1140 смелых
Столько банков решили попробовать попасть в систему страхования вкладов, то есть подали заявления в ЦБ Сейчас 1186 банков имеют право привлекать средства населения, но до конца года число их совершенно точно уменьшится – Банк России закончил прием заявлений от желающих вступить в систему страхования вкладов. Лишь вступив в эту систему, коммерческие банки смогут привлекать средства населения. По предварительным данным, на 30 июня было подано 1140 заявлений. Цифра впечатляющая – ведь еще 9 июня желание вступить в систему выражали всего 424 банка. Заявления потоком обрушились на ЦБ буквально в последние дни. Предполагается, что система страхования станет гарантом вкладов физических лиц.
Сейчас 1186 банков имеют право привлекать средства населения, но до конца года число их совершенно точно уменьшится – Банк России закончил прием заявлений от желающих вступить в систему страхования вкладов. Лишь вступив в эту систему, коммерческие банки смогут привлекать средства населения. По предварительным данным, на 30 июня было подано 1140 заявлений. Цифра впечатляющая – ведь еще 9 июня желание вступить в систему выражали всего 424 банка. Заявления потоком обрушились на ЦБ буквально в последние дни. Предполагается, что система страхования станет гарантом вкладов физических лиц.
В соответствии с законом полностью выплачиваются вклады до 100 тысяч рублей. В пределах 100 тысяч рублей система страхования вкладов позволяет удовлетворить интересы подавляющего большинства вкладчиков. По оценкам Агентства по страхованию вкладов, таких вкладов (до 100 тысяч) – более 85 процентов.
Но за эти гарантии государства коммерческим банкам придется подвергнуть себя жесточайшей проверке со стороны главного денежного регулятора. Представители ЦБ не раз давали понять, что не собираются пускать в систему страхования вкладов кого ни попадя. То есть слабые отпадают…...
Подача заявления о желании вступить в систему еще не означает, что банк в конечном счете в нее войдет. ЦБ отсеет ряд банков, которым нельзя доверять деньги вкладчиков. Проблема заключается в том, что вместе с недобросовестными банками из российской банковской системы исчезнут и многие малые, особенно региональные банки, за которые ЦБ не захочет отвечать.
Стоит пояснить: малые и региональные банки отличаются от крупных по многим показателям. К примеру, крупные столичные банки неохотно идут в регионы, потому что рынок банковских услуг недостаточно развит, соответственно регион остается сферой приложения сил малых банков. По большей части они выполняют социальную функцию, обслуживая местную инфраструктуру (фирмы, предприятия, население), денежные потоки которой, естественно, несравнимы с потоками в крупных центрах. Частные клиенты для региональных банков в отличие от центральных являются достаточно весомыми и серьезными. К слову, эту особенность при составлении закона не очень учли.
Чтобы вступить в систему страхования, банк должен будет соответствовать следующим требованиям: соблюдать обязательные нормативы и не иметь нарушений по ним, иметь удовлетворительную отчетность, не иметь указаний надзорного органа о применении мер воздействия и иметь достаточную финансовую устойчивость. Для соответствия финансовой устойчивости у банка будут перепроверены группы показателей оценки капитала, активов, качества управления банком, его операциями и рисками, оценки доходности и ликвидности. Кроме этого будет проверяться очень много детальных параметров, например, прозрачность структуры собственности. Кредитное учреждение должно будет раскрыть информацию о всех действительных владельцах банка. Все это будет проверяться инспекторами территориальных учреждений ЦБ в ходе специальных тематических проверок.
По всем проверяемым параметрам будут ставиться баллы, если их число будет недостаточным, то банку будет отказано во вступлении в систему. Если такое произойдет, то кредитное учреждение сможет подать ходатайство второй раз, но согласно правилам уже через два года после даты введения запрета.
P. S. В Приморском крае зарегистрировано 10 местных банков. О числе подавших ходатайство с просьбой о вступлении в систему страхования вкладов в региональном представительстве Центробанка говорить не стали. Однако в банке, услугами которого вы хотите воспользоваться, такую информацию вам обязаны предоставить. Как удалось выяснить корр. «В», все приморские банки, реально действующие на территории края и работающие с физическими лицами, подали свои заявки на рассмотрение в ЦБ. Как и по всей России, практически все сделали это в последние дни. Поданная заявка не означает, что ходатайство будет удовлетворено. Если вторая попытка банка доказать свою состоятельность и благонадежность провалится, лицензию на работу с физическими лицами могут отозвать.
Стоит отметить, что на территории края большое количество кредитных учреждений являются представительствами и филиалами. Процесс вхождения их в систему отличается тем, что данные о своей работе они подают не в региональное представительство ЦБ, а в головной офис, а тот в свою очередь решает вопрос с Банком России.
Автор: Ольга Зотова, Татьяна Куликова, «Владивосток»