«Роддом» для рыбы

На научно-исследовательской рыбоводной станции (НИРС) ТИНРО-Центра в Лучегорске создана уникальная коллекция ремонтно-маточных стад осетровых. Первые опыты по выращиванию осетровых рыб в Приморском крае ТИНРО-Центр начал проводить в 1989 году. А за 10 лет до этого совместными усилиями науки и энергетиков на Приморской ГРЭС было создано садковое тепловодное хозяйство. Тогда же, в 1979-м, по чертежам ученых была смонтирована понтонная секция, в которой начали выращивать товарного сазана от завезенных с Ханкайского рыбокомбината сеголеток.

14 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1588 от 14 июль 2004

На научно-исследовательской рыбоводной станции (НИРС) ТИНРО-Центра в Лучегорске создана уникальная коллекция ремонтно-маточных стад осетровых.
Первые опыты по выращиванию осетровых рыб в Приморском крае ТИНРО-Центр начал проводить в 1989 году. А за 10 лет до этого совместными усилиями науки и энергетиков на Приморской ГРЭС было создано садковое тепловодное хозяйство. Тогда же, в 1979-м, по чертежам ученых была смонтирована понтонная секция, в которой начали выращивать товарного сазана от завезенных с Ханкайского рыбокомбината сеголеток.
- Амурский сазан – первый объект культивирования на теплых водах в Приморье, - рассказывает заведующий лабораторией рыбоводства ТИНРО-Центра Евгений Рачек, принимавший активное участие в этой работе. – Почему амурский сазан? Он в отличие от своего собрата карпа менее восприимчив к большинству местных болезней, у него высокий темп роста, выживаемость, он лучше адаптируется.


Уже в 1983 году была получена первая икра и личинки сазана от трехгодовалых производителей. Одновременно формировалось собственное маточное стадо. А в 1986 году по проекту ученых ТИНРО-Центра на НИРС в Лучегорске был построен инкубационно-выростной комплекс с замкнутой системой водоснабжения. Зачем?
- Мы столкнулись с очень серьезной проблемой, - продолжает свой рассказ ученый. - Первые эксперименты по инкубации икры и подращиванию личинок показали, что поступающая из охладителя вода по ряду параметров непригодна для рыбоводства. Выход был один – строительство инкубационного цеха с автономной системой водоснабжения, регулируемой в любой сезон года температурой воды. То есть речь шла о создании управляемых систем жизнеобеспечения культивируемых объектов.
Инкубационно-выростной комплекс с замкнутой системой водоснабжения – это современно оборудованные цеха, участок водоподготовки с биофильтрами, участок живых и искусственных кормов, лаборатория. Весь технологический цикл получения икры и молоди проходит в четырех независимых друг от друга модулях. Здесь установлены бассейны и силосы для выращивания личинок и молоди, есть системы очистки и водоподготовки. Температура в модулях регулируется от 7 до 30 градусов.
Сегодня в понтонной линии 120 садков. От огромной полутораметровой рыбы, грациозно дефилирующей в садках, трудно отвести взгляд. Взрослая калуга весит ни много ни мало 50 кг. Но чтобы вырастить такой великолепный экземпляр, нужно потрудиться. Каждые три дня молодь взвешивают и измеряют по определенной схеме, особая забота – отбор особей ремонтного стада, которое является резервом маточного стада. Осенью, когда ученые проводят бонитировку (определение половой зрелости и экстерьера рыбы), каждую взрослую рыбу приходится вытаскивать из садка. И тут уж не зевай – удар могучего хвоста запросто может сбить с ног.
Комплексный подход к решению любой задачи – фирменный тинровский стиль. На НИРС в Лучегорске рыбу потчуют кормами ТИНРО-Центра, приготовленными на основе собственных рецептов. Продукция кормового участка экспериментального производства предприятия пользуется спросом не только в Приморье, но и на Сахалине, охотно покупают ее рыборазводные заводы других регионов.
Сегодня НИРС ТИНРО-Центра в Лучегорске – единственный рыбоводный объект не только Приморского края, но и России, где содержатся разновозрастные ремонтно-маточные стада амурского осетра и калуги. С 2001 года в нересте используются производители амурского осетра собственного маточного стада.
В общей сложности коллекция садкового хозяйства включает 25 видов, пород и гибридных форм рыб, из которых 10 видов – осетровые и их гибриды. Кроме амурского осетра и калуги чистые линии представлены сибирским, байкальским осетрами и стерлядью. Имеются перспективные гибридные формы между русским, сибирским и амурским осетрами, между амурским осетром и калугой, амурским осетром и стерлядью. Всех этих рыб вырастили на НИРС с «младых ногтей» - от икры или личинок массой 20-40 миллиграммов. Первые сибирские осетры созрели в 1999 году, в 2003 созрела первая самка амурского осетра.
Можно сказать, что каждая из рыб, вошедших в живую коллекцию, опережает в развитии своих диких сородичей. Технологии позволяют максимально реализовать потенциал роста осетровых. Если в природе та же калуга созревает за 14-18 лет, то здесь, в тепличных условиях, самки готовы дать потомство в 9-10 лет, самцы – в 7-8 лет. Стерлядь же, например, созревает еще раньше, на 4-5-й год.


Восстановление запасов осетровых – одна из проблем, над которой работают ученые ТИНРО-Центра. Есть и другая, более прозаичная, но не менее значимая. Речь идет о товарном выращивании рыбы.
Результаты работы ученых заметили. Программа «Развитие товарного и пастбищного рыбоводства во внутренних пресноводных водоемах Приморского края», разработанная по заказу краевой администрации специалистами ТИНРО-Центра, была одобрена заказчиком в июне прошлого года. Действительно, потенциальные возможности НИРС в Лучегорске, где можно получить посадочный материал для зарыбления пресноводных водоемов Приморья, велики.
Ученые рассмотрели водоемы края, пригодные для пастбищного рыбоводства. В крае 119 водохранилищ, есть еще 107 озер, рисовые чеки, пригодные для разведения рыбы. Однако на первом месте, конечно же, Ханка.
Впрочем, ученые ТИНРО-Центра готовы сотрудничать не только с администрацией края. Сеголетков и годовалых сазана, белого толстолоба для товарного выращивания в прудах охотно закупают фермерские хозяйства. Возможна акклиматизация объектов культивирования в различных регионах России. Таких видов, как краснокнижные китайский окунь-ауха, черный амурский лещ, мелкочешуйчатый желтопер…...
К новым технологиям можно отнести и отработку метода прижизненного получения икры, освоенного в 1998 году. Была выявлена способность производителей стерляди созревать каждый год после взятия икры. Еще одна победа – технология ускоренного формирования маточных групп амурских осетровых с исключением зимовки.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток», Елена ПОЛЕНОК, специально для «В»