Несекретный арбитраж

До недавних пор о деятельности арбитражных судов было известно мало по причине их информационной закрытости. Но времена меняются. О том, что сегодня представляет собой Арбитражный суд Приморского края, корреспондент «В» беседует с председателем суда Сергеем ЧУМАКОВЫМ.

6 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1583 от 6 июль 2004
До недавних пор о деятельности арбитражных судов было известно мало по причине их информационной закрытости. Но времена меняются. О том, что сегодня представляет собой Арбитражный суд Приморского края, корреспондент «В» беседует с председателем суда Сергеем ЧУМАКОВЫМ.
- Сергей Тимофеевич, я знаю, что буквально на днях ваши ряды пополнились двумя новыми судьями. Скажите, пожалуйста, где вы набираете квалифицированные кадры?
- Сегодня у нас в штате 50 судей. Практически все они - юристы с огромной практикой. Прежде чем облачиться в мантию, каждый из них проработал несколько лет по специальности в той или иной сфере: судебной, правоохранительной, административной и т.д. В последнее время пополнение рядов идет за счет помощников судей - их у нас 41. Что называется, золотой кадровый резерв. Если человек поработал несколько лет помощником, притерся в коллективе, показал свои рабочие качества, то, естественно, и предпочтение при рассмотрении кандидатур на должность судьи будет отдано ему. Ведь он не нуждается в долгом адаптационном периоде и сразу вливается в работу. А при огромном количестве дел, находящихся на рассмотрении в суде, такой фактор немаловажен. Кстати, двое назначенных недавно судей - Елена Кобко и Александр Буров - вышли из помощников...…
- Существует ли у арбитражных судей какая-либо определенная специализация?
- В наше время, при огромном количестве законодательных актов просто не может быть универсальных судей. Ни один человек не в состоянии удержать в голове существующий объем правовой информации. Поэтому специализация существует: мы создали специальные судебные составы по численности не менее пяти человек. Например, под председательством Нины Ключниковой работает банкротный состав. Но это не значит, что они не занимаются другими делами. Просто это направление у них является приоритетным. Состав под председательством Николая Полукарова в основном курирует отрасль ЖКХ. Состав под руководством Натальи Перязевой специализируется на спорах, связанных с морскими перевозками. Есть налоговый состав, административный и т. д.
- А долго ли длятся процессы, какой в среднем срок прохождения дел в арбитраже?
- После поступления иска к нам обычно достаточно двух месяцев на подготовку предварительного слушания. Потом месяц занимают судебные заседания. Но опять же все зависит от сложности дела. Сроки эти могут изменяться как в ту, так и в другую сторону. Но я считаю, что главное все-таки не сроки, а законность рассмотрения дела и правильность принимаемого решения. Увы, сегодня так уж устроен процесс, что судиться некоторым истцам или ответчикам бывает выгодно. И это не только у нас. Подобные прецеденты практически во всех странах мира. Затянуть процесс имеет возможность каждый: сегодня он не явился, завтра - неправильно оформил необходимые документы. А заседания переносятся и переносятся…...
- Какой процент арбитражных дел, рассмотренных приморским судом, отменяется вышестоящими инстанциями?
- Не больше трех процентов. Это один из самых лучших показателей в Дальневосточном федеральном округе. Хотя по нагрузке на каждого судью мы значительно опережаем все остальные суды региона.
- Кажется, что самые сложные процессы в Арбитражном суде - это процессы о банкротстве?
- Я бы так не сказал. Есть не менее сложные дела, связанные с вопросами собственности, налоговым и земельным законодательством. Что касается банкротных споров, то сегодня, например, у нас на рассмотрении находится около 400 таких дел. Это не так уж и много, если учесть, что всего в производстве суда несколько тысяч хозяйственных споров. Но ведь из этих четырехсот дел на слуху - три-четыре! И то по причине их якобы политической подоплеки. По остальным делам деятельность Арбитражного суда в СМИ широко не освещалась. Вот и создается впечатление, что дела о банкротстве - это основное, чем мы занимаемся.
- Среди обывателей часто можно услышать истории о подкупленных судьях. Известны ли вам подобные факты?
- Эти истории я и сам неоднократно слышал, но реальные факты, по крайней мере по Дальнему Востоку, мне неизвестны. Я могу предположить, откуда появляются подобные слухи. Все дело в том, что иногда по причине дороговизны адвокатских услуг некоторые организации, не имея собственных адвокатов, на период процесса приглашают защитников со стороны, причем тех, у кого расценки пониже. И некоторые из этих «дешевых» адвокатов, видя, что дело предстоит выигрышное, пытаются вытянуть из клиента дополнительные средства. Они говорят о невероятной сложности и запутанности дела, предлагая для положительного решения спора «дать на лапу» судье, хотя фактически эти деньги остаются у адвоката. Дело коммерсантом выигрывается, но он к этому моменту полностью уже уверен в том, что это не за счет закона, а только за счет его «проплаты». Бизнесмен рассказывает об этом своим друзьям. И пошла гулять в народ новая история о святости адвокатов и подкупности судей. Я не хочу сказать, что так действуют все адвокаты, но слухи появляются именно из-за таких редких, единичных случаев. Как в русской пословице: паршивая овца все стадо портит.
- Сергей Тимофеевич, не так давно на вашей пресс-конференции вы заявили, что в отношениях со СМИ Арбитражный суд будет проводить политику открытости. Значит, теперь все рассматриваемые судом дела будут открыты и для журналистов, и для широкой публики?
- Я бы не ставил вопрос о такой открытости работы суда. Все дело в том, что в нашем законодательстве конкретно указаны случаи, когда на судебные заседания не допускаются посторонние лица. Кроме того, о закрытости судебного заседания может ходатайствовать и любая из сторон, если она считает, что факты, фигурирующие на суде, являются коммерческой тайной и их разглашение может принести этой стороне вред. Поэтому некоторые судебные заседания будут по-прежнему проходить за закрытыми дверями. Но решения судебных органов отнюдь не являются секретными, а потому ознакомиться с большинством из них смогут как журналисты, так и читатели газет. Я за тесный рабочий контакт с представителями СМИ. Как мне кажется, это позволит преодолеть негативные стереотипы, сложившиеся в отношении деятельности Приморского арбитражного суда.

Автор: Олег ЗИНЧЕНКО, «Владивосток»