Вода сегодня целебна
Сегодня, 7 июля, в нашей стране отмечается День всех российских святых. Впервые этот праздник был установлен святейшим патриархом Никоном в честь воссоединения Малороссии и Великороссии в 1654 году. Православные святцы насчитывают целый сонм святых божиих угодников, прославившихся благочестивой жизнью, даром молитвы и чудотворения, исцеления больных и помощи страждущим, а также мученической кончиной за веру, в том числе и в недавние десятилетия.
И сегодня же - православный праздник Рождество Иоанна Крестителя. Это был христианский пророк, возвестивший грядущий приход Иисуса Христа. Пророка также называют Иоанн Предтеча, поскольку он явился предшественником Иисуса.
В свое время Иоанн предвещал приход Мессии, подвергал своих последователей однократному погружению в воды Иордана с целью смыть грех с тела после очищения души исповедью и благими делами. В числе других к Иоанну на Иордан пришел тогда еще не известный народу Иисус Христос и подвергся ритуальному омовению. В русском православии это - крещение, потому и зовется Иоанн Крестителем. Он всенародно свидетельствовал о мессианском предназначении Иисуса Христа.
На Руси народное прозвище Иоанна Крестителя - Иван Купала. В этот день совпадают дохристианский русский праздник летнего солнцестояния и упомянутое Рождество Иоанна Предтечи, тем более что в основе обоих праздников лежит омовение водой. С незапамятных времен день заполнен обрядами, связанными с водой. Купались и в воде, и в росе. Считается, что в этот день целебна утренняя роса и всякая вода - речная, колодезная, ключевая. А главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них собирались любоваться пламенем, плясать, перепрыгивать через огонь.
В старину верили, что Рождество Иоанна Крестителя придает волшебную силу травам и цветам. Их обычно приносили в церковь к обедне для освящения, чтобы «употреблять потом против наваждения нечистой силы, против переполоху».
Завтра, 8 июля, православные христиане чтят память благоверных княгини Февронии и князя Петра Муромских, которые считаются покровителями влюбленных и новобрачных. По преданию, когда князь Петр Муромский опасно заболел, к нему позвали юную девицу, дочь пчеловода Февронию, умеющую лечить травами. И дева исцелила князя Петра. Была она красива и скромна. Князь полюбил ее и женился на ней. Петр и Феврония являли собой пример взаимной любви, верности друг другу, супружеского согласия. Святые супруги посвятили свою жизнь делам благочестия и милосердия и умерли в один день.
9 июля в храмах вспомнят преподобного Давида Солунского, святого Дионисия, епископа Суздальского, а также явление Тихвинской иконы Божией Матери. Православная история гласит, что упомянутая икона, написанная евангелистом Лукой, в 1383 году исчезла из Константинополя и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера, потом остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен храм в честь Успения Богородицы.
А преподобного Давида в народе называли Земляничник. Как раз в это время поспевает земляника. Есть такая примета: если вам нужно попросить у кого-то денег взаймы - положите в карман листики земляники, и ваша просьба будет обязательно удовлетворена.
10 июля святцы поминают преподобных Самсона Странноприимца, Серапиона, Георгия Святогорца. В этот день русские крестьяне непременно обращали внимание на погоду: «На Самсона дождь - через семь недель то ж».
11 июля православные отдают дань памяти преподобным Сергию и Герману, Валаамскими чудотворцам. Они были греческими иноками, пришедшими на Ладогу при равноапостольной княгине Ольге. Сергий и Герман почитались великими чудотворцами. И Валаамский монастырь, основанный ими, всегда был излюбленным местом паломничества, притягивавшим богомольцев.
12 июля православные христиане отмечают день святых апостолов Петра и Павла. Известно, что святой Петр первым провозгласил Иисуса «Христом, Сыном Бога Живого». Петр принадлежал к кругу приближенных, которых Христос посвящал в величайшие тайны. А вот святой апостол Павел не знал Христа при жизни, но был величайшим проповедником христианства в первом веке. В Русской православной церкви день памяти этих двух апостолов празднуется одновременно, и это очевидный символ единства. Но Петр и Павел столь различны, что их общий праздник становится напоминанием о разнообразии.
У русских крестьян «Петры и Павлы» – один из любимых праздников. Во-первых, «Петр-Павел жару прибавил». Во-вторых, Петров день – это «разговины», конец Петрова поста. Принято ходить в гости и принимать гостей у себя.
Автор: Светлана ЖУКОВА,«Владивосток»