Эмансипация младенцев,или Кризис трех лет
Это так знакомо любой маме: ты его пытаешься вывести из магазина игрушек, а он ни в какую – и в крик! Или дома: ты ему на голову шапку надеваешь, а он ее – на пол. Ты настойчиво предлагаешь идти спать, ведь ночь на дворе – а у него самый сенокос играть… И все поперек.
Или дома: ты ему на голову шапку надеваешь, а он ее – на пол. Ты настойчиво предлагаешь идти спать, ведь ночь на дворе – а у него самый сенокос играть… И все поперек.
И все наоборот!
Маленький упрямец
«Очень просто: кризис трех лет, - объясняет Наталья Кравцова, кандидат медицинских наук, декан факультета клинической психологии ВГМУ. – Первая попытка ребенка заявить о себе, выйти из-под гиперопеки взрослого. Заставить считаться с ним. В общем, эмансипация».
Дело это абсолютно нормальное. Более того - прогрессивное: человек растет! Он хочет все делать сам. Например, одеваться – пусть шиворот-навыворот и задом-наперед, но сам. И все решать сам – когда спать, когда играть или гулять. «Жутко упрямый!» - взрываются родители. И кричат, и угрожают. И тащат. А надо – наоборот – радоваться, а не раздражаться: малыш развивается, и все его реакции здоровые.
«Да, упрямство – первый признак кризиса трех лет, - говорит Наталья Кравцова. – Но это еще цветочки. За упрямством может следовать негативизм, то есть отрицательная реакция на любое указание взрослого».
Конечно, реакция эмансипации ребенка – норма. Но кризиса трех лет – в его негативных проявлениях - можно избежать. Прожить, так сказать, тяжкие времена без сучка без задоринки. Как?
Что делать?
Очень просто, говорят психологи: считаться.
Взрослые думают, что проблемы возникают, когда они слишком потакают ребенку.
Наоборот! Кризиса трех лет не бывает там, где к ребенку относятся осознанно, понимая, что он не кукла, а личность, которая имеет право на желания. Там, где с ребенком мама считается – начиная с внутриутробного периода: обращается к нему, разговаривает. И после рождения сохраняется уважительное отношение к ребенку. Часто именно там, где ребенка заваливают игрушками, все за него решают – что он хочет и чего не хочет, что для него красиво и некрасиво, там и бывает больше всего выражен этот кризис. Потому что, как правило, за горами игрушек – лишь внешнее внимание к ребенку. Ребенок у таких родителей - воплощение родительского тщеславия и желаний (куплю то, чего сами не имели в детстве. И чтоб круче всех во дворе!). Они таким образом заботятся о себе маленьком, а вовсе не о другом человечке, который родился со своими желаниями! Мама кормит своего маленького грудью и одновременно весело болтает по телефону. Страшная обида! Для малыша кормежка - редкое время побыть с мамой наедине, «пооткровенничать» - ведь он в основном спит, а когда бодрствует – как раз сосет. И мама так откровенно демонстрирует, что ребенок ей не слишком интересен?
Приходит время, и мама отправляется с сыном или дочкой во двор. Дети возятся в песочке сами по себе, мамаши точат лясы. И раздражаются: «Не видишь, я с тетей разговариваю?!». А когда же пообщаться с ребенком, показать травинку или жучка, послушать стук камушков? И вновь в подсознании малыша: я не слишком им интересен…
Странная любовь
Да, родители обожают своего ребенка, но неуважение на каждом шагу.
«Зачем тебе этот драный заяц? Давай купим лучше вот этот конструктор, смотри, какой крутой!». «Я тебе что сказал? Мы пойдем к дяде Грише, а не на горку!». «Ты будешь спать сейчас! Сопротивление бесполезно».
Все понятно, взрослые лучше знают про режим дня. И про то, что необходимо. Дело в другом: в том, чтобы уважительно и терпеливо все объяснять малышу.
А иначе вслед за упрямством родители получат строптивость. Тотальное сопротивление на любое слово. А потом и бунт-протест, когда ребенок делает жизнь взрослого адом. Причем у трехлетнего это тоже неплохо выходит.
Кризис трех лет может войти в особую стадию: невроз. Это когда ребенок бросается на пол в истерике, лупит руками и ногами, синеет и заходится в крике… Подсознательно возвращается в младенчество – чтобы хоть как-то докричаться до мамы, вечно отпихивающей все его интересы – настоящие, а не поверхностные, не связанные с тем, что поесть да надеть. Вот когда уже нужно обращаться к психологу. Причем корректировать себя придется в первую очередь родителям.
Для ребенка важно, когда с ним разговаривают по душам, сидят, спрашивают – что он хочет, что чувствует. Когда объясняют, почему, к примеру, мы это пока не можем купить. И тогда даже самый маленький ребенок все понимает. Потому что видит, что с ним советуются, объясняют, берут в расчет.
Что будет, если…
А если ребенок все-таки не хочет идти спать, что делать? Скажите ему: «Хорошо, поиграй еще, но давай договоримся: когда стрелка часов будет здесь, ты уляжешься в свою замечательную кроватку». И так во всем: договариваться - советует психолог Наталья Кравцова.
А если мама будет переламывать желания ребенка? И не только в три года, но и потом, в период подростковой эмансипации?
Может быть, он вырастет послушным, но зависимым и в своей взрослой жизни останется на вторых ролях. Ему всегда будет нужен тот, кто укажет и направит. Этакое мягкотелое существо, которое ни в мужском, ни в женском обличье никому не интересно.
А может, родители получат агрессивного ребенка, склонного к хулиганству, наркомании, лжи. Вот он какой важный, оказывается, этот кризис трех лет…
Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»