Симода на рассвете

Япония: Токио - Симода - Киото. Семь дней пролетели как один. Но воспоминания долго будут будоражить сознание, заставляя вновь переживать, восхищаться и грустить...

2 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1582 от 2 июль 2004

Япония: Токио - Симода - Киото. Семь дней пролетели как один. Но воспоминания долго будут будоражить сознание, заставляя вновь переживать, восхищаться и грустить...
Странно начинать рассказ с середины.
Но именно этот город стал главным в моем путешествии. С него полтора века назад началась история взаимоотношений между Россией и Японией. Именно он запал мне в душу...
Ожидание поездки на Синкансэне подобно детскому ожиданию дня рождения - предвкушение чудес. Шутка ли - электропоезд со скоростью 270-300 км/час. Чуда не происходит, но ощущения чертовски приятные. Плывешь себе в воздухе - между огромными заводами и высоченными небоскребами. Их плавно сменяют «игрушечные» домики и зеркальные прямоугольники рисовых полей. Поля повсюду, где есть свободный кусочек земли.


Два часа в пути пролетают незаметно: комфорт, чистота, от кондукторов никто не бегает. А вот и они: заходя в вагон и выходя из него, непременно кланяются и говорят спасибо за то, что мы (пассажиры) воспользовались этим видом транспорта. Несколько минут чувствуешь себя неловко, потом привыкаешь.
Для любителей немаловажных подробностей сообщаю - туалет в каждом вагоне. Весьма приличный! Есть и небольшое помещение, где можно привести себя в порядок (умыться, поправить макияж) после долгой поездки.
К хорошему привыкаешь… После Синкансэна на обыкновенной японской электричке тесно. Но уютно. Уютно в душе - компания сложилась: 12 российских журналистов, приехавших по приглашению МИД Японии. За разговорами и любованием японским побережьем (кстати, очень уж оно похоже на юг Приморья) пролетело чуть больше полутора часов, и мы в Симода.
Добро пожаловать в рай!
Небольшой курортный городок-порт. Узкие улочки, невысокие аккуратные домики, невероятная чистота. И красота... Мысленно говоришь спасибо: природе - за создание таковой, человеку (японцу!) - за бережное сохранение.
Симода расположен на юге полуострова Идзу. Парки с тропической и субтропической растительностью, плавучий аквариум и горячие источники (о них чуть позже) - это лишь толика того великолепия, что встречает всех прибывших сюда. Посетив Симода, японцы стремятся на вершину горы Нэсугата, куда можно подняться в вагончике канатной дороги. Сверху открывается прекрасный вид на порт и тающие на юге очертания цепи островов Идзу-но ситито - Семь островов Идзу, 500-километровым пунктиром уходящих в Тихий океан.


Но где бы вы ни путешествовали по полуострову Идзу, от ваших глаз никогда не скроется конус великолепной Фудзи (3776 м). Японцы, в которых не угасли гены поколений, живших испокон веков общими ритмами с природой, способны подолгу созерцать застывшую вечность любимой горы, вспоминая известные стихи и легенды и проникаясь состоянием умиротворения.
Фудзи доступна для восхождения лишь два месяца в году - с 1 июля по 31 августа. Побыть в этот период со знаменитой горой наедине можно не рассчитывать. Ежедневно на штурм Фудзи выходят десятки тысяч людей. К вершине движется непрерывный плотный поток японцев и не желающих упустить возможность прикоснуться к местным духовным традициям иностранцев. Весь подъем разделен на участки-станции, оборудованные местами отдыха с туалетами, ларьками с едой и напитками. Чаще восхождение начинают с 5-й станции, куда можно добраться на такси или автобусе. А дальше посох в руки - и вперед! В зависимости от физического состояния «альпиниста»-паломника подъем может занять от пяти до семи часов. Обратно быстрее, два-три часа - и вы внизу.
Поздний вечер. После ужина отправляемся на прогулку. Внутренний дворик гостиницы открывает восхитительный вид на побережье - я поняла, что попала в рай. Крутой спуск к побережью преодолеваем по извилистой лестнице. Шум прибоя и восхищенные голоса нашей компании возвращают в реальность. Хочется крикнуть. Не бывает так хорошо.
Горячие источники - достоинство Симода. На табличках, укрепленных у входа многих японских гостиниц и общественных бань, нередко можно обнаружить характерный значок - овал с тремя извилистыми линиями. Это символ горячего подземного источника - «онсэн».
Пребывание в гостинице, построенной на источнике, - комната, двухразовое питание и неограниченное купание в источнике - обходится гостю в 120-160 долларов США в день. Но это не отпугивает посетителей. Номер на выходные дни надо заказывать за пару-тройку недель.
Существует еще один вид горячих источников. «Ротэнбуро» - ванна под открытым небом без стен и заборов. Великолепный вид на горы, долины, перелески. «Ротэнбуро» устраиваются в укромных уголках парков и садов, на склонах гор, где прохожих обычно не бывает.
Поездки на «онсэн» семьями, компаниями или в одиночку - едва ли не обязательный ритуал для многих японцев. Притягивает прежде всего возможность пообщаться с природой, ощутить ее не только зрительно, но и, как говорится, всей кожей. Купание в бьющем из-под земли источнике, согреваемом ее теплом, позволяет остро ощутить единение с природой. Наша группа испытала на себе все прелести сего после вечерней прогулки.
Город восходящего...
Бытовые нюансы как обычно на высоте: раздевалка, душевая, сауна, «помывочные» гели и шампуни, крем и лосьон для тела, фен, одноразовые расчески и ватные палочки для ушей - все в наличии.
Две ванны: в помещении и на улице. Вода градусов 40. Лежим. Ничего, кроме «Здорово!», первые пять минут говорить не можем. Непередаваемые ощущения того самого единства. Проснулось чувство любви к человечеству. Жаль, что времени совсем мало.
В 4.30 открываю глаза. Ощущение опаздывающего. У меня пять минут - будучи в Японии, не могла не запечатлеть рассвет.
До 9.15 надо успеть еще раз заглянуть в рай. Душ. Футболка. Шорты. Я на выходе. Понимаю, что ночь утаила краски. Открывается новая палитра. Море. Пальмы. Цветы. Грейпфрутовые деревья, на траве - яркие желто-красные плоды. Любуюсь. Уезжать будет нелегко.
Недалеко от входа плавно двигается группа японцев, не обращающих на меня внимания. Утренняя гимнастика - еще одна из причин, ради которой японские туристы приезжают в Симода. Жаль, что наша группа приехала сюда так ненадолго.
От Путятина до Путина
150 лет назад русский адмирал Ефим Васильевич Путятин на фрегате «Диана» прибыл в порт Симода для установления дипломатических и торговых отношений с Японией. Пока велись переговоры, цунами, вызванная землетрясением, разбила русский парусник, стоящий на рейде. Несмотря на возникшие проблемы, Путятин был настойчив в достижении своих намерений заключить договор. Государственный посланник не мог вернуться домой, не выполнив императорское поручение.


