Бескровное воскресенье
Состоявшееся в минувшее воскресенье голосование по выборам главы администрации Владивостока привело лишь к промежуточному результату: борьбу во втором туре продолжат кандидаты Владимир Николаев и Виктор Черепков, отставший от лидера почти на полпроцента.
Состоявшееся в минувшее воскресенье голосование по выборам главы администрации Владивостока привело лишь к промежуточному результату: борьбу во втором туре продолжат кандидаты Владимир Николаев и Виктор Черепков, отставший от лидера почти на полпроцента.
Электоральная арифметика
Задача, которую решали 4 июля жители Владивостока, имела два условия: чтобы выборы состоялись, на них должны прийти не менее 20 проц. от общего числа избирателей города, а для победы в первом туре лидеру нужно собрать 50 проц. плюс один голос. Правильный ответ горожанами был найден лишь отчасти: выборы состоялись, однако не позже 25 июля должен состояться второй тур, поскольку никому из кандидатов не удалось набрать даже и 30 проц. голосов.
Зато порадовала явка: по данным на раннее утро вчерашнего дня, она составила 41,99 проц. Из внесенных в список 445348 избирателей своим конституционным правом воспользовались без малого 187 тысяч жителей Владивостока. Это на четверть больше, чем было на предыдущих выборах мэра в 2000 году, что можно отнести на счет некоторого улучшения условий жизни (нынешние беды несравнимы с коммунальной катастрофой 90-х годов) и существенного роста гражданской сознательности горожан за прошедшие четыре года. Характерно, что те же 40 процентов были достигнуты полгода тому назад на выборах в Госдуму. Правда, в марте в ходе президентских выборов горожане выдали рекордный для постсоветской истории результат, преодолев отметку в 60 процентов, но здесь сыграли свою роль сокровенные патриотические чувства и беспрецедентное напряжение “административного ресурса”.
Напротив, в этот раз организационные накладки наверняка надолго отбили у многих избирателей охоту к исполнению своего гражданского долга. Это касается прежде всего переноса избирательных участков с привычных мест: корреспонденты “В” наслушались немало резких реплик в адрес властей от горожан, нашедших в себе силы прийти проголосовать, но не готовых переместиться на соседний участок, пусть он даже и расположен в нескольких сотнях метров. По свидетельству некоторых председателей участковых комиссий, избирателей раздражала обещанная по радио, но далеко не везде прошедшая акция-лотерея. Второй раз на такую уловку они уже не поведутся. Можно также рассуждать об эффекте пасмурной, но не дождливой погоды. Климатические условия для летней явки во Владивостоке выдались близкими к оптимальным: на море не поедешь, а дачники при желании вполне могли успеть вернуться в город. Тем более что бесплатный (по случаю Дня города) проезд на пригородных электричках предусмотрительно завершался за два часа до закрытия избирательных участков.
Похоже, именно этим обстоятельством объяснялся проявленный под занавес взрыв электоральной активности: если в течение дня явка подрастала в среднем на 8-10 процентов за каждые отчетные два часа, то с 19.30 до 20.00 она увеличилась сразу на 4 процента, то есть темп роста увеличился в четыре раза.
Всенощная в «Белом доме»
После 20 часов, когда голосование окончилось, на всех избирательных участках составлялись протоколы, которые вместе с бюллетенями перемещались в «Белый дом». Дело в том, что в Приморье впервые на выборах муниципального уровня была применена система ГАС «Выборы», а значит, вся работа системных администраторов по электронизации бумажных бюллетеней должна была проходить в одном помещении. Горизбирком подходящими площадями не располагает, актовый зал владивостокской мэрии забронировать не удалось (тамошние сотрудники не позволили вырывать из пола стулья), поэтому выбор был сделан в пользу первого этажа «Белого дома». Законно и все же показательно.
Обязательный 20-процентный порог явки был пройден уже к 14 часам. Итоговым 40-процентным уровнем оказался удовлетворен председатель крайизбиркома Сергей Князев: «Думал, явка будет пониже: в 2000 году на выборы мэра пришло чуть больше 30 проц. избирателей. Это свидетельствует о том, что доверие к институту выборов не подорвано».
И неизбежность второго тура, и взятые лидерами очки в общем были легко прогнозируемы накануне. Интересно, что первые предварительные итоги, появившиеся приблизительно в 22.30 в воскресенье после обработки около 3 проц. бюллетеней, практически не отличались от тех, что стали известны утром в понедельник.
Согласно данным на 7.45 вчерашнего утра, депутат ЗС Владимир Николаев набрал 26,80 проц., депутат Госдумы Виктор Черепков - 26,35, действующий глава города Юрий Копылов - 18,15. На четвертом месте - кандидат «Против всех» (9,55 проц.), замыкает пятерку Александр Передня (9,09). В сумме голоса, поданные за названных кандидатов, составляют 89,94 проц., то есть оставшиеся шесть претендентов общими усилиями с трудом набрали чуть больше 10 проц. Это 2,36 проц. у Николая Марковцева, 1,82 у Владимира Батурина, 0,24 у Юрия Мараховского; те, кого называли «клонами», набрали сопоставимое и достаточно небольшое количество голосов: «Иванович» Копылов - 1,95, «Григорьевич» Черепков - 1,21 и Светлана Николаева - 1,41 проц.
