Нужны другие русские
Минувшая неделя наглядно показала, что такое социальная ответственность бизнеса перед обществом и какие кары могут обрушиться на головы недальновидных руководителей приморских фирм, организаций и предприятий.
и какие кары могут обрушиться на головы недальновидных руководителей приморских фирм, организаций
и предприятий.
За систематическую невыплату зарплаты подчиненным административно наказан, то есть отстранен от работы на год, руководитель КГУП «Примтеплоэнерго» Владимир Хорошев, ожидает суда, находясь под подпиской о невыезде, Елена Приеменко – гендиректор ЗАО ДВПИК «Энергия Востока», по вине которой горняки некогда благополучного и процветающего угольного разреза «Раковский» пошли на массовую голодовку. Не исключено, что именно в отношении этой бизнеследи суд может отступить от обычной практики назначать обвиняемым руководителям условные сроки наказания и приговорить к безусловной отсидке. Ведь голодовка раковских горняков получила такой большой общественный резонанс, что губернатор края Сергей Дарькин вынужден был вмешаться в процесс и выделить на погашение долгов по зарплате бастующим шахтерам несколько миллионов рублей из краевого бюджета. К тому же работодателю Приеменко вменяется в вину еще и похищение трудовых книжек у работников разреза «Раковский». Однако, как говорит милиция, буквально два дня назад эти исчезнувшие невесть куда документы были подброшены на предприятие и сегодня раздаются прекратившим голодовку горнякам.
Под следствием по возбужденным уголовным делам сегодня находятся еще несколько приморских руководителей, а список должностных лиц, оштрафованных за нарушения сроков оплаты труда и с подачи прокуроров, и по инициативе государственных инспекторов по труду, уже приближается к двум сотням.
А сколько можно было терпеть эти безобразия? Не может государство сегодня мириться с таким положением, что отдельные господа руководители и владельцы предприятий рассекают морские просторы на собственных яхтах, ежемесячно меняют свои иномарки на более крутые модели, по-крупному играют в казино, а работающие на их частных и муниципальных предприятиях люди влачат полуголодное существование. Законы, предусматривающие жесткую ответственность руководителей предприятий за несвоевременную выплату заработной платы, существуют давно, но фактически до сих пор толком не действовали. Иначе как накопилось бы в Приморье почти 700 миллионов рублей, только официально подсчитанных статистикой, долгов по зарплате? А сколько неофициальных?
Не секрет, что все из так называемых новых русских, которые хотели быстренько «срубить» в нашей стране деньжат и убыть в более цивилизованные страны, уже давно уехали.
Оставшиеся претерпели естественную трансформацию, и превратились многие из них в «других русских» - людей, которые, став на ноги и всячески обустроив свой быт, стали оказывать помощь другим людям. Одни стали помогать инвалидам и ветеранам продуктовыми наборами и вещами, другие – открывать бесплатные столовые для малоимущих, третьи – дарить компьютеры школам, медицинское оборудование – больницам, игрушки и прочий инвентарь – детским домам. Самые дальновидные бизнесмены разработали в своих фирмах и корпорациях социальные программы для поддержки собственного персонала и открыли специальные фонды для оказания благотворительной помощи всем остальным.
Как выяснилось в последнее время, государственного финансирования для реального решения накопившихся в стране социальных программ явно недостаточно. Для того чтобы заработали социальные программы поддержки инвалидов и ветеранов, малообеспеченных семей и брошенных детей, для того чтобы жилье, здоровый образ жизни, образование и здравоохранение были действительно доступны всем категориям граждан, без участия бизнеса России не обойтись.
А потому тех самых дальновидных предпринимателей, которые уже наработали опыт меценатства и благотворительности, нынешние государственные чиновники будут привечать. А тех работодателей, кто, к примеру, пытается в погоне за прибылью сэкономить на зарплате своим работникам, наоборот, приструнить по всей строгости закона.
Потому что массовая акция проверки соблюдения законодательства о труде, которая на этой неделе завершается в России, судя по всему, не разовая. Государство требует и будет требовать от бизнеса играть по новым правилам и нести вместе с ним социальную ответственность на равных. Фирмы, помогающие государственной власти решать проблемы борьбы с бедностью и в разных формах финансировать социальные программы, будут «хорошими», а те, кто этого не понимает, – квот, льгот, преференций от властей дожидаться долгонько будут.
Вы обратили внимание на сообщения о том, что краевая администрация объявила, что Приморье, начиная с 2004 года, будет отказываться от поддержки всех убыточных производств, кроме тех, кто обслуживает социальные нужды? На недавнем совете по малому предпринимательству при губернаторе края такое недвусмысленное заявление сделал первый вице-губернатор края Александр Костенко. Он сказал также, что усилия всех структур, включая властные, необходимо объединить, чтобы поддержать развитие малого бизнеса, и в частности, нужно направить возможности предпринимателей на освоение рынка недвижимости, сделать уклон в развитии предпринимательских инициатив в сторону здравоохранения и образования.
Пришло для деловых людей такое время, когда каждый из них должен поскорее выбрать себе на содержание дом престарелых или сиротский приют, организовать и финансировать ночлежку для бездомных, купить квартиру или дом для многодетной семьи. Или, объединившись всем вместе в благотворительный фонд, создать попечительский совет и взять на себя ответственность за решение одной или нескольких краевых социальных программ. А по-другому не получится…
Автор: Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»