26 января (7 февраля) 1855 года в храме Тэракудзи в городе Симода был подписан русско-японский трактат о торговле и границах. Можно смело отправляться домой, но «Диана» уже не могла доставить моряков на родину. Было решено строить новую шхуну по случайно сохранившемуся чертежу. Строили в деревне Хэда, расположенной на побережье соседней бухты с одноименным названием. Сегодня здесь музей, который хранит подробности той истории. Особое внимание экскурсовод уделяет кораблестроению, напоминая о том, что именно тогда японцы обрели первый опыт строения европейских кораблей. Помощь японских мастеров была конструктивной и ускоряла процесс. Построенную шхуну адмирал назвал именем деревни - «Хэда» в знак глубокой признательности, доверия и дружбы.
Впоследствии Путятин еще дважды побывал в Японии с дипломатическими миссиями, чем и заложил основу для развития добрососедских отношений между нашими странами.
Мы побывали на территории храма, где был заключен трактат. Тронула забота японцев о четырех могилах русских моряков: трое с «Дианы» и один с «Аскольда» (1858 г.). В таких местах остро чувствуешь отношение к истории и традициям - ежедневное почитание и бережность. Чувство благодарности переполняет.


В храме, попивая вкусный зеленый чай, мы в очередной раз слушали рассказ о Путятине.
Эту историю наша группа слышала 10 раз за семь дней пребывания в Японии. Любовь к истории достойна уважения. Насколько тогда адмирал Путятин добивался подписания договора, настолько сегодня японцы стремятся к тому же. На эту тему было издано несколько книг, выпущен мультфильм «Трудная дружба». Противоречивое название, не правда ли? Один из участников нашей группы предложил заменить слово «трудная» на «трудовая». Почувствуйте разницу. Зачем создавать трудности, надо просто трудиться. Мультфильм, кстати, именно об этом и напоминает.


Удивительно было слышать оговорку переводчицы, несколько раз произносившей фамилию Путин вместо Путятин. Показалось, что и 150 лет спустя от Путина ждут старания, а может, и рвения Путятина. Запланированный визит российского президента в Японию, скорее всего, придется на февраль. Наверняка в программу пребывания будет включена экскурсия по «местам славы» адмирала Путятина. Два крайне важных вопроса - «Курилы» и «мирный договор», - так долго мучивших обе стороны, должны наконец сдвинуться с мертвой точки. На Си-Айленде (США) во время саммита «большой восьмерки» Владимир Путин заявил о необходимости заключения мирного договора не без разрешения территориального вопроса, чем и заработал несколько очков в свою пользу. Так что в случае удачного расположения звезд Симода станет дважды «героем».
А пока тщательная подготовка идет полным ходом. Мэр этого курортного городка рассказал нам, что ежегодно в честь подписания трактата проводится музыкальный фестиваль. Видимо, песни помогают строить мост дружбы. Трудной или трудовой?


(Продолжение следует)

Автор: Юлия ЮРЛОВА, Фото автора и Кадзухико Учида