Кому и выборы - праздник
На этот раз по предложению Сергея Дарькина участки были оснащены едиными красными урнами с изображением российского герба. Из информационных плакатов, развешанных в помещениях для голосования, избиратели могли узнать, например, о том, что «клонированный» Черепков не имеет имущества и не получал в прошлом году никаких доходов. А Юрий Мараховский и «поддельный» Копылов проявили забывчивость в отношении собственного автотранспорта: первый не указал «Лаурел» и «Жигули»-«шестерку», а второй - внедорожники «Датсун» и «Бигхорн». Сами бюллетени удивили своими внушительными размерами. Как объяснила председатель горизбиркома Татьяна Шклярова, формат А3 был выбран из-за того, что кандидатов (включая «Против всех») было 11, и к тому же несколько из них были однофамильцами.
Что еще отличало последний плебисцит от недавних эпопей с выборами депутатов Госдумы и президента, так это большее наличие «хлеба и зрелищ». Повсюду можно было увидеть прилавки с продовольствием и промышленными товарами. В сквериках, а то и в самых неожиданных местах, вдалеке от избирательных участков «прятались» грузовики с колбасой и стиральным порошком. Правда, цены на этот раз были вполне рыночными. А если и отличались от таковых, то всего на полтора-два рубля. Не так много было в этот день и организованных курсантских/флотских колонн. Милиционеров с большим количеством звезд на погонах в целом было намного больше.
Избирательный участок, располагающийся в стенах гимназии
№ 1, по традиции привлекает особое внимание наблюдателей. На 13 часов дня здесь проголосовала четверть из всех возможных избирателей. Один из них - астролог Александр Ремпель. «Ремпель проголосовал, значит, пойдут люди на выборы», - с облегчением вздохнула председатель комиссии Елена Кузьменко.
Много спокойнее и даже как-то буднично было в стенах школы, где голосовали жители одного из самых отдаленных и бедствующих районов Владивостока - Горностая. Люди, которые годами сидят без воды и даже нормальной телевизионной картинки, на выборы шли как на праздник. Здесь им и полный ассортимент продуктов, и праздничный концерт, который решили провести в непосредственной близости от кабинок для волеизъявления. Горожане голосовали, отоваривались, подпевали и на что-то надеялись.
Дуэль без правил
Продолжавшаяся в течение последнего, по крайней мере, полугода пиаровская война претерпела позавчера одну из своих кульминаций. Если говорить о телеэфире, в котором все это время происходило более всего странностей, то день голосования принес новые загадки. Они касались центральных каналов, транслируемых и, соответственно, контролируемых местными продюсерами. В программе Тины Канделаки «Детали» на канале СТС среди привычных гостей телезвезды вдруг в стилистике 25-го кадра мелькал характерный облик одного из кандидатов. Другая рейтинговая программа - эксцентричная «Всегда готовь!» канала ДТВ предложила «приготовить в пищу» одного из мультипликационных персонажей, но в итоге ограничилась призывом проголосовать за него всем-всем-всем.
Обильный полив избирателя предвыборным компроматом на одного из победителей второго тура не принес эффекта, на который рассчитывали его оппоненты. В характере русского человека жалеть и поддерживать того, на кого устраивают гонения. Об этой склонности электората хорошо известно Виктору Черепкову, который на этих выборах поменял свой статус. Пока Владимир Николаев стоически держал удар «черных пиарщиков», выполняя обещания не прибегать к подобным методам предвыборной борьбы, экс-мэр Владивостока отпечатал несколько выпусков агитпродукции, в которой основательно прошелся по своим основным конкурентам. Досталось даже депутату ЗС Николаю Марковцеву, которого обвинили в предательстве. Однако роль «черного пиарщика» неблагодарная. Как показали итоги голосования, количество верного электората у легендарного депутата Госдумы продолжает уменьшаться. Если на выборах в Госдуму за него проголосовалиљ 63,5 тысячи человек, то на последних - около 49 тысяч. Даже с учетом бюллетеней, поданных за «клона», тенденции налицо. С другой стороны, электоральные возможности Владимира Николаева еще далеко не исчерпаны. Здесь много зависит от того, сможет ли он и его команда правильно отреагировать на этот «черный пиар».
Однако общие правила редко действуют в непредсказуемом электоральном поле Владивостока, поэтому последнее слово останется за избирателем. Второй тур пока не назначен, это будет сделано только после официального подведения итогов первого тура, но по закону он должен состояться 11, 18 либо 25 июля. Встретимся у избирательной урны...…
Автор: Василий АВЧЕНКО, Александр КАРТАШОВ,Александр СЫРЦОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток», Алексей ВИКТОРОВ,специально для «В»