руководитель строительной компании, увидев документы, решил воспользоваться ситуацией в свою пользу и выставить огромные счета жильцам за то, что их дом стоит на арендуемой компанией земле (при этом ее арендные платежи составляют копеечные суммы).
По новому Земельному кодексу собственники квартир в домах ТСЖ и ЖСК имеют право оформить на себя земельные участки в общедолевую собственность (причем имеется в виду не только тот участок, на котором непосредственно построен дом, но и двор, бельевые и другие площадки в границах землеотвода), получить свидетельства о собственности на землю, и тогда их права будут защищены. К сожалению, на сегодняшний день пока ни один ТСЖ и ЖСК этого не сделал (доля такого жилья в общем жилом фонде Владивостока составляет около 10 процентов). Обычно отпугивает, что это довольно длительный процесс, связанный с большой суетой, затратами времени и денег, поэтому все, как правило, машут рукой: да ладно, потом, когда припечет.
Раньше жилищным кооперативам земля выделялась в бессрочное пользование. По новому Земельному кодексу земля в бессрочное пользование не предоставляется, но те лица, которые ее когда-то получили (до вступления в силу кодекса), сохраняют ее за собой на том же праве. Теоретически, если они не собираются совершать сделки с этой землей, можно не переоформлять право бессрочного пользования на право собственности. Однако на практике, чтобы обезопасить себя, лучше все-таки надлежащим образом оформить правоустанавливающие документы на землю, в чем наглядно убеждает возникший конфликт. И уж точно задача оформить землю стоит перед жилищными товариществами, чьи дома расположены на так называемой муниципальной земле или земле застройщика. Тогда уже никто не сможет в своих интересах отхватить кусочек, затеять «несанкционированное» строительство, в других целях покушаться не на свою землю. ООО «Жилищная управляющая компания» продолжает начатую два года назад разъяснительную работу о необходимости официального оформления земельных участков ТСЖ и ЖСК, а Региональный фонд собственников жилья предлагает услуги по оформлению. Что же касается ситуации вокруг дома на Первой Речке, который обслуживает ООО «Жилищная управляющая компания», то при необходимости мы будем защищать законные права жильцов в суде.
Автор: Надежда Бражина, Василий федорченко, Юрий мальцев (фото), «Владивосток»