Дверь, открытая в мир
У международных проектов нет каникул. Вроде бы время отпусков, а во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса в разгаре подготовка к конференции, которая пройдет в вузе при поддержке Министерства образования и науки РФ 6-7 октября. На ней предстоит злободневный разговор о роли и месте экспорта образовательных услуг в стратегии развития современного вуза, ожидается участие зарубежных партнеров из стран АТР, ректоров и проректоров по международным связям вузов Дальнего Востока. Их интерес понятен: в соответствии с приказом министра образования РФ ВГУЭС получил в Дальневосточном федеральном округе статус федерально-региональной экспериментальной площадки развития экспорта образовательных услуг, и он готов поделиться с коллегами своими наработками в этой области. Как, впрочем, и по другим направлениям международного сотрудничества.
в вузе при поддержке Министерства образования и науки РФ 6-7 октября. На ней предстоит злободневный разговор о роли и месте экспорта образовательных услуг в стратегии развития современного вуза, ожидается участие зарубежных партнеров из стран АТР, ректоров и проректоров по международным связям вузов Дальнего Востока. Их интерес понятен: в соответствии с приказом министра образования РФ ВГУЭС получил в Дальневосточном федеральном округе статус федерально-региональной экспериментальной площадки развития экспорта образовательных услуг, и он готов поделиться с коллегами своими наработками в этой области. Как, впрочем, и по другим направлениям международного сотрудничества.
- Без получения международного признания, развития международных связей университет не может считаться современным, освоить передовые управленческие технологии и достичь высокого качества образования, - уверен проректор по международным связям ВГУЭС кандидат политических наук Сергей Севастьянов. - Одним из эффективных путей международного сотрудничества является участие в конкурсах и грантовых программах. За последние несколько лет ВГУЭС уже реализовал несколько крупных международных проектов, в том числе с Европейским сообществом и двумя университетами штата Калифорния (США). Это помогло ВГУЭС довести до европейских стандартов качества подготовку бакалавров в области бизнес-образования и начать совместную с университетами штата Калифорния программу МВА (по подготовке магистров бизнес-администрирования). Кстати, в середине июня нынешнего года с визитом во ВГУЭС побывали два профессора из Калифорнийского политехнического университета (г. Помона) и дали практические рекомендации по дальнейшему развитию этого направления сотрудничества.
Сегодня мы продолжаем участвовать в целом ряде интересных проектов. Например, с Зальцбургским семинаром (эта международная неправительственная организация осуществляет долговременное сотрудничество с Министерством образования и науки РФ), что позволяет оперативно знакомиться с последними изменениями и мировыми тенденциями в развитии высшего образования. Визит во ВГУЭС группы экспертов Зальцбургского семинара помог нам увидеть как свои слабые, так и сильные стороны. Уточнена миссия вуза как предпринимательского инновационного университета, лидера в области международного образования, своей деятельностью содействующего укреплению позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- Постоянно слышишь, что кто-то из студентов или преподавателей ВГУЭС собирается за границу или, наоборот, уже возвращается оттуда с новыми впечатлениями, новым взглядом на вещи. Отправиться на такую учебу или стажировку есть возможность у каждого?
- Сегодня мы сотрудничаем более чем с 40 вузами из 10 стран мира по целому ряду направлений, включая обмены студентами, стажировки преподавателей. Особенно эффективно работает схема взаимных обменов студентами с корейскими университетами и колледжами. Стало в порядке вещей, когда преподаватели и студенты выигрывают индивидуальные гранты на обучение или стажировку за рубежом. Например, в этом году шесть преподавателей ВГУЭС завершили обучение и получили дипломы магистров Университета Аляска (Анкоридж, США) по управлению проектами и логистике.
Другой путь повысить свою квалификацию и расширить кругозор – победа в различных конкурсах. В этом году по их результатам 14 человек получили право на обучение и осенью нынешнего года начнут длительные (не менее года) стажировки за границей. При этом впервые два представителя ВГУЭС (аспирант Алексей Яковенко и студентка Марина Горохова) выиграли престижные стипендии президента РФ и поедут на обучение в США. Для Дальнего Востока это большая редкость, в основном по этой программе учатся представители вузов европейской части России.
Еще 9 человек стали победителями конкурсов на участие в межгосударственных и региональных программах обменов. Так, преподаватель Марина Юрьевна Хазова, студенты Анна Буглак, Елена Скопюк, Наталья Бузыкина, Алена Корж, Алексей Телятников, Анастасия Зенкевич пройдут годовую стажировку в Китае, студентка Людмила Степанова будет учиться в аспирантуре в одном из корейских вузов, а Мария Газизова отправится на учебу в Японию по программе обменов с префектурой Тояма. Наконец, сразу три студента (Дмитрий Гусев, Ольга Руденко, Елена Охонько), победив в исключительно сложном конкурсе, получили право на годовое обучение в США по программе, финансируемой госдепартаментом этой страны.
То, что по совокупности этих показателей ВГУЭС сегодня является лидером среди вузов Дальнего Востока, объясняется целым рядом причин, в том числе большим вниманием в вузе к изучению иностранных языков. Для преподавания мы привлекаем носителей языка, в том числе из США, КНР, Республики Корея, Японии. Здорово помогает нашим студентам и участие в проекте «Модель ООН». По мнению многих экспертов, в настоящее время это самый интересный и наиболее интеллектуально наполненный студенческий проект не только во Владивостоке, но и на всем Дальнем Востоке. Три года подряд наши ребята становились победителями престижного международного конкурса по модели ООН в Сан-Франциско – случай беспрецедентный. Под руководством работающего во ВГУЭС американского профессора Джефа Линдстрома сегодня в этом проекте участвуют уже не только студенты ВГУЭС, но и лучшие представители вузов всего Дальнего Востока.
- Недавно вы вернулись из Италии, где состоялась конференция Европейской ассоциации университетов, приуроченная к 600-летию Туринского университета. Вас - единственного представителя России - попросили выступить перед столь авторитетной аудиторией. Что заинтересовало зарубежных коллег?
- Конференции этой ассоциации проводятся два–три раза в год. На этот раз на ней собралось около 200 ректоров и проректоров ведущих вузов Европы. Для обсуждения была предложена весьма актуальная тема: «Цены и ценности в образовании». Обсуждался вопрос, как совместить высокие моральные ценности для обеспечения качества и доступности образования и при этом соответствовать жестким требованиям рынка образовательных услуг, как найти «золотую» середину.
Меня же попросили рассказать о проектах международного образовательного сотрудничества ВГУЭС, европейские вузы интересовало, в чем видят российские вузы свою нишу и как они выходят на рынок образовательных услуг стран АТР. Им был очень важен наш опыт, всех интересует китайский рынок образовательных услуг - один из самых перспективных в мире.
- Сергей Витальевич, в последние годы во ВГУЭС стало учиться много иностранных студентов. Не испытывают ли они на первых порах социокультурный шок?
- Избежать этого призван новый формат обучения «2+2» (2 года дома, 2 – за рубежом) в обучении иностранных студентов, который уже несколько лет успешно отрабатывается во ВГУЭС. Из наших соседей по АТР наибольший интерес к российскому диплому проявляют в Китае. Дело в том, что, с одной стороны, не всем китайским школьникам хватает мест в собственных университетах, с другой - у соседей большой интерес к экономическому сотрудничеству. Мы, как жители Дальнего Востока, тоже заинтересованы в приходе на наш рынок труда именно образованных китайцев, что способствовало бы его более цивилизованному характеру. Так что интерес к сотрудничеству обоюдный.
По этой экспериментальной программе в вузах
–партнерах нашего университета в КНР учится уже около 200 человек. Первая группа участников проекта после двух лет обучения в Китае этой осенью приедет во Владивосток для продолжения обучения во ВГУЭС.
Данный проект получил полную поддержку Министерства образования и науки РФ, которое выделило ВГУЭС дополнительное финансирование на разработку учебных материалов и приобретение оборудования. Перед университетом поставлена задача разработать технологии обучения иностранных студентов на основе новых информационных моделей и современных образовательных средств для их последующего распространения среди вузов Дальнего Востока.
Во время визита во ВГУЭС 31 мая заместитель министра образования КНР господин Чжан Синьшэн также высоко оценил эту программу и высказался за ее дальнейшее развитие в рамках формирующегося российско-китайского университета.
Подтверждением серьезных позиций ВГУЭС в области международного образования служит и недавний визит в США ректора вуза доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева. На конференции, организованной университетом Аляска (Анкоридж), он участвовал в обсуждении новых проектов сотрудничества вузов Дальнего Востока России с университетами западного побережья США. Основным же предметом обсуждения стали совместные программы обучения, которые ВГУЭС будет реализовывать с университетом Аляска (Анкоридж), что позволит студентам нашего вуза, если они этого пожелают, провести два из четырех лет обучения в США и по окончании обучения получить два диплома бакалавра (российский и американский).
В заключение отмечу, что иностранные вузы рассматривают ВГУЭС как серьезного и авторитетного партнера. Для ребят, которые приходят к нам учиться, это означает широкие возможности для профессионального роста, получения качественного образования. Двери в быстро меняющийся мир для них широко открыты.
